РАСПОРЯЖЕНИЕ ОТ 21 АПРЕЛЯ 2018 ГОДА №711-Р О ПРИМЕНЕНИИ КЛИНИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ

Законопроект о применении клинических рекомендаций был одобрен на заседении Правительства

16 марта 2018 года прошла встреча президента Российской Федерации Владимира Путина с представителями сферы здравоохранения. Во время переговоров президент поручил подготовить проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон “Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации” по вопросам клинических рекомендаций» (законопроект).

Целью законопроекта является выстроить правильные отношения между медицинскими работниками и пациентами, регламентировать работу специалистов и, в целом, улучшить качество всех областей здравоохранения.
Со временем будут унифицированы и приведены к единым стандартам протоколы лечения, определен алгоритм действий врачей по отношению к больным, в зависимости от того, какой будет клиническая картина.

Также в медицинскую практику будут введены такие понятия, как «клинические рекомендации», «протокол лечения». Каждый из пунктов законопроекта призван упорядочить все области медицины и привести их к единым стандартам, которые будут одинаково работать и в больших городах, и на периферии.

«Клинические рекомендации» - это свод документов, которые будут содержать полную информацию о профилактике, диагностике, лечении пациентов. Помимо этой информации, в них будут указаны все действия медицинского работника, в правильной последовательности с учетом анамнеза больного, осложнений его состояния, а также общей клинической картины.

«Протокол лечения» - разрабатываемый самим медицинским учреждением документ, в котором прописаны действия специалистов, в зависимости от профиля больницы. В нем также будет указан подробный перечень действий специалистов, для лечения больного, назначения ему лекарственных средств.

Законопроект регулирует разработку и внедрение обоих понятий и их дальнейшую работу в стенах учреждения.
Стандарты оказания квалифицированных консультаций и лечения пациентов будут создаваться на основе базы, рекомендованной Министерством здравоохранения.

Все разработанные министерством стандарты будут являться основой для формирования внутреннего устава, всех без исключения медицинских учреждений. Основываясь на списке этих официальных документов, и будет строиться работа клиник, а также равномерно распределяться объемы работ между отделениями и сотрудниками.


Министерство здравоохранения необходимо наделить полномочиями для утверждения списка заболеваний, для которых будут разрабатываться рекомендации.

Все медицинские организации должны будут в обязательной форме следовать всем пунктам законопроекта и в ближайшем будущем разработать протоколы по типовому лечению пациентов.

Российская медицина уже давно нуждалась в достаточно жестком регламентировании и формировании типового списка документов, которые определяли бы «внутреннюю жизнь» всех медицинских учреждений, независимо от их профиля и статуса.

Законопроект будет служить стандартом для всех субъектов РФ, органов исполнительной власти, а также руководителей медицинских учреждений. Подобная инициатива поможет лучше отслеживать ошибки и регулировать работу заведений, призванных обеспечивать помощь гражданам.

После внесения на рассмотрение проект был тщательно изучен и одобрен на заседании правительства девятнадцатого апреля этого года. Следовательно, совсем скоро начнется большая организационная работа по составлению документов и внедрению новых стандартов в медицинские учреждения.

Источник

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.