ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 05.05.2018 № 555 "О ЕДИНОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИНФОРМАЦИОННОЙ СИСТЕМЕ В СФЕРЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ"

Содержание постановления от 5 мая 2018 года

5 мая 2018 года председатель правительства Дмитрий Медведев подписал Постановление «О единой государственной информационной системе в сфере здравоохранения». Это означает, что в ближайшее время в сфере здравоохранения будет проводиться ряд реформ, с целью успешного внедрения ЕГИСЗ.

Единый сервис призван улучшить получение медицинской помощи гражданами страны. В эту область входят и телемедицинские услуги, активно развивающиеся в нашей стране после принятия закона о телемедицине в январе этого года. Напомним, что ЕГИСЗ создавался с целью объединения всех медицинских учреждений и создания единого регистра, в котором будет храниться совокупная информация о всех работниках сферы здравоохранения, данные с карт пациентов.

ЕГИСЗ включает в себя 13 подсистем, которые помогут упорядочить абсолютно все сферы здравоохранения. Принятое постановление четко определяет все права и обязанности работников системы здравоохранения, порядок доступа к информации и использования ее медиками и пациентами.

В период, определенный регламентом, медицинские учреждения обязаны предоставить всю информацию о своих работников, для заполнения форм в ЕГИСЗ. Уже определен срок и порядок предоставления данных о сотрудниках. В систему будут загружены все сведения о медицинском учреждении, кроме информации о его финансово-хозяйственной деятельности. Следует отметить, что жесткие сроки касаются только государственных организаций, частные клиники могут не предоставлять данные о своих медработниках до января 2019 года.

По прогнозам создание и активное внедрение ЕГИСЗ поможет не только контролировать отрасль здравоохранения, но также и улучшить предоставление медицинских услуг. Также в постановлении уделяется внимание не только предоставлению информации и ее курсированию внутри системы, а также защите размещенных личных данных от мошенников. За неприкосновенность данных будет отвечать штат квалифицированных специалистов, способных отразить любые хакерские атаки.

Все организационные вопросы, касаемые планирования и осуществления визита к врачу будут перенесены в информационное поле, после вступления в силу постановления. Пациенты могут забыть об очередях на талоны, походы в регистратуру и живых очередях. Врачи могут контролировать свое рабочее время и планировать его, зная сколько человек к нему записано в день и в какое время.

Со временем из обихода выйдут медицинские карты пациентов, которые медсестрам приходится переносить из кабинета в кабинет. Вместо устаревших бумажных аналогов сведения о пациенте будут храниться в электронном виде. Доступ к карте будет осуществляться посредством единой системы. Огромным плюсом размещения данных в электронном виде является и то, что теперь сам пациент будет иметь доступ к своей карте. Сейчас подобные вольности не допускаются, человек не видит своей карты и не имеет права забрать ее для изучения.

У гражданина не возникнет проблем с переходом в другую клинику, или при путешествии в пределах страны. При необходимости медицинский работник может открыть все данные о больном, не тратя время на анкетирование и уточнение дополнительной информации.

Постановление предписывает создание единого регистра с указанием лиц страдающих туберкулезом, СПИДом, а также другими тяжелыми хроническими заболеваниями. Такое систематизирование должно будет улучшить оказание помощи нуждающимся группам лиц.

Отдельный пункт определяет работу программно-технических средств, осуществляющих поддержку ЕГИСЗ. Главное условие: все они должны быть зарегистрированы и находиться на территории Российской Федерации.

С полным текстом постановления можно ознакомиться на специализированных сайтах, и убедиться, что разработчики этого документа постарались учесть все возможные нюансы и сделать ЕГИСЗ одинаково полезным как для медицинских учреждений, так и для пациентов, посещающих их.

Источник

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.