УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАННЕГО ОБНАРУЖЕНИЯ СИМПТОМОВ ВОСПАЛЕНИЯ ЛЕГКИХ

Устройство для раннего обнаружения симптомов воспаления легких

Среди побочных эффектов лучевой терапии у пациентов с раком легкого после окончания лечения может возникнуть радиационная пневмония или воспаление легких. Пациенты с заболеванием испытывают боль в груди и скопление слизи, вызывающее кашель и одышку, лихорадку и иногда требуют госпитализации. Исследователи из Центра рака Сидни Киммеля (SKCC) в Jefferson Health начали клиническое исследование работы созданного ими носимого устройства, которое собирает данные и симптомы, для раннего выявления пневмонии и быстрого лечения этого состояния.

«Это совершенно новое устройство, которое не является частью текущего клинического рабочего процесса. Поэтому мы хотим убедиться, что оно эффективно», - говорит Шиванк Гарг, MD, четвертый год работающий в Отделе радиационной онкологии в Джефферсоне (Университет Филадельфии + Университет Томаса Джефферсона).

Дистанционный мониторинг пациентов

Доктор Гарг вместе с Марией Вернер-Васик, доктором медицинских наук, профессором радиационной онкологии объединились с Health Originals, компанией, которая делает носимые датчики для организации дистанционного мониторинга пациентов. Первоначально разработанный для мониторинга дыхания у пациентов с астмой, плоский 3-дюймовый треугольный патч под названием ADAMM - для автоматизированного устройства для мониторинга и управления астмой - измеряет биометрию, связанную с дыханием: скорость и характеристики дыхания, хрипы, сердечный ритм и температуру. Он может даже измерять уровень активности, например, количество шагов, предпринятых в день. Д-р Дикер и его коллеги поняли, что многие из этих биометрий также могут быть использованы для выявления симптомов пневмонии и обратились к разработчику с предложением провести экспериментальное исследование пациентов с раком легких.

В дополнение к данным, собранным из ADAMM, пациенты также описывают любые побочные эффекты, которые они испытывают, которые у некоторых пациентов могут появиться и во время лечения. Исследования показали, что побочные эффекты, которые пациент считает заслуживающим внимания, могут отличаться от тех, которые доктор считает достойными внимания, что подтолкнуло ученых к рассмотрению и взвешиванию результатов, полученных от пациентов, или к более высоким процентам, чем в прошлом. Но доктор Гарг также оценивает PRO как способ стандартизации исследования: «Если мы собираемся сравнивать данные, получаемые с устройства, важно использовать PROs для сравнения. Эти данные лучше коррелируют с тем, как пациенты действительно оценивают свое состояние».

Цели исследования

В технико-экономическом обосновании будет рассмотрен ряд вопросов: «Могут ли пациенты носить устройство так часто, как нам бы хотелось? Могут ли они вспомнить о необходимости зарядить устройство, применить устройство? Что они думают об устройстве и о вмешательстве в целом?»- сказал доктор Дикер.

Другая цель исследования: анализ данных, собранных с помощью ADAMM. Насколько эффективно они могут рано обнаружить радиационную пневмонию. «Мы проводим исследовательский анализ различных показателей: сердечный ритм, дыхание, кашель и хрипы, чтобы увидеть, как они коррелируют с любой госпитализацией или посещением отделения неотложной помощи», - сказал доктор Гарг. На втором этапе исследования, которое будет рандомизировано и будет включать 100 пациентов, корреляции, обнаруженные на первом этапе, будут использоваться для предупреждения врачей, если биометрия пациента указывает на повышенный риск радиационной пневмонии и потенциально может предложить вмешательство.

«В конечном итоге мы надеемся оценить, можно ли использовать этот подход для улучшения результатов лечения пациентов. Можно ли выявить проблему, прежде чем она станет серьезной угрозой здоровью», - сказал доктор Дикер, который также основал курс в области цифрового здравоохранения для студентов-медиков в Сидней Киммел Медицинский колледж в университете Томаса Джефферсона, где он руководит исследовательской программой института в области цифрового здравоохранения и науки о данных.

Здравоохранение находится на грани изменений, уходящих корнями во вселенную цифрового: начиная с Интернета вещей (iOT) и заканчивая большими данными.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.