УЧЕНЫЕ УСПЕШНО СОЗДАЛИ ВИРТУАЛЬНУЮ ИМИТАЦИЮ ГОЛОВНОГО МОЗГА

Ученые успешно создали виртуальную имитацию головного мозга

Департамент здравоохранения и социальных служб США назвал регенеративную медицину «следующей эволюцией в области здравоохранения». Ведущие ученые, такие, как Энтони Атала надеются, что этот вид медицины сможет исцелять людей и устроить революцию в области здравоохранения.

«Мы сталкиваемся со многими трудностями и испытываем много проблем, но с оптимизмом смотрим на способность этой области оказывать большое влияние на жизнь и здоровье людей. Мы считаем регенеративную медицину одной из самых перспективных областей, которая будет оказывать влияние на современное здравоохранение» - заявил директор института регенеративной медицины Wake Forest.

Более 300 ученых в институте WFIRM, под руководством Атала трудятся над переводом науки о регенеративной медицине в лечебное русло. Эти ученые поднаторели в областях биомедицинской и химической инженерии, клеточной и молекулярной биологии, биохимии, фармакологии, физиологии материаловедения, нанотехнологий, геномики, протеомики, хирургии и медицины. Сейчас они бросили все свои силы на изучение новой для них ветви медицины. Сам Энтони Атала является урологом.

 

Недавно специалисты смогли в лаборатории вырастить трехмерный мозговой органоид, который потенциально может быть использован для получения лекарств и для моделирования на нем заболеваний мозга. 

 

«Это первый искусственный эквивалент ткани, которая по своим свойствам очень напоминает анатомию мозга человека, содержащую в себе шесть основных типов клеток, обнаруженных в мозгу здорового человека, включая нейроны и иммунные клетки», - поделился Атала.

В исследовании, которое было опубликовано в научных докладах было сообщено, что трехмерные органоиды способствуют формированию полностью клеточного, естественного и функционального гематоэнцефалического барьера, имитирующего обычную анатомию человека.

Этот барьер представляет собой полупроницаемую мембрану, отделяющую циркулирующую кровь от головного мозга, защищая ее от посторонних веществ, которые могут вызвать болезни или травму. По мнению института, их открытие имеет такое большое значение, потому что эта модель может в дальнейшем помочь лучшему пониманию механизмов заболевания на гематоэнцефалическом барьере, прохождение лекарств через него и воздействие наркотиков на организм, когда они пересекают барьер.

«Использование полученной ткани поможет обеспечить платформу, которая может быть использована для понимания фундаментальных принципов игры с гематоэнцефалическим барьером и его функций, а также воздействия химических веществ, пересекающих его», - сказал Гудвелл Нзуу, который стал соавтором научной статьи на эту тему.

Атала поделился, что эта разработка будет способствовать ускоренному открытию и скринингу лекарств, как для неврологических состояний, так и для таких заболеваний, как ВИЧ, где патогены скрываются в мозге и не доступны воздействию текущих методов лечения.

 

Также открытие позволит моделировать заболевания в области неврологии, таких как болезнь Альцгеймера, рассеянный склероз, болезнь Паркинсона, чтобы ученые могли лучше исследовать их и увидеть пути hfpdbnbz.

 

«Недостаток эффективных методов лечения и низкий уровень успеха, исследуемых препаратов объясняются отчасти тем, что у нас не было модели такой ткани. Разработка тканевого эквивалента мозга, подобной тому, что уже создана в нашей лаборатории, может помочь науке усовершенствовать методы лечения и улучшить жизнь тяжело больных пациентов», - рассказал Атала.

Ученые из института Wake Forest на сегодняшний день использовали полученные мозговые органоиды для имитации инсульта, чтобы измерить нарушение гематоэнцефалического барьера. Они смогли успешно протестировать проницаемость ткани с большими и малыми молекулами.

WFIRM также возглавляет большой пятилетний проект стоимостью в 20 миллионов долларов, чтобы применить передовое производство к регенеративной медицине. Атала отметил, что целью проекта является ускорение разработки заменяющих тканей и органов для пациентов.

«Подобно тому, как изобретение конвейерной ленты уменьшило в свое время стоимость автомобилей и перевело их в разряд доступного для каждого вида транспорта, в области регенеративной медицины должны развиваться стандартизированные производственные процессы, чтобы со временем сделать искусственные ткани и органы доступными для нуждающихся», - подытожил он.

Премия в размере 10 миллионов долларов была присуждена некоммерческой организации RegenMed, основанной на WFIRM в марте 2017 года. Организация имеет государственно-частное партнерство, в котором принимали участие представители США по медицинским исследованиям и материальным командам. Конкуренция из 40 членов, составленная из некоммерческих организаций, академических и регенеративных медийных лидеров отрасли, называемых Regenerative Manufacturing Innovation Consortium (RegMIC), соответствовала этой награде.

 

Цель этой группы – помочь обеспечить эффективный и плавный переход новых методов лечения на рынок, который включает работу с государственными учреждениями по разработке стандартов и решению проблем регулирования.

 

«Регенеративное медикаментозное лечение уже дает свои плоды у небольших групп пациентов. Пока еще многое предстоит сделать с научной точки зрения, исследование достигло своей переломной точки. Если мы хотим предоставить качественные, экономически целесообразные методы лечения пациентов, настало время начать важную работу по наладке производственных процессов. Сотрудничество между институтом и промышленностью только увеличивает шансы на успех», - сказал Атала.

Долгосрочная цель RegMIC - создать библиотеку проверенных процессов и материалов, которые могут быть использованы исследователями и компаниями регенеративной медицины, сказал Атала, добавив, что доступ к этой информации поможет стандартизировать производственный процесс и ускорит утверждение новых методов лечения.


Оригинал статьи

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.