ЦИФРОВЫЕ ЛЕКАРСТВА

Создана таблетка, отправляющая информацию о состоянии пациента, лечащему врачу

В прошлом году National Futures Association (американский регулятор) одобрил появление на рынке первой в мире цифровой таблетки. После этого объявления прошло совсем немного времени и вот уже поднимается новая волна разговоров об инновационном прорыве в сфере фармацевтики. Как выглядит лекарство будущего и чего нам нужно от него ждать вы узнаете из нашей статьи.

Технологии, к какой бы отрасли они не относились, призваны улучшить жизнь человека и экономить массу времени, не решая простых задач. Тот темп, в котором мы живем не дает всецело уделять время только одному занятию, человек становится многофункциональным и готов решать несколько задач одновременно.

Гигантские корпорации, такие как Apple и Facebook смогли стать теми самыми проводниками технологий, которые всегда чувствую современные тенденции и умеют их быстро внедрять в свой продукт. Обе компании могут похвастаться большим количеством своих пользователей, число которых с каждым годом только растет. При этом ни Apple, ни Facebook не пользуются навороченными инструментами и средствами продвижения, наоборот, они довлеют к простому и понятному каждому человеку функционалу.

Компания Apple не изобретала смартфона, а Facebook – социальной сети, но именно две эти корпорации могут похвастаться гигантской прибылью, и безусловным успехом у большего количества населения планеты.

Именно такой же концепцией и вооружились компании, изобретающие цифровые лекарства. Они хотели сделать простой и понятный людям продукт, который бы действительно работал и исполнял свое предназначение.

Что такое цифровое лекарство?

Цифровое лекарство – это препарат, проглотив который человек может получить на свой смартфон полную информацию о состоянии своих внутренних органов. Разработала лекарство фирма Proteus Digital Health, в объединении с Otsuka Pharmaceutical Co. Они создали лекарство под названием Abilify MyCite и выпустили его на рынок.

При помощи гаджета человек способен самостоятельно следить за своим здоровьем, а врачам более рационально тратить свое рабочее время и распределять его между пациентами в зависимости от срочности и остроты заболевания.

Таблетки Abilify MyCite предназначены для лечения некоторых видов шизофрении, маниакального расстройства, биполярного расстройства и прочих болезней, которые делают человека психически неуравновешенным. Также, помимо всех прочих данных, лекарство выписывают людям, страдающим от приступов сильной депрессии и не способным самостоятельно следить за своим здоровьем.

При этом не имеется никаких серьезных исследований, подтверждающих положительное действие цифрового лекарства на организм. Препарат одобрен как средство, помогающее отслеживать прием лекарств больным, согласно предписанию его лечащего врача.

Сотрудничество двух компаний родилось на почве того, что они одинакового привержены достижению цели и хотят в скором будущем решить проблему с психическими заболеваниями на мировом уровне.

«Мы привнесли в проект свои знания о психических заболеваниях, а Proteus поделился своими передовыми технологиями. Мы понимаем, что при таких диагнозах как у наших пациентов во главу угла должен ставиться вопрос принял ли он таблетку в нужное время и в определенной дозе, прописанной врачом. Этот момент может сильно повлиять на лечение заболевания», - рассказал Эндрю Райт, вице-президент отдела цифровой медицины и медицинских устройств в Otsuka.

Датчик в лекарств. В тот момент, когда пациент глотает таблетку Abilify MyCite, датчик, находящийся внутри таблетки вступает в активную связь с кислотой в желудке и начинает передавать сигнал на патч, прикрепленный к телу.

Затем информация поступает на синхронизированный с патчем гаджет и передается в облачное хранилище. В зависимости от желания клиента информацией можно поделиться с доктором и членами семьи. Лиц, которым доступны данные определяет только непосредственно сам пациент. Благодаря подобной свободе клиент не чувствует себя ущемленным и оставляет за собой право распоряжаться своим телом и информацией о нем.

Придерживаться такой методики лечения могут люди, с плотным дневным графиком, в котором очень сложно выкроить хоть немного времени на визит к специалисту. А данное устройство позволяет не забывать о рекомендациях и вовремя информировать врача о ходе лечения.

Техническое чудо

Производители цифровых таблеток не перестают сами восхищаться своим детищем, и ведь неудивительно, на микроскопическом пространстве они сумели разместить высокотехнологичное устройство, способное передавать быстро информацию на любой носитель.

Плюс она выполнена из абсолютно безопасных ингредиентов и не может навредить ЖКТ человека. Но чудом было не только создание столь выдающегося устройства, но и то, что его авторы смогли убедить National Futures Association одобрить их изделие и разрешить продажу на территории Великобритании и США.

Именно с созданием Abilify MyCite началась эра новых устройств, в которых установлено сверхмощное программное обеспечение, они снабжены датчиками и способны стать верными помощниками для пациентов, нуждающихся в приеме сильнодействующих лекарств.

Удачный первый опыт перевернул сознание и специалистов, и пациентов и позволил им контактировать друг с другом гораздо эффективнее и без лишней назойливости. Избавлены от лишних хлопот теперь и опекуны больных, которым раньше приходилось быть начеку, и бесконечно напоминать своим близким о приеме лекарств.

До создания устройства врачам приходилось чаще всего верить на слово своим пациентам. Отслеживать прием лекарств у человека, находящегося не в стационаре, не представлялось возможным. Пациенты часто пользовались таким неведением доктора и утаивали от него настоящий ход событий.

Обман врача и намеренное утаивание, зачастую играло злую шутку с больными, ведь подобная ложь наносила вред прежде всего не доктору, а самому пациенту, так как без регулярного приема лекарств его психика становилась нестабильной. Люди должны получать квалифицированную медицинскую помощь, и врачи изо всех сил стараются ее оказать. Но ход лечения и дальнейшее состояние здоровья зависят всецело от того, сможет ли человек четко следовать всем инструкциям специалиста и не пускать все лечение на самотек.

Когда у разработчиков спросили, как они могут помочь людям и использовать рационально время врачей, они предложили обратить взор на современные технологии и начать пользоваться мобильными устройствами для получения данных о состоянии человека.

Теперь врач будет видеть на экране своего монитора самые полные данные о физическом состоянии человека и регулярности приема им назначенных лекарственных средств.

«Вы не поверите, но самой большой и эффективной группой медицинских работников, являются прежде всего родные и близкие больного. Они не действуют ни из чувства профессионального долга, ни из-за оплаты, а руководствуясь только своей искренней любовь и хорошим отношением к больному человеку», - рассказал Томпсон.

Почему не попадает в клиники человек, допустим, с недостаточностью сердца? Ведь на первый взгляд он самый лучший пациент для подобных мест. Как кажется врачам, это происходит лишь потому, что родственники осуществляют за человеком прекрасный уход, мотивируют его на выздоровление и выполняют по своей сути работу медицинской сестры или ассистента.

Будущее цифровых лекарств

Томпсон также говорит о том, что хоть и часть населения может посчитать электронные лекарства новомодной игрушкой, и отнестись к ним несерьезно, но будущее все равно остается за цифровым миром.

Технологии проникли во все сферы жизни человека и сейчас сложно представить свою жизнь без гаджетов, способных облегчить существование своего владельца.

Инновации приходят в жизнь людей в тот момент, когда созревает промышленность и люди готовы принять эти новшества. Но система здравоохранения достаточно консервативна, она с трудом принимает что-то новое и не готова к слишком быстрому развитию событий.

Разработчики говорят, что при создании устройства, они прежде всего хотели сделать его простым в использовании, чтобы люди любого возраста могли справиться с управлением. Так и получилось: цифровые таблетки удобны и просты в использовании, работают корректно и не допускают ошибок. Как только ценность этого устройства станет понятной, то в геометрической прогрессии начнется рост пользователей, желающих приобрести высокотехнологичный товар.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.