ТЕЛЕТЕРАПИЯ: ИСТОРИЯ РЕГУЛИРОВАНИЯ ЦИФРОВОЙ ТЕРАПИИ

Телепсихология и этическое регулирование
История регулирования вопросов в цифровой терапии

Вопросы юридической и этической правомерности работы специалистов в телемедицине, в частности в телепсихологии. История регулирования вопросов цифровой терапии.  

Терапия будущего вне закона

Развиваясь,  телетерапия вызывает много юридических и этических вопросов.  Очень важно организовать процесс помощи эффективно, правильно и безопасно, как для пациента, так и для медика. Особенно остро этот вопрос затрагивает удаленную психологическую помощь.

Когда возникла телемедицина и телетерапия, существовало мало каких-либо указаний в разных государствах, как психологи должны использовать формы электронной связи.  Использование в психологической деятельности электронной почты, Skype и различных форм видеоконференций было вне закона, говорит Дебора Бейкер, JD, директор по директивным полномочиям и регуляторным вопросам в Директорате практики APA.

"В то время как технология продвигается вперед быстрыми темпами, законы лицензирования психологии сильно отставали", - говорит она. Это верно и в других областях, отмечает она: все специализации в области здравоохранения и психического здоровья сталкиваются с проблемами.

Тем не менее, эксперты в этой области начинают разрабатывать регулирующие положения, чтобы помочь практикующим психологам оставаться в юридических и этических рамках.

Цифровая терапия и мировая практика

Электронная почта, видеоконференции и телетерапия - всё это позволяет психологам быть доступными для пациентов в любом месте, но государственные законы не позволяют внештатным психологам предоставлять телепсихологические услуги потребителям, говорит Бейкер, которая давно занимается вопросами законодательства в цифровой медицине. Для большинства государств это означает, что психологу требуется лицензия как в вашем собственном государстве, так и в государстве ваших клиентов, чтобы практиковать эти методы, говорит она.

Однако есть исключения. Например, во многих государствах действуют Положения о выдаче гостевых лицензий, которые позволяют психологам, не имеющим государственной лицензии, оказывать услуги в течение короткого периода времени—от 10 до 30 дней в календарном году-при определенных условиях. Кроме того, Association of State and Provincial Psychology Boards создала удостоверение, называемое сертификатом междисциплинарной практики, которое облегчает временную практику в других юрисдикциях.

Предоставление дистанционной терапии в пределах вашего собственного государства проще и помогает охватить людей, которые иначе не имели бы доступа к услугам. К такой категории относятся сельские жители, люди с ограниченными возможностями, и клиенты, которые хотят получать услуги из дома. В этом случае вы можете с уверенностью предоставлять услуги, если вы соблюдаете все применимые лицензионные требования и профессиональные стандарты обслуживания, включая понимание технологии, которую вы используете, говорит Бейкер. Несколько дополнительных шагов могут гарантировать, что у вас есть последняя информация в этой быстро меняющейся области, добавляет Бейкер. Убедитесь, что вы:

  1. Периодически проверяйте веб-сайт вашего законодательного органа на наличие последних законов и правил телемедицины.
  2. Если в вашем государстве нет закона «О телемедицине», посмотрите, есть ли заявление о политике государства, которое дает руководство по телепрактике.
  3.  Проверьте сайт государственного лицензионного комитета.
  4. Обратитесь в свою страховую компанию, чтобы подтвердить, что услуги телемедицины введены в перечень услуг и покрываются страховым полисом.

Мировой опыт регулирования телетерапии

Три штата-Калифорния, Вермонт и Кентукки—уже приняли законы, определяющие юридические обязательства психологов в онлайн-терапии. Например, Кентукки заявляет, что с самого начала психолог, использующий телемедицину, должен получить письменное  согласие пациента, которое включает в себя документирование того, обладает ли пациент необходимыми знаниями и навыками.  

Аналогичным образом, Калифорния требует, чтобы поставщики услуг получали как письменное, так и устное согласие до предоставления услуг телемедицины, включая описание потенциальных рисков, последствий и преимуществ телемедицины. Однако государство не распространяет это требование на консультации между профессионалами, в которых пациенты не участвуют, говорит Бейкер.

Этика телепсихологии

Этика телепсихологии находится в аналогичном состоянии, хотя есть много хорошей информации, говорит Джеффри Барнетт, PsyD, профессор психологии в университете Лойола Мэриленд, который регулярно читает и пишет об этических проблем в психологии. Существуют  рекомендации по телепсихологии, разработанные Канадской Психологической Ассоциацией и психологами Ассоциации Огайо.

В целом, все традиционные стандарты кодекса этики APA в полной мере относятся и к телепсихологии, говорит Барнетт. Это и стандарты в отношении письменного согласия, и компетенций, и конфиденциальности, и отсутствия ущерба, а также в отношении порядка прекращения, прерывания обслуживания и оплаты.

"На самом деле, практика с дистанционной терапией поднимает планку, потому что вам также нужно быть компетентным в средствах массовой информации, которые вы используете", - говорит он. С этой целью необходимо еще пройти подготовку использования аппаратного и программного обеспечения, участвующих в лечении, которое вы планируете предоставить. Например, чтобы сохранить конфиденциальность, узнайте, как использовать программное обеспечение для шифрования и для максимальной простоты общения между вами и вашим клиентом, как настроить ваше оборудование для обеспечения хорошего звука и визуального разрешения. Вы также нуждаются в обучении, как бороться с некоторыми из недостатков  телепсихологии. Например, с помощью аватерапии  Вы не можете читать выражение лица или язык тела пациента.

К счастью, есть много семинаров непрерывного образования по этим темам, говорит Барнетт. Если Вы не знаете, как действовать, обратитесь в Комитет по этике вашей государственной, провинциальной или территориальной психологической ассоциации, Бюро по этике APA, ваш государственный совет по лицензированию или знающих коллег, они порекомендуют.

Кроме того, при использовании этих технологий, важно провести тестирование  клиента, определить его или ее состояние и способность коммуницировать  удаленно, говорит Барнетт. Например, клиенту, склонному к суициду, могут потребоваться гораздо более активные и интенсивные услуги, чем телепсихология. Другие факторы, которые следует учитывать, включают в себя обеспечение того, чтобы вы предоставили адекватную контактную информацию в экстренных случаях в случае, если ваш дистанционный клиент сталкивается с кризисом, и обеспечение конфиденциальности переговоров и конфиденциальности вашего пациента были надлежащим образом защищены путем шифрования электронных передач и записей, говорит он.

Регулирующие принципы телепсихологии для специалистов определяют  только права и обязанности психологов. Необходимо создание надлежащие гарантии и для пациентов. Эти мероприятия должны помочь обеспечить высокий уровень психологической помощи посредством  технологии телемедицины, добавляет Барнетт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.