ТЕЛЕТЕРАПИЯ: ДОЛГИЙ ПУТЬ К ОПРЕДЕЛЕНИЮ ЦИФРОВОЙ ТЕРАПИИ

Цифровые лекарства помогают избежать болезней
Цифровые лекарства помогают избежать болезней

Телетерапия (Digiceutical)развивается в России и, несмотря на ограниченность применения,  уже сегодня предлагает реальные решения для некоторых проблем со здоровьем.

Digiceutical

В индустрии здравоохранения полным ходом идет революция. Объединение IT-технологий и медицины рождает не одно, а несколько направлений перспективного направления. Появление «digiceutical» или «digital therapeutic» позволяют обойтись без лекарств, там где ситуация еще не слишком запущена. Они могут  установить контроль за физиологическими показателями, например, такими как сердечный ритм или кровяное давление, с помощью приложений для смартфонов. Digiceutical приложения преодолевают разрыв между пациентами и врачами, помогая людям избавиться от зависимостей, таких как курение или алкоголь, мониторить количество и качество продуктов питания для людей, страдающих диабетом или лишним весом.  

Например, приложение BlueStar помогает людям с диабетом понять их состояние и управлять своим образом жизни. Пользователи могут вводить информацию об их состоянии, таком как уровень глюкозы в крови, получать полезные советы и мотивационные сообщения. BlueStar помогает пациентам лучше понять их состояние, отслеживая их лекарства, продукты питания, активность и качество сна. В исключительных случаях приложение свяжет с командой экспертов, которая обеспечит профессиональную и персональную обратную связь. Приложение полностью бесплатное и может быть легко загружено пациентами.

Цифровые лекарства

Мы привыкли к тому, что лекарства и медикаменты это нечто осязаемое. Но уже сегодня появляются цифровые медикаменты. Цифровым медикаментам пророчат большое будущее. Конечно, цифровые лекарства не заменят настоящих, привычных, но станут новым этапом в развитии медицинской науки, то есть преемником химических и белковых препаратов, используемых в наше время.

Пока нет точного определения того, что именно следует называть цифровыми лекарствами. Мы называем так мобильные приложения или онлайн-сервисы, помогающие контролировать образ жизни, привычки, питание. Иногда такие приложения и сервисы предлагают специальные упражнения и практики, направленные на решение проблемы.

Например, традиционно во время бессонницы мы склонны принимать специальные таблетки, а терапия будущего предлагает нам уже сегодня заменить лекарства онлайн-сервисом для лечения бессонницы под названием sleep.io. Sleepio объединяет команду мировых экспертов в области сна, науки и когнитивной поведенческой терапии. Специально разработанные упражнения способны вернуть крепкий и стабильный сон без медикаментов. В этом случае телетерапия заменяет препараты.

Есть другие приложения, которые повышают эффективность традиционного лечения. О них ниже.

Телетерапия

Телетерапия это больше, чем замена лекарства. Телетерапия помогает уже сегодня людям, страдающим недугами, предотвратить развитие болезней, контролируя питание и образ жизни.

К таким проектам относится приложение Virta Health, именующее себя ни много ни мало цифровым терапевтом. Оно создано для больных диабетом второго типа. Приложение заставляет больных придерживаться диеты, состоящей преимущество из жирной пищи и сократить количество углеводов. Приложение помогает снизить уровень глюкозы в крови до нормальных диапазонов. Эффективность приложения подтверждается исследованиями.

Терапия будущего

Телетерапия уверенно смотрит в будущее. Цифровая терапия особенно эффективна в комбинации с традиционными лекарствами и методами лечениями. Она  может заставить их работать еще лучше и стать еще более перспективным трендом.

Некоторые компании сотрудничают с фармацевтическими компаниями. Создаются проекты, в которых действие химических препаратов контролируется  датчиками. Датчики сигнализируют, когда нужно использовать лекарство, а когда нет. Эффект от действия лекарства усиливается использованием только в случае необходимости.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.