СЪЕДОБНЫЕ QR КОДЫ - БУДУЩЕЕ ФАРМЫ?

Съедобные QR коды - новая форма выпуска лекарств
Съедобные QR коды позволят считывать всю информацию о лекарстве

Медицина будущего будет печатать информацию о лекарстве и  о содержании препаратов в виде съедобных QR кодов.

Проблема дозировки лекарств

Команда исследователей считает съедобные QR-коды будущим медицины. Они помогают определить дозировку препарата в таблетке. При сканировании, код покажет всю информацию о содержащихся в лекарстве препаратах, предотвращая принятие избыточной дозы или несовместимого лекарства.

Мы привыкли, что лекарства это таблетки, капсулы или жидкости. Форма выпуска  предопределяет количество и концентрацию препарата для нескольких людей, страдающих от одного и того же состояния.

Это происходит из-за того, что лекарства производятся массово и промышленный выпуск не предполагает учитывать потребности конкретного человека. Массовое производство лекарств по своей сути не плохо, но это означает, что все получают одинаковое точное лечение, даже если некоторым из них может понадобиться больше или меньше препарата.

Информация о лекарстве в QR-коде

Команда исследователей из Копенгагенского университета в сотрудничестве с коллегами из Университета Академи Финляндии считают, что они придумали новое решение для производства лекарств с более точной дозировкой: съедобные QR-коды.

Видите ли, QR-код-это само лекарство, а также этикетка и описание. Как объясняет Наталья Генина, доцент кафедры фармации, код позволяет адаптировать лекарство под конкретного пациента, и доза веществ может быть  определена точно.

Конечно, QR-коды предназначены для сканирования, в противном случае они просто фотографии. Когда они сканируются, они раскрывают всю информацию о лекарстве. А именно:

  • Название
  • Содержание

QR-код может также уменьшить вероятность употребления неправильных лекарств. Наличие струйного принтера в медицинской организации позволить производить лекарства там, где их рекомендовал доктор, в нужной дозировке. Специальный съедобный материал должен быть заготовлен заранее, чтобы обеспечить печать по требованию. Пока еще невозможно напечатать лекарство, скажем, на листе салата.  Но это дело будущего.

Информация о препарате в коде

Информация о препарате заключается в  хорошо читаемом QR-коде. Он может содержать достаточно много информации. Например, такие данные, как доза, имя пациента, дата использования, информация о производителе и инструкции о том, как принимать лекарство. Данные могут отображаться на экране смартфона при сканировании лекарства или, если требуется дополнительная информация, код может перенаправляться на веб-страницу.

Преимущество этого подхода  связано с возможностями печати медицины, а не с формой QR — кода, которая является просто формой, удобной для считывания с любого смартфона.

И это недостаток. Очевидно, что пациенту понадобится заряженное устройство для чтения кода и, возможно, потребуется сетевое подключение, если данные будут извлечены из интернета. Коды могут быть нечитаемыми, если они повреждены. Они могут со временем исчезать. Поэтому дальнейшие исследования должны быть сосредоточены на свето-, температурно - и влагостойких материалах для печати.

Медицина будущего

Профессор Юкка Рантанен, научный сотрудник по исследованию, считает, что съедобные QR-коды изменятся в ближайшем будущем. Он считает, что если мы сейчас успешно применим этот метод производства к относительно простым принтерам, то инновационное производство персонализированной медицины приведет к изменению всей цепочки производства и поставок лекарственных средств.

Через некоторое время  QR-коды встряхнут медицину и фармацевтическую промышленность. На данный момент исследователи все еще работают над совершенствованием своих методов производства.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.