НОВАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ДИАГНОСТИРУЕТ БОЛЕЗНЬ АЛЬЦГЕЙМЕРА НА РАННЕЙ СТАДИИ

Искусственный интеллект для ранней диагностики болезни Альцгеймера

Повышение качества медицинского обслуживания и общего уровня жизни населения планеты способствует продолжительности жизни и увеличению количества людей пожилого и преклонного возраста.

Инновационная отрасль здравоохранения – телемедицина – в большом ассортименте предлагает высокотехнологичные продукты и технологии, которые помогают предупредить или отследить признаки появления возрастных заболеваний.

Научные сотрудники из Кейс Вестерн Резерв (частный научно-исследовательский университет, США) предложили новый продукт для диагностики одного из тяжелых когнитивных расстройств, развивающихся в преклонном возрасте, – болезни Альцгеймера. Эта технология включает в себя инновационный алгоритм, работающий на основе машинного обучения.

Анализ мозга пациента – профилактика болезни

С помощью высокотехнологичного продукта Cascaded Multi-view Canonical Correlation (CaMCCo) можно анализировать и идентифицировать снимки и сканы. Уже проанализированы результаты обследования 149 больных.

По результатам данных магнитно-резонансной томографии исследователи и медики отследили:

  1. Уровень функционирования одной из структур лимбической системы, играющей большую роль в работе эмоционального мозга человека, – гиппокампа.
  2. Уровень метаболитических и обменных (углеводных) процессов в мозге.
  3. Закономерности и взаимосвязи между геномикой (генный анализ) и протеомикой (анализ экспрессии белков).
  4. Наличие в мозгу пациента изменений, свидетельствующих об умеренных когнитивных нарушениях, которые присущи 11-17% возрастных пациентов, и не являются серьезной патологией.

Исследования томографических сканов согласно заданным параметрам позволили отфильтровать категорию возрастных пациентов, оказавшихся в «группе риска».

Болезнь Альцгеймера пока считается неизлечимым недугом, и кардинальных методов лечения этой патологии не найдено. Однако выявление ранних симптомов этого заболевания помогает подобрать терапию, которая может затормозить влияние разрушающих факторов.

Совместные усилия для борьбы с возрастными болезнями

С появлением высокотехнологичного продукта с алгоритмом на базе машинного обучения у медиков есть возможность провести четкую границу между пациентами с умеренными нарушениями психических процессов и действительными патологическими процессами.Телемедицина

Существует несколько десятков международных благотворительных проектов, поддерживающих людей с возрастными неврологическими нарушениями. Крупные научные институты и сети клиник, телемедицинские компании и стартапы ежегодно проводят масштабные опросы, работы и эксперименты для поиска причин и методов лечения этой категории больных.

Уже сейчас, по данным ВОЗ, миллионы пожилых людей преждевременно утрачивают способность к самообслуживанию и самостоятельной жизни. Радикальные и эффективные способы излечения болезни Альцгеймера не найдены. Однако поиски продолжаются, о чем свидетельствует разработка американских ученых.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.