МОБИЛЬНЫЕ ИГРЫ ВОССТАНАВЛИВАЮТ ПОЗНАВАТЕЛЬНЫЕ НАВЫКИ

Мобильные игры восстанавливают познавательные навыки

Исследование Университета Вандербильта показало, что телемедицинская платформа, на которой пациенты отделений интенсивной терапии могут тренировать свой мозг дома после выписки из больницы, помогает больным восстановить когнитивные способности.

Как восстановить познавательные навыки

Исследователи из Университета Вандербильта сообщили, что телемедицинская программа, в которой пациенты работали с инструментом mHealth в течение 42 минут в день в течение 12 недель, значительно улучшила четыре ключевых когнитивных функции: внимание, скорость обработки, память и исполнительность.

Эксперты говорят, что примерно треть пациентов выписалась из ОИТ (отделения интенсивной терапии) с когнитивными расстройствами. Почти половина из них стали безработными в течение года из-за этих проблем со здоровьем. Дорога к полному восстановлению для этих пациентов часто длительная и дорогая.

Поставщики медицинских услуг теперь используют платформы mHealth и телемедицины, чтобы помочь пациентам с когнитивными и неврологическими проблемами быстрее и эффективнее восстанавливаться дома.

Послеоперационные игры

В "мозговые игры" можно играть так часто и до тех пор, пока это необходимо. Результаты изменения когнитивных функций могут быть персонализированы для пользователя и сравниваться с результатами предыдущих игр.

Медицинская платформа позволяет медицинским работникам контролировать пациентов дома, изменять планы лечения по мере необходимости и общаться с пациентами в любое время.

Исследование Университета Вандербильта сосредоточилось на особой группе пациентов, которая не имела большого доступа к этому типу лечения. В эту группу попали пожилые пациенты, которые провели несколько дней в отделении интенсивной терапии и выписались с синдромом послеуниверситетского ухода (PICS).

Исследование под названием "Возвращение к повседневным задачам с использованием сетей реабилитации" (RETURN-CCR) базировалось на наблюдении за 33-ю пациентами в возрасте 52-70 лет, которые провели одну-три недели в больнице и от трех до 16 дней в отделении интенсивной терапии. Им было назначено по 42 минуты обучения компьютерной когнитивной реабилитации (CCR) пять дней в неделю в течение 12 недель на онлайн-платформе BrainHQ и мобильной платформе, разработанной компанией Posit Science. Платформа предоставила им доступ к 18 упражнениям мозга, ежедневно корректировавшимся, чтобы создать серию из семи упражнений, проводимых по шесть минут каждый.

В исследовании, опубликованном в "Annals of the American Thoracic Society", ведущий исследователь Джо Эллен Уилсон, MD, MPH из психиатрической больницы Вандербилта, говорит, что упражнения CCR были использованы, чтобы помочь людям с травмами головного мозга и инсультом. Но они еще не были тестированы на пациентах с синдромом пост-интенсивной терапии, а также пациентах с "химио-туманом" или неврологической дисфункцией, связанной с ВИЧ.

По словам Уилсона, исследование показало "значительное улучшение важных нейропсихологических областей, улучшение неподготовленных когнитивных способностей было положительно коррелировано с количеством уровней в "мозговых играх", до которых дошли пациенты".

"Это исследование является первым, оценивающим возможности использования компьютерного игрового подхода для когнитивной реабилитации лиц, переживших тяжелую неврологическую или не травматическую критическую болезнь", - сообщила она и ее коллеги. «Такой подход привлекателен, поскольку он более масштабируемый, чем традиционные вмешательства по когнитивной реабилитации, которые требуют интенсивного личного общения между пациентами и клиническими специалистами».

Как восстановить познавательные навыки"При сравнении баллов по нетренированным нейропсихологическим исследованиям исследователи обнаружили значительное улучшение по одной оценке исполнительной функции с незначительными улучшениями по другим оценкам», - отмечается в пресс-релизе, сопровождающем исследование. «В своем докладе исследователи отмечают (в качестве основания для более масштабного исследования), что пилот не был задействован, чтобы показать важность этих мер. Количество улучшений по нетренированным мерам коррелировало с объемом обучения, причем подгруппа, которая обучалась больше всего (в два раза больше, чем средний участник), демонстрировала значительно большее улучшение, чем те, которые обучались по стандартной схеме".

Уилсон и д-р Генри Махнке, генеральный директор Posit Science, каждый отдельно сказали, что исследование является важным шагом в разработке домашних медицинских услуг для пациентов, покидающих отделения интенсивной терапии с помощью PICS. Такие методы лечения, если они доказаны как эффективные, как индивидуальная терапия, могут уменьшить продолжительность и стоимость ухода после выписки и улучшить результаты.

"Любой пациент (или член семьи пациента), который пережил когнитивные расстройства или бред после ИКТ, знает, насколько пугающим этот опыт может быть, и что в настоящее время у нас нет средств вмешательства, чтобы справиться с этим", - сказал Майнке в пресс-релизе. "Это исследовательское исследование дает четкую дорожную карту для изменения ситуации".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.