MHEALTH МОЖЕТ НАНЕСТИ ВРЕД ПСИХИЧЕСКОМУ ЗДОРОВЬЮ

MHealth может нанести вред психическому здоровью

Многие приложения mHealth для психического здоровья предлагают не адекватные советы. Исследователи из Университета Сиднея обнаружили, что многие популярные приложения mHealth, призванные помочь людям с проблемами психического здоровья, не дают правильных установок, когда следует обращаться за лечением в клинику.

Новые исследования показывают, что приложения mHealth, предназначенные для решения проблем психического здоровья, могут приносить больше вреда, чем пользы. Исследователи из Сиднейского университета в Австралии изучили около 60 популярных мобильных приложений для здоровья, доступных в США, Канаде, Великобритании и Австралии. Они пришли к выводу, что приложения упрощают серьезные состояния. Приложения распространяют мысль, что у всех есть проблемы с психическим здоровьем и что многие из этих проблем могут быть самоуправляемыми.

"Допущение, что проблемы с психическим здоровьем присутствуют у всех, способствует смещению нормальных состояний в сторону коррекции", - сказала доктор Лиза Паркер, научный сотрудник центра Чарльза Перкинса Сиднейского университета и школы фармации и ведущий Автор исследования, в пресс-релизе, сопровождающем исследование, которое было опубликовано в Annals of Family Medicine.

вред психическому здоровью

Для специалистов по зависимости mHealth имеет свои преимущества и недостатки. Приложения как правило, поощряют частое использование препаратов и повышают личную ответственность за улучшение. Но общий подход к решению частных проблем может побудить пациента обратиться за помощью, в которой он не нуждается. А в другой крайности, убедить пациента, которому нужна срочная квалифицированная помощь, что он может справится с проблемой в одиночку.

"Мысль, что нормальные взлеты и падения повседневной жизни нуждаются в лечении, может стимулировать использование этих приложений людьми с незначительными проблемами”, - сказал Паркер. "Эти пользователи вряд ли получат какие-либо значительные преимущества, но могут получить большие временные затраты и потенциальную потерю конфиденциальности. ... Было бы полезно, чтобы эти люди услышали альтернативные мнения о том, что представляет собой нормальный психологический опыт, чтобы предотвратить гипердиагностику."

С другой стороны, Паркер сказала:"Людям, у которых есть серьезные проблемы с психическим здоровьем, должны помогать специалисты. Или необходимо обсудить с психотерапевтом ограничения по использованию приложений и важности поиска дополнительных форм поддержки здоровья, если это необходимо."

Проект исследования финансировался за счет исследовательского Гранта австралийской коммуникационной сети действий потребителей (ACCAN). Было проанализировано, как 61 популярное приложение mHealth диагностирует психическое здоровье, и какие варианты коррекции и лечения они предлагают. Исследование, проведенное в конце 2016 года, предназначалось для приложений, которые явно ссылались на диагнозы или симптомы психического здоровья и предлагали диагноз, план лечения или делали заявления о здоровье.

Исследование идет рука об руку с озабоченностью медицинской общественности, что приложения mHealth, которые в настоящее время насчитывают сотни тысяч, могут принести больше вреда, чем пользы, искажая проблемы со здоровьем.

Проблема не ограничивается приложениями психического здоровья. Недавнее исследование, опубликованное в журнале mHealth, показало, что женщины и пары, стремящиеся предотвратить нежелательную беременность, слишком верят в приложения для повышения фертильности.

"Большинство приложений для женщин сообщили, что им не хватает возможностей для применения метода, основанного на истинной осведомленности о фертильности, для точной и надежной профилактики беременности", - говорится в исследовании, проведенном исследователями из консалтинговой группы Starling, Джорджтаунского университета и Университета штата Юта. "Необходимы дополнительные исследования для оценки эффективности и точности приложений, предотвращающих беременность."

мобильные приложения вред психикеmhealth и телемедицинские приложения уже давно необходимо обязать проходить строгие процедуру проверки, прежде чем они станут доступны для общественности. И несколько систем и организаций здравоохранения, включая HIMSS и американскую медицинскую Ассоциацию, запустили такие программы для проверки приложений.

Пока медики осторожны чтобы рекомендовать mhealth приложения, но и не обязательно ограничивать их использование. Они часто просты и доступны со смартфона.

"Смартфон является одним из самых мощных инструментов по коммуникации и приложения имеют потенциал для увеличения пользователей социальной помощи,” Доктор Куин-Гранди, от Карла Перкинса Центра и факультета фармации и психического здоровья, сказал в пресс-релизе, "еще более популярные приложения о психическом здоровье сосредоточены в основном на отдельных моментах самопомощи, принятии решений и личной ответственности. Это замалчивает важность влияния внешних и социальных факторов, связанных с психическим здоровьем."

"Мы обеспокоены тем, что для людей с серьезными проблемами ожидание того, что они могут и должны сами справляться со своими проблемами психического здоровья, может привести к отрицанию необходимости социальной поддержки", - добавил Гранди.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.