КОНТРОЛЬ ОБЪЕМА КРОВОТОКА – КОНТРОЛЬ САМОЧУВСТВИЯ

Разработан самый маленький сенсор объема кровотока

Персональные гаджеты (мобильные телефоны, смартфоны, ноутбуки) и медицинские носимые устройства (слуховой аппарат, наушники) отныне могут содержать миниатюрный диагностический сенсор. Такой подарок пользователям сделала японская компания Kyocera.

Оптический сенсор (1×1,6×3,2 мм) предназначен для непрерывного мониторинга объема крови, содержащейся в подкожных тканях организма. Устройство сенсора отличается простотой - на керамической основе закреплены лазерный диод и фотодиод.

Полезные функции маленького сенсора

Сенсор легко интегрируется с любым гаджетом или мобильным приложением. Он может быть полезен как ослабленным людям, так и представителям некоторых профессий:

  • для измерения уровня нервно-психической нагрузки (стресса);
  • для диагностики ортостатической гипотонии, которая может наблюдаться у ослабленных людей при смене положения тела или у подростков в пубертатный период;
  • для измерения степени обезвоживания организма (дегидратации), что влияет на теплорегуляцию;
  • для предупреждения высотной болезни (обмороков, головокружений) у спортсменов или профессиональных альпинистов, монтажников, высотных рабочих, электриков.

Зафиксировав резкое сокращение объема кровотока в подкожных тканях, сенсор посылает тревожный сигнал мобильному приложению. Прочитав SMS или услышав звуковое сообщение своего гаджета, пользователь может выпить воды (при дегидратации), снизить темп (скорость, интенсивность) работы или изменить характер текущей деятельности.

Принцип работы чувствительного модуля

Маленький оптический сенсор производит измерения, фиксируя сдвиг силы и частоты световой волны, отраженной от стенок капилляров. Это и позволяет вычислить объем крови, которая протечет по сосуду за определенный временной промежуток.

Соприкосновения устройства с интегрированным сенсором с пальцем, лбом или ухом будет достаточно для того, чтобы сенсор начал работу.

Отдельные образцы маленького помощника попадут на рынок уже в апреле 2017 года, а массовые продажи сенсора (в том числе продажи самой технологии) запланированы на март 2018 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.