КАК УВЕЛИЧИТЬ ДОХОД ЧАСТНОЙ КЛИНИКИ НА 20%?

Как увеличить доход частной клиники на 20%?

Член совета директоров крупной российской компании Филипп Миронович знает, что автоматизация и роботизация позволяет оптимизировать бизнес-процессы в частной клинике и оживить бизнес. Он советует присмотреться к BPM-системам. Они помогут скоординировать работу разноплановых специалистов. Несколько советов по автоматизации работы от специалиста в этом обзоре.

Руководители медицинских клиник отслеживают изменения в российском законодательстве, изучают и повторяют опыт американских коллег, подробно рассматривают российские модели бизнеса. Но очень мало знают о возможностях традиционных продуктов типа МИС.

Что такое BPM – системы?

BPM – системыЭто программный продукт, инструмент для руководителя, позволяющий скоординировать действия разных специалистов, снизить влияние человеческого фактора, автоматизировать рутинные процедуры. Он предназначен для управленцев высокого профессионального уровня, для компаний, в которых выстроена управленческая система и отлажены бизнес-процедуры. Частная клиника – частный случай применения BPM систем, так как любой медицинский коллектив каждый день решает многоплановые задачи, выполняет проекты группами специалистов.

В России есть примеры крупных коммерческих проектов, которые в процессе своего развития подошли к необходимости внедрения инструментов автоматизации. Возможны две схемы сотрудничества с такими организациями: программирование и автоматизация созданных и описанных карт процессов, или подписка на процессы смоделированные командой программистов.

Почему государственные клиники не проводят автоматизацию?

Государственные поликлиники и клиники финансируются из Фонда ОМС. Система финансирования не подразумевает вложений в повышение эффективности.

Что такое Robomed?

Robomed это программный российский продукт, платформа, созданная с учетом специфики медицинских компаний. Купить можно подписку (включающую процессы или без них) и получать раз в три недели обновления. Платформа интегрируются с МИС, ЛИС, с личными кабинетами и мобильными приложениями. Дальше IT-специалисты вместе с руководством компании сами составляют план работ по оцифровке бизнес-процессов.

В чем преимущество BPM-системы?

  1. Невысокая стоимость продукта по сравнению с западными продуктами.
  2. Постоянная поддержка и совершенствование команды программистов.
  3. Российские аналоги пишутся по государственному запросу. Robomed учитывает специфику коммерческих медицинских проектов.  

Преимущества от использования Robomed Systems в том, что на каждом этапе работы проявляется эффект от внедрения системы. Например, во время подготовки к оцифровке, в процессе структурирования действий выявляются сотрудники, не дисциплинированные, не проявляющие аккуратности к выполнению задач.

Процесс оцифровки бизнес-процессов можно разделить на три этапа:

  1. Первый этап подготовительный, организационный.
  2. Второй этапе, этап обучения, который длится около 3-х месяцев, сотрудники проходят подготовку, учатся вводить данные и работать с системой.
  3. Третий этап, этап разработки показателей эффективности, настройка сбора информации, процедура анализа информации.

 

С одной стороны, необходимо работать над показателями эффективности, отлаживая работу системы в каждом звене. С другой стороны руководитель может проследить схему от вложения в рекламу, привлечения потока клиентов, и итог: прием у врача. Видно, на каких этапах система дает сбой, теряются клиенты, а какие звенья являются конкурентным преимуществом, и какие бизнес-процедуры надо масштабировать на всю клинику. Объективная картина, подтвержденная информацией, позволяют увеличить эффективность бизнеса на  20%.

На старте запуска в конце 2016 года программа заинтересовала порядка 20 клиник. Постоянно поступают заявки от желающих получить доступ к сервису. Сервис постоянно совершенствуется, дорабатывается, предлагая заказчикам много нового и полезного.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.