ЦИФРОВОЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЕ В ЦИФРОВОЙ ЭКОНОМИКЕ

Цифровое здравоохранение в цифровой экономике

Искусственный интеллект из фантастических романов приходит в реальную жизнь. Он (или она, или оно) играет в шахматы, распознает речь, переводит тексты, анализирует медицинские снимки и ставит диагнозы. Появление новейших мощных компьютеров дало толчок развитию нейронных сетей, что и повлекло развитие и совершенствование технологии искусственного интеллекта. Пока машинный интеллект отстает от возможностей человеческого мозга. Самый мощный робот устроен в полтора раза проще, чем мозг крысы, но потенциал развития технологии огромен. Совсем скоро машины будут соперничать с людьми на равных. Очень важно сейчас направить развитие этой технологии в конструктивное русло, поставить прогресс на службу гуманным целям.

Но даже на современной стадии развития искусственный интеллект способен заменить медиков и выполнять рутинную работу. Ему можно поручить постановку диагноза по изображениям, он способен контролировать выполнение, назначенного врачом, режима питания или режима движения. Цифровая медицина готова использовать и цифровых врачей на службе здоровья живых людей. Медицинские чиновники рассчитывают, что подобные новшества позволят отчасти решить дефицит кадров в государственных больницах, высвободить специалистов, сделать медпомощь доступнее, а главное – дешевле.

Цифровизация медицины привела к накоплению больших объемов данных. Истории болезней и медицинские карточки, цифровые изображения, цифровые исследования, считываемые гаджетами физиологические параметры – питательная среда для анализа и эволюции искусственного интеллекта. Базы данных о здоровье людей могут служить почвой для запуска различных систем с использованием самообучающихся и саморазвивающихся машин.

Компания Frost & Sullivan оценила перспективы развития рынка машинного интеллекта. Более шести миллиардов долларов каждый год по прогнозам специалистов компании будут тратиться на создание инструментов с использованием технологий машинного обучения. Два года назад в Соединенных Штатах Америки рынок разработок в области ИИ оценивался в $320 миллионов. Аналитики предсказывают бурный рост, порядка 40% в год не только в США, но и во всем мире.

Это направление развивают все крупные IT-бренды, масштаба Google или Microsoft. Не отстают и более гибкие IT-стартапы, которые создают и уже предлагают решения с использованием нейронных сетей.

Чтобы остаться на рынке компании вынуждены тратить средства на разработку новых методов использования технологий машинного обучения. Программисты вместе с медиками трудятся отшлифовывая свои решения, чтобы окупить внушительные объемы инвестиционных вливаний.

Увеличение продолжительности жизни влечет за собой большое количество стариков с хроническими заболеваниями, наблюдение за состоянием которых экономически выгодно и целесообразнее было бы поручить машинам. Это одна из основных причин экономической выгоды от применения ИИ.

В нашей стране руководство предпринимает меры, чтобы развивать это направление и обеспечить лидерство в отрасли, поставить технологии на здравоохранения России. Напомню, что в стране реализуется проект «Цифровая экономика». В нацпроекте заложена отраслевая программа «Цифровое здравоохранение», в рамках которой и планируется применение технологий машинного обучения и искусственного интеллекта.

искусственный интеллектЧтобы не потерять вложенные инвестиции следует очень осторожно отнестись к его применению. Массовый восторг, вызванный отличными результатами тестов и перового использования ИИ в медицине, не должен помешать ответственному и компетентному подходу к его применению. Мода и бурный восторг общественности может сослужить плохую службу в процессе внедрения сложной технологии в практику. Велик риск дискредитации его в профессиональной среде. Недоверие может вызвать отторжение, что негативно повлияет на перспективы развития этого направления. А перспективы развития машинного интеллекта связаны не только с заменой медиков на рутинных операциях и коммуникации с пациентами, а с частичной заменой функций головного мозга человека. Так же, как сейчас протезируют потерянные конечности, в будущем можно будет протезировать, и заменять биофункционал мозга – искусственным. Искусственные глаза смогут видеть, потерявшие из-за травм мозга функции речи смогут говорить. Можно будет восстанавливать движение, слух. Уже сейчас ученые подошли к созданию фоторецепотров, которые позволят соединить нейронную сеть и клетки живого человеческого мозга.

Подобные технологии с одной стороны открывают фантастические возможности для людей с поражениями головного мозга вследствие инсультов или травм, помогут облегчить старческое угасание мозга.

Но с другой стороны ставят массу этических вопросов о сущности личности, о сознании. Чем грозит симбиоз органики и цифровых технологий? Это шаг к бессмертию или к гибели? Пока ученые размышляют, искусственный интеллект осваивается в разных областях нашей жизни.

Подробнее

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.