ЧТО ЖДАТЬ ОТ МЕДИЦИНСКИХ УСТРОЙСТВ СЛЕДУЮЩЕГО ПОКОЛЕНИЯ?

Что ждать от медицинских устройств следующего поколения?

Специалисты обсуждают вопрос по какому пути будут развиваться медицинские устройства, если интернет продолжает расти и расширяться.

Медицинские девайсы имеются в любой отрасли здравоохранения, а с появлением интернета их присутствие стало еще более значительным: каждый день внедряются новые технологии, которые призваны улучшить оказания услуг по медицине.

Вместе с большим количеством платформ и сервисом появилась необходимость усиливать безопасность и защищать пациентов от возможных атак кибер преступников. Производителям инструментов было рекомендовано модернизировать свои приложения, а новые платформы создавать с учетом следующего поколения медицинских устройств, снабдив их большим количеством функций.

По мере того, как устройства будут становиться технически развитие и совершеннее, производители и клиники будут уделять еще большее внимание безопасности и интеграции клинических рабочих процессов, а также автоматизации управления данными.


Безопасность превыше всего

Ни для кого не является откровением то, что безопасность медицинских устройств сейчас ставится во главу угла. Администрация США по контролю за продуктами и лекарствами в апреле этого года выпустила свой план действий по безопасности медицинских устройств с целью обеспечения их безопасности.

Медицинские девайсы могут точно так же, как и персональные компьютеры стать уязвимыми для атак извне, но атака на медицинские устройства может угрожать жизни и здоровью пациента, который им пользуется. Или кибер преступники могут захватить учетные записи и использовать их как средство для выманивая денег у медицинских учреждений.

А учитывая то, что медицинские устройства работают через подключенную сеть и синхронизированы с остальными продуктами клиники, то в руках у злоумышленников может оказаться вся база учреждения с конфиденциальными данными пациентов.

«При начале работы, когда будет проводиться синхронизация, сотрудникам следует оценить все возможные риски и решить стоит ли вносить изменения в IT-инфраструктуру», - сообщил Джон Шой, управляющий директор консалтингового гиганта Accenture.

Система здравоохранения часто рассматривает область IT как отдельно стоящую структуру со своими правилами и законами. Но риски должны оцениваться сообщаться и решение должно быть принято при согласованном подходе к управлению, безопасности пациентов, цепочками поставок и биомедицинской инженерией.

 

Лидеры этого бизнеса все больше заинтересованы в налаживании сотрудничества и укреплению совместной безопасности в условиях кибер войны, для того чтобы защитить доброе имя своего бренда и доверие к нему.

 

Так как синхронизация устройств становится все более частым явлением, то системе здравоохранения необходимо наращивать свои технологии и процессы, чтобы обеспечить интеграцию медицинских девайсов в рабочий процесс больницы.

«При клинической интеграции устройств системам здравоохранения необходимо будет оценить, нужны ли изменения в их IT-инфраструктуре. Как и в случае любого нового подключенного устройства, системы здравоохранения должны оценивать возможные риски конфиденциальности и безопасности, такие как управление данными, передача обслуживания. Соответствующим структурам необходимо будет подтверждать основные положения, такие как шифрование учетных данных, встроенных функций обновление прошивки и способы подключения к существующим информационным системам инфраструктуры», - сказал Шой.

Растущая экосистема устройств и приложений в системе приводит к тому, что внедрение автоматизации для масштабирования процессов эффективным и экономическим образом доказывает действенность для повышения устойчивости в сложных технологических средах и для извлечения затрат, связанных с рутинными процессами и обслуживанием систем.

Анализ данных устройства в режиме реального времени

Главный технический директор Hill-Rom Welch Allyn Брайан Лоуренс, предлагает множество технологий в таких областях, как коммуникация медсестер, профилактика падения, жизнедеятельности, сердечно-легочных заболеваний, ретинальной визуализации и т.д. Он говорит, что важно, чтобы компания, работающая в отрасли медицинского оборудования, всесторонне думала о своих устройствах и понимала для чего они создаются.

Они должны задавать себе вопросы: какие данные фиксируются? Как эта информация становится доступной? Изучаются ли все параметры, которые могут иметь больше значение?

«Первое, на что стоит обратить внимание – это создание экосистемы, которая позволит осуществлять доступ к данным, и их интеллектуальный анализ в режиме реального времени с персональных устройств. Средний возраст вводимой информации составляет примерно пять часов – она успевает уже устареть и не будет актуальной для пациента, которому нужна срочная помощь. Включение возможности использования данных в ту же минуту, что они поступили и получение данных о пациентах помогут значительно улучшить уход за ними», - говорит Лоуренс.

Отрасль смогла создать блестящие аппаратные средства, программное обеспечение и алгоритмы, которые могут воспринимать буквально сотни параметров пациента от основных жизненных сил до более сложных и тонких измерений.

К сожалению, компании чаще всего не пользуются теми техническими новинками, которые у них есть и не настроены на большие перемены в этой области.

К примеру, большинство современных больничных коек сегодня оснащены весами, и могут взвесить пациента. Организация принимает к ведению, что пациент весит X фунтов и входит с этими данными в систему. Или кровать можно оборудовать сигнализацией, которая будет оповещать персонал о том, что пациент находится не в кровати.

Но помимо таких простых функций при помощи этой технологии больница может в реальном времени отслеживать перемещения пациента и следить за динамическим аспектом его здоровья. Подобный мониторинг может помочь избежать неблагоприятных последствий для здоровья или облегчить больничную жизнь пациента.

 «По-другому говоря уже имеющиеся технологии могут помочь взглянуть на ситуацию с другой точки зрения и предлагать переменные, а не статические данные для анализа», - поделился Лоуренс.

Общий уход: опыт пациента

К следующей разработке можно отнести опыт самого пациента. Здравоохранение должно смотреть на людей, нуждающихся и в физическом и эмоциональном выхаживании.

«Нам сейчас нужны устройства с простым контролем пациента, которые можно будет легко получить. Они должны быть современнее и удобнее своих предшественников. Хорошим примером могут послужить манжеты для измерения кровяного давления. Они измеряют давление пациента с высоким уровнем шума и могут мешать человеку в состоянии сна или покоя. Более современные манжеты с меньшим уровнем шума будут гораздо удобными для больного, при этом они будут сохранять такую же высокую точность показателей, как и устройства прошлого поколения. Если в качестве примера брать кровати, которые сейчас находятся в палатах, то они являются не самыми удобными и практичными. Новые кровати позволят пациентам чувствовать себя VIP-персонами, которые находятся не в больнице, а на отдыхе. Плюс к комфорту добавляют и устройства, которые помогают решать проблемы больных, будь то недержание мочи, или невозможность ходить в туалет. Такие девайсы помогают пациентам сохранять свое достоинства и спокойно находиться в больничных стенах», - разъяснил Лоуренс.

Эти небольшие успехи по улучшению жизни пациентов в учреждении, оказывают большое влияние на личный опыт больных и улучшают общие результаты.

Большую динамику здравоохранению обеспечивает развитие искусственного интеллекта и смежных с ним инструментов, таких как машинное обучение. Руководители клиник могут смотреть на эту технологию, также как их коллеги смотрели на микропроцессоры в 1980-е годы. Но прогресс не стоит на месте, и эта технология дала возможность дизайнерам быть более гибкими в развитии новых возможностей. Отличие сегодняшнего времени от 80-х годов заключается в том, что тогда только две компании: Intel и Motorola имели возможность производить микропроцессоры, а сейчас многие организации постигли азы машинного обучения.

«Машинное обучение – это процессор текущего десятилетия, добавляющий совершенно новый диапазон возможностей: автоматическая интерпретация изображений и сигналов; автоматизация рабочего процесса; использование техники компьютерных игр в учебном процессе в качестве замены традиционного образования», - рассказал Пол Маллен, генеральный директор GE Healthcare по вопросам неотложной помощи.

Новая оценка стоимости медицинских данных

Маллен также добавил, что почти каждый поставщик медицинских услуг имеет возможность создать базу для новых алгоритмов. Это может сказаться на отношениях между покупателями и поставщиками. Примечательно, что многие крупные медицинские специалисты ориентируются на известные академические сайты. В качестве примера могут послужить отношения между GE Healthcare с UCSF и их партнерами. Но каким образом будет развиваться это сотрудничество пока неизвестно: вопрос остается открытым. 

 

Наряду со взрывом в алгоритмах появилась и новая оценка стоимости данных здравоохранения. Почти не существует разногласий на тему того, что конечными владельцами данных являются сами пациенты, но часто поставщики медицинских услуг также заявляют и свои права на собственность. Общий рефрен всех этих отношений звучит так: «Я хотел бы поделиться своими данными, но…»

 

Эти «но» интерпретируются в трех вариациях:

- «Я хотел бы поделиться с вами своими данными, но они не могут покинуть пределы страны или моего региона». Большей частью с такими заявлениями выступают европейцы, так как над ними довлеет строгое требование общей защиты информации, распространенное на территории их стран.

- «Я хотел бы поделиться данными, но я не выказываю никому такого доверия, чтобы управлять моей конфиденциальной информацией». Опрос, проведенный в Facebook Конгрессом США в апреле этого года, подчеркивает обобщенное незнание современной практики хранения и передачи данных и беспокойство, которое вытекает из этого незнания.

 - «Я хотел бы поделиться своими данными, но эта информация стоит больших денег, и вы должны заплатить мне за раскрытие данных». Такой посыл будет больше распространен среди академических силовых структур.

Ни одна из трех вариаций не имеет устойчивую форму и позицию. По словам Маллена модели обмена данными еще не раз будут трансформироваться. По его прогнозам, количество мелких луж данных будет значительно преобладать над огромными озерами данных.

Переосмысление дизайна

Маллен также высказался на тему того, что со временем представление об образцовом медицинском устройстве будет полностью изменено.

Сегодняшние дизайнеры имеют более высокое качество сигнала: лучшее разрешение изображения, улучшенную точность сигнала ЭКГ, большую чувствительность к дыханию – это рефлексы современных устройств. Но потребительские устройства вполне подходят для многих медицинских приложений, и дизайнеры окажутся разочарованными: ведь пользователи сделают выбор в пользу более низкокачественных датчиков для приложений.

 

Мобильный телефон может считывать показатель уровня мочи, также можно купить простое устройство для ЭКГ с синхронизацией с телефоном. Эти девайсы могут быть точными не на все сто процентов в традиционном понимании, но для пользователей именно они будут иметь большую ценность, чем высокоточные дорогие аналоги.

 

Возможно для общего развития будет полезно посмотреть на разницу между результатами нескольких устройств, начиная от традиционных медицинских приборов, и заканчивая дешевыми и простыми для установки девайсами. Только при таком практическом подходе можно будет четко увидеть сможет ли дешевый прибор служить также хорошо, как традиционный или более дорогой прибор. И дизайнеры, и потребители должны спросить у себя, что они готовы признать низким качеством обследования, и каким образом можно будет воспользоваться полученной информацией и переосмыслить существующие проекты.

Оригинал статьи

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.