5 САМЫХ ИНТЕРЕСНЫХ БИОТЕХ-СТАРТАПОВ В РОССИИ ПО ВЕРСИИ RUSBASE

5 самых интересных биотех-стартапов в России по версии Rusbase

Эксперты Rusbase определили пятерку интересных российских разработок. Лидерами списка, о которых стоит рассказать, стали экзоскелет, 3D-капы для выравнивания зубов, анализатор питания, корректор речи и гемотест DRD для диагностики инсульта. Все эти проекты интересны с точки зрения бизнеса. Новые технологии могут быть прибыльными проектами.

Экзоскелет «Атлет»

«ЭкзоАтлет» с 2011 года ведет разработку экзоскелета для реабилитационных целей и восстановления двигательных функций. Заказчиком устройства выступал МЧС. Но сейчас, когда устройство готово к эксплуатации основными покупателями выступают клиники.

Через три года азработка «Атлета» была удостоена приза от «Startup Village». Устройство двигает суставы ног, заставляя ноги шагать. Скорость перемещения и длину шага можно регулировать. Равновесие прибор тоже может удерживать на первых порах, но постепенно в процессе реабилитации от этой функции можно отказаться.

Клинические испытания устройства начались три года назад. А в 2016-ом году продукт поступил в продажу. Несмотря на специфику рынка реабилитационных устройств «ЭкзоАтлет» удачно стартовал. За первый год продаж получил прибыль свыше 4 миллионов рублей. 

Устройство конкурентоспособно на мировом рынке. Экзоскелеты выпускают в США, в Израиле, и в Японии. Мировой рынок оценивается экспертами в шестьдесят восемь тысяч миллионов долларов. В перспективе он будет расти, так как спрос на устройства не удовлетворен. Стоимость таких приборов на мировом рынке варьируется от 75 до 120 тысяч евро.

Российский «Атлет» стоит на российском рынке 3,5 миллиона рублей. Конструкция оригинальна и не имеет аналогов. Она отличается и типом двигателя, и управленческим модулем. Несмотря на то, что комплектующие закупаются за рубежом, инженеры нашли способ сделать производство, так нужных инвалидам приборов, дешевым.

Элайнер от «3D Smile»

В этом году «Cosmo and Company Co» из Кореи инвестировала пять миллионов долларов в создание нового проекта ExoAtlet Global. ExoAtlet Global будет заниматься экспортом «Атлетов» в Европу. Сейчас менеджеры нового проекта занимаются процедурой сертификации. На это уйдет около двух лет. Одновременно руководители проекта ищут партнеров в Европейских странах, начинают клинические испытания.

Следующим шагом компании будет выход на рынок США.  

Элайнер от «3D Smile» 

Ровный ряд зубов за небольшие деньги – мечта для многих россиян. В 2014 году на стоматологическом рынке появился новый бренд 3D Smile, которая предложила новую технологию выпрямления ряда зубов при помощи 3D-кап. В том же году была пройдена процедура сертификации. В октябре начались продажи, а в декабре была достигнута точка рентабельности проекта.

Несмотря на присутствие конкурентов на рынке российский бренд наращивает объемы продаж. Элайнеры предлагают несколько американских компаний, немецкий бренд, итальянская компания и одна российская. Скоро в Иркутске стартует со своей продукцией «Цифротех». 

«Кномикс» 

В 2014 году был запущен проект по разработке тестирования состава микробиоты человеческого кишечника. Исследователи уверены, что точное знание набора бактерий позволит контролировать процессы метаболизма, лучше усваивать пищу, а в результате получать в полной мере витамины и полезные вещества. Технология позволит избежать ряда заболеваний связанных с пониженным иммунитетом благодаря корректировке схемы питания и активизации процессов метаболизма.

Конкурентов у исследователей в России нет. В США и Европе занимаются медицинскими тестами микробиоты кишечника.

«Кномикс» в 2016-ом году принес своим изобретателям прибыль около 200 тысяч рублей. Несмотря на скромную цифру прибыли, потенциал технологии привлек «Атлас», который купил половину акций компании. А в прошлом году разработчикам был выделен грант порядка 30 миллионов рублей для дальнейшей работы над электронной системой.

«НейроЧат» 

«НейроЧат»«Нейрочат» очень ждут пациенты, потерявшие способность говорить. Нарушения речи часто возникают в результате травмирования головного мозга или кровоизлияния. Технология облегчит их участь пациентов лишенных возможности говорить.

Разработка комплекса началась два года назад. В прошлом году были выпущены несколько десятков образцов для исследований и тестирований. Приборы вот-вот должны появиться на рынке. Разработчики планируют продавать приборы по цене 1000 долларов США и сдавать в аренду. 

«Нейрочат» представляет собой гарнитуру с датчиками и компьютер. Пациент должен надеть гарнитуру на голову и нажать символ на экране компьютера. Датчики считывают ЭЭГ и дистанционно передают сигнал на компьютер.

Конкурентов у «Нейрочата» нет. Но подобные задачи решаются американскими и австралийскими компаниями. В том числе и знаменитый Илон Маск занимается решением этой проблемы.

Diagnostic Reagents & Devices (DRD) 

Эта технология поможет медикам быстро диагностировать нарушения тканей мозга. Такие нарушения возникают в результате инсульта или при травмировании.

Разработчики создали бумажный тест-полоску DRD. Вещество на полоске реагирует на наличие в крови кусочков мозговых клеток. Результат теста можно получить в течение пяти минут. Для расшифровки понадобится смартфон. Тест занимает мало места, определяет нарушения быстро – идеальное решение для выездных бригад экстренной помощи.

В 2016 году бренд был отмечен на российском форуме «Биотехмед», занял второе место в Asian Entrepreneurship Award 2016. Международный конкурс принес не только известность, но и материальное вознаграждение в виде полумиллиона йен и возможности работать в токийском коворкинге без арендной платы. 

Проект привлек частные инвестиции и вложения. Процесс разработки активизировался и в прошлом году, после участия в американской выставке TechCrunch начались клинические испытания в России. При наличии финансирования руководители планируют выпустить продукт до 2020 года. Возможно, в России он появится в этом году и будет стоить около 500 рублей.

Разработка теста на старте проекта по словам руководителей составляла порядка трехсот миллионов рублей. Запуск серийного производства и вывод экспресс‑теста на рынок - почти в два раза больше.  

Конкурентов и аналогов в нашей стране у разработчиков нет. Хотя сам принцип использования биомаркеров применяют в онкологии и в кардиологии. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.