24-ЧАСОВОЙ МОНИТОРИНГ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА ОТ UCSD

Изобретен новый продукт для неинвазивного обследования ЖКТ

GI Innovation Group разработала специальное устройство для определения электрической активности в желудочно-кишечном тракте в течение 24 часов. Представители Калифорнийского университета сообщают, что их аппарат по своей работе очень схож с электрокардиографом, но вместо информации о работе сердца, будут поступать данные об электрической активности ЖКТ.

В исследовании, опубликованном в научном журнале Scientific Reports говорится о том, что по значимости собранных сведений, работу данного аппарата можно сравнить с инвазивной процедурой, проводимой специалистом. Автор статьи Армен Гарибанс поведал о том, что пациенты обращаются с жалобами на боли в кишечнике и желудке регулярно. Это одна из самых популярных причин посещения врачей пациентами. Часто первичные симптомы, с которыми приходят люди не помогают поставить правильный диагноз. Больным рекомендуют обращаться к узкопрофильным специалистам для проведения ряда дополнительных исследований, которые помогут определить причину недомогания.

Сейчас подобные процедуры очень сложно назвать приятными для пациентов, большинство манипуляций сопряжены с большим физическим дискомфортом. Кроме того, за стенами клиники наблюдать за состоянием пациента не представляется возможным. А ведь состояние кишечника не является постоянной величиной, оно меняется в зависимости от физических нагрузок, стресса, питания и множества других факторов. Врачи не могут сказать, что они проводят обследование, которое сможет удовлетворить все аспекты и поможет поставить правильный диагноз. По этой, и многим другим причинам, ученые старались создать такое устройство, которое позволило бы отслеживать состояние пациента вдали от клиники и в разных жизненных ситуациях.

Аппарат, активно разрабатываемый учеными, поможет значительно продвинуться в области изучения патологий желудочно-кишечного тракта, и посодействует верной постановке диагноза пациенту. Устройство представляет собой небольшую коробочку с присоединенными к ней десятью электродами. Оно небольшое по весу и не будет выделяться из-под одежды, что позволит избежать лишнего внимания.

аппарат для жкт

Как мы писали выше, аппарат в точности повторяет работу электрокардиографа, изготовители утверждают, что даже электроды на оба девайса используются одни и те же.Но в отличие от аппарата ЭКГ, который может показывать не самые точные данные, они постарались наделить свое детище только положительными качествами и способностью избегать эти досадные технологические ошибки.

Гарибанс пишет о том, что для еще большого удобства пользователей было разработано приложение для смартфонов, где можно хранить все данные о своем здоровье. Пациенты фиксируют в нем время своего бодрствования, приема пищи, активности и сна. Вся эта информация, в последствие, помогает специалисту выстроить полную картину болезни и подобрать наиболее эффективное лечение.

В исследовании, в общей сложности, приняло участие 11 детей и 1 взрослый. Возрастная группа детей варьировалась в районе 7-17 лет. В эксперименте в основном участвовали девочки, так как ученые считают, что именно женщины испытывают большие проблемы с кишечником.

Каждый из участников проекта получил свой собственный прибор, оснащенный электродами, а также подвергся процедуре введения гибкого катетера в нос, чтобы измерять давление в полости желудка.Благодаря полученным результатам было выяснено, что устройство дало небольшое увеличение в среднем коэффициенте корреляции между EGG и манометрическим методом.

устройство жкт

К сожалению, пока аппарат находится только на стадии экспериментального исследования, и пока не готов быть представлен вниманию инвесторов и широкой общественности. Разработчики стараются предупредить возникновение любых ошибок, и сделать девайс точным и доступным.

«Конечно мы хотим, чтобы со временем наше устройство смогло выйти на большой рынок и завоевать себе нишу. Пока мы пользуемся всевозможными грантами для малого бизнеса и стараемся придумать пути для дальнейшего развития проекта», - рассказал Гарибанс.

В случае доведения этого проекта до конца, врачи смогут получить в свое пользование высокотехнологичное и инновационное устройство, которое поможет не инвазивным методом проверять здоровье пациентов, не причиняя им дискомфорта.

Если верить статистическим данным большое количество подростков и взрослых в США страдают диспепсией и гастропарезом. Оба этих расстройства могут приводить к серьезным проблемам и требуют своевременного врачебного вмешательства. Также проблемы с ЖКТ могут испытывать люди больные диабетом или болезнью Паркинсона. Все группы риска нуждаются в контроле здоровья, а сделать это с устройством от GI Innovation Group стало бы в разы проще.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.