Содержание

Коровье или козье молоко?
В зависимости от зоны проживания и особенностей национальной кухни, ценные продукты получают от многих млекопитающих животных, кроме коров – овец, коз, верблюдов, оленей. Любое молоко незаменимо в питании и имеет свои полезные свойства. 1 стакан коровьего продукта в день покрывает потребность взрослого человека, среднего веса:- по белку – на 15%;
- жиру – 13%;
- кальцию и фосфору – 38%;
- калию – 25%.
Определено, что в козьем молоке при сахарном диабете, вдвое больше белков (альбуминов, глобулинов) и витаминов. Оно лучше усваивается – для его жиров не нужна желчь. В кишечнике жидкость сразу попадает в венозную кровь, минуя лимфу и капилляры. В коровьем продукте меньше жиров, чем в козьем – на 27%.Внешне, последнее отличается белым цветом, так как в нем меньше пигментов. И специфическим запахом, который объясняется тем, что выделяемая жидкость козы способна поглощать летучие органические кислоты из кожного покрова животного. Коровий продукт имеет желтоватый оттенок и слабый приятный запах. Эндокринологическое заболевание поджелудочной железы протекает с появлением различного рода осложнений со стороны внутренних систем в организме. Желудочно-кишечный тракт отвечает на нарушенные процессы обмена веществ повышенной кислотностью, гастритом. В обширном объеме страдает кровеносная система. Возникают атеросклероз различных сосудов (мозговых, венозных, периферических), ишемическая болезнь сердца. Повышается артериальное давление крови, появляется нарушения зрения (катаракта глаз), лишний вес. Читайте также: Масло сливочное при диабете 2 типа Снятое (обезжиренное) молоко используется при болезнях:
- ожирении;
- печени, желудка, поджелудочной железы;
- мочевыделительной системы;
- истощении.
Молочные продукты для диабетиков
Обезжиренный напиток получают в результате процесса сепарирования. Сливки (отдельная фракция) в промышленных масштабах выпускают с разным содержанием жира (10, 20, 35%). Ценность этого молочного продукта заключается в том, что шарики жира в нем имеют особенную мембрану (оболочку). Она богата веществами, благотворно влияющими на сердечную и сосудистую системы. Пахта считается диетическим молочно-кислым продуктом из-за содержания в ней лецитина (антисклеротического вещества). Она образуется на стадии производства масла. Лецитин целиком переходит в нее из молока. Белок и жир в пахте хорошо усваиваются организмом у пожилых людей. При изготовлении казеина, творога и сыра образуется сыворотка. Ее преимущество в содержании лактозы, а также минимальном количестве жиров и белков. Молочный сахар необходим для нормальной микрофлоры в кишечнике. Сыворотка является прекрасным средством для борьбы с атеросклерозом, благодаря наличию в составе микроэлементов. Ее употребление дает хорошие результаты при лечении холецистита.Все плюсы и минусы молока
В молочных продуктах содержится более сотни уникальных биохимических комплексов. Они превосходят по химическому составу любую другую естественную пищу.
Вода в напитке содержится в большом количестве — 87%
Ещё по теме:
- белка – 2,9 г;
- углеводов 4,7 г;
- энергетическая ценность – 60 Ккал;
- металлов (натрия – 50 мг, калия – 146 мг, кальция – 121 мг);
- витаминов (А и В1 – 0,02 мг, В2 – 0,13 мг, РР – 0,1 мг и С – 0,6 мг).
У людей иногда встречается, в силу врожденных или приобретенных заболеваний, недостаток в организме фермента лактозы. Нарушение ее распада в кишечнике на простые углеводы приводит к непереносимости молочных продуктов.Симптомами являются:
- спазматические боли в желудочно-кишечном тракте;
- обильное газообразование;
- изнурительная диарея;
- аллергические реакции.
Рецепт молочного супа
Это питательное и несложное блюдо, приготовленное как из козьего, так и коровьего молока, может быть ежедневным на столе при диетотерапии больных сахарным диабетом. Его вполне разумно употреблять диабетикам второго типа на завтрак, перекус или полдник. Для этого пшеничную крупу необходимо тщательно промыть и соединить с раствором молока, в соотношении 1:3. Довести до кипения. Промытый крупяной продукт лучше всыпать в кипящий раствор молока. Варить на медленном огне, до полной готовности дробленой пшеницы. Солить блюдо разрешается в самом конце варки. Для 6 порций супа потребуется:- молока – 500 г; 280 Ккал;
- пшеничная крупа – 100 г; 316 Ккал.

Возможная пищевая комбинация с молоком – ягод (клубника), украсить напиток или суп можно мелкими листочками мяты