Содержание

Чем полезен плод киви для диабетиков?
Ягода имеет другие названия – Актинидия или китайский крыжовник. Ассоциация растения с птицей, не умеющей летать, позволила ему получить одноименное прозвище. Киви насчитывают около 50 разновидностей, но только несколько сортов из них употребляют в пищу. Ягода популярна во всем мире. Масштабы ее мирового производства и экспорта – огромны. Благодаря кожице с ворсинками, покрывающую киви, она имеет длительный срок хранения. Тем не менее, качество плода зависит от его аккуратной транспортировки. Диабетики особо нуждаются в витаминах группы В. Состав экзотической ягоды богат:- В1 (регулируют обмен углеводов);
- В2 (участвует в окислительно-восстановительных реакциях, происходящих в тканях организма);
- В9 (способствует формированию и росту клеток).
Продукт, 100 г | Углеводы, г | Жиры, г | Белки, г | Энергетическая ценность, Ккал |
Абрикосы | 10,5 | 0 | 0,9 | 46 |
Ананас | 11,8 | 0 | 0,4 | 48 |
Вишня | 11,3 | 0 | 0,8 | 49 |
Яблоки | 11,3 | 0 | 0,4 | 46 |
Крыжовник обыкновенный | 9,9 | 0 | 0,7 | 44 |
Киви | 9,3 | 0,6 | 1,0 | 48 |
- углеводистых веществ в киви содержится меньше всего;
- незначительное присутствие жиров в ягоде позволяет углеводам не так быстро всасываться в кровь;
- заграничная ягода содержит белки, в количественном отношении наравне со смородиной черной и голубикой.
Киви – продукт, используемый при фитотерапии и диетологии
Лечение растительными лекарственными средствами, применяемыми при сахарном диабете, может быть весьма эффективным. Оно проходит параллельно с назначенными врачом основными сахароснижающими препаратами (инъекциями инсулина, приемом таблеток). Благодаря входящему в химический состав киви витаминно-минеральным комплексам, при его применении повышаются защитные силы организма, выводятся вредные продукты обмена. Читайте также: Можно ли есть грецкие орехи при сахарном диабете Диабетику обязательно следует учитывать:- индивидуальную переносимость экзотического продукта;
- возможность аллергических реакций на него;
- большое содержание в нем аскорбиновой кислоты.
Ещё по теме:

- нарушении кровообращения;
- гипертонии;
- атеросклерозе;
- ожирении.
Рецепты блюд с киви
Фруктовый салат – 1,1 ХЕ (хлебная единица) или 202 Ккал. Киви и яблоко нарезать кубиками. Чтобы яблочные кусочки не потемнели, их на несколько минут следует опустить в подкисленную (лимоном) воду. Добавить в салат измельченных орехов и заправить сметаной.- Киви – 50 г (24 Ккал);
- яблоко – 50 г (23 Ккал);
- орехи – 15 г (97 Ккал);
- сметана (10%-й жирности) – 50 г (58 Ккал).

- дыня – 1 кг (390 Ккал);
- киви – 300 г (144 Ккал);
- малина – 100 г (41 Ккал).
- Тыква – 100 г (29 Ккал);
- киви – 80 г (38 Ккал);
- гранат – 20 г (10 Ккал).
Разрешен плод киви при диабете 2 типа в качестве ингредиента блюда для утреннего завтрака – мюсли. В энергетический «салат красоты», на основе овсяной каши, добавляют йогурт, любимые допустимые фрукты и ягоды. К запрещенным продуктам для ежедневного использования относят – бананы, виноград, некоторые сухофрукты (изюм, финики).Перед использованием в кулинарных рецептах киви моют проточной водой и очищают от ворсистой кожицы тонким ножом. Семечки внутри мякоти плода не убирают. При желании и старании диабетик может и должен питаться разнообразно, использовать, по возможности, весь спектр полезных фруктов и ягод. Читайте также: Можно ли финики диабетикам?