Содержание

При хроническом панкреатите
Можно ли пить кефир при панкреатите? Очень важно при заболеваниях поджелудочной железы и холецистите соблюдать диетическое питание. Можно ли при этом пить напиток, страдая хроническим панкреатитом? Некоторые источники утверждают, что кисломолочные продукты при воспалении железы противопоказаны. Другие, напротив, доказывают пользу продукта. Какая версия считается правдоподобной и можно ли включать в рацион напиток? Основой анализа добавления кефира в диетическое питание является система своеобразной пощады (щажения) организма нескольких типов, а именно:- Механического. Консистенция продукции является эластичной, что не провоцирует раздражение слизистой желудка и кишечника.
- Термического. Как правило, кисломолочный напиток употребляется комнатной температуры, так как при нахождении в жарких условиях он начинает образовывать творог. Холодный продукт пить противопоказано при наличии проблем с поджелудочной железой.
- Химического. Из рациона исключается пища, усиливающая секрецию органов системы пищеварения.

Кисломолочная продукция при остром панкреатите противопоказана
Слабый напиток обладает нежным и немного кисловатым привкусом, что подходит больным панкреатитом. Он расслабляет кишечник, а крепкий, напротив, закрепляет.Исходя из этого, при воспалении поджелудочной железы можно употреблять кисломолочную продукцию только:
- слабого вида (однодневного);
- обезжиренную;
- тёплой температуры;
- однородной консистенции.
Ещё по теме:
- Бифилайф;
- Бифидок;
- Биокефир;
- обезжиренную простоквашу.
При остром панкреатите
Острый панкреатит и кефир – да или нет? Если больной страдает симптомами острого воспаления поджелудочной железы пить кисломолочные напитки противопоказано. Выходя из стадии обострения недуга необходимо постепенно вводить кефир в рацион. Первые 2 дня пить по 40–50 мл. Дальше несколько дней употреблять 100 мл. Следующие 4 дня увеличить дозу до 150 мл и после этого перейти на ежедневное употребление напитка в количестве 250 мл.При остром панкреатите (обострении недуга) ни в коем случае пить кисломолочную продукцию нельзя!В случае когда на одной из стадий введения напитка больного мучают болезненные ощущения после распития кефира стоит отложить увеличение дозировки. Для введения в рацион кисломолочных напитков могут быть использованы только обезжиренные или маложирные виды кефира. Намного полезнее пить напиток домашнего приготовления.
Пить только правильный кефир
При панкреатите следует пить только правильный кефир! Это значит, что напиток ни в коем случае не должен содержать в своём составе добавки (к примеру, пальмовое масло). Также при выборе продукции стоит обращать внимание на время созревания. Только суточная выдержка жидкости не способствует раздражению слизистой. Более длительный срок хранения кисломолочной продукции способствует активизированию секреции пищеварительного сегмента. Очень важно обращать внимание не только на дату кефира, но и на правильную организацию его хранения. Неправильное хранение приводит к потере живых бактерий. Наличие на упаковке маркировки Био означает, что в продукции содержатся штаммы бактериального типа, позволяющие улучшить адсорбцию белка и защитить ЖКТ. Ни в коем случае нельзя приобретать напиток длительного срока хранения, так как в его составе содержатся консерванты и стабилизаторы, наносящие вред организму.
Кефир и гречка незаменимы при лечении воспаления поджелудочной железы
Кому нельзя?
Противопоказано употребление кефира лицам с наличием:- Гастрита с повышенным уровнем кислотности желудка. Даже в слабом напитке содержится кислотность, поэтому он может вызвать те или иные осложнения.
- Диареи. Учитывая послабляющие воздействия жидкости, стоит употреблять кисломолочную продукцию в ограниченном количестве или вовсе исключить на определённый промежуток времени из рациона.