Содержание

Химический состав овоща
Свеклой называется травянистое растение, плоды которого имеют темно-бордовый или красный цвет, приятный аромат. Используется буряк, как еще называют овощ, во всевозможных видах:- в запеченном;
- вареном;
- тушеном;
- сыром;
- квашеном.
Корнеплод широко известен в качестве ингредиента в рецептах народной медицины. Используется для лечения болезней крови, желчного пузыря, геморроя, ангины, ларингита, воспалительных процессов кожи и др.Свежий овощ содержит:
- сахариды, обеспечивающие организм строительным материалом;
- пектин;
- макро- и микроэлементы, представленные йодом, железом, калием, цинком, кальцием, магнием;
- комплекс витаминов, состоящий из В-ряда, аскорбиновой кислоты, токоферола, ретинола и никотиновой кислоты.

Свекольный сок содержит максимальное количество полезных веществ
Польза овоща при диабете
На вопрос о том, можно ли есть свеклу при сахарном диабете 2 типа, поможет ответить лечащий эндокринолог в конкретном клиническом случае. Чаще ответ положительный, но с условием отсутствия злоупотребления. Вареный буряк способен сохранять свой богатый состав и свойства, но его гликемический индекс становится выше, чем у сырого, поэтому продукт следует включать в индивидуальное меню в ограниченном количестве. Свекла способна:- предотвращать развитие атеросклероза;
- снижать показатели артериального давления;
- корректировать липидный метаболизм;
- снижать патологический вес тела;
- улучшать психоэмоциональное состояние, повышать настроение, придавать бодрость;
- поддерживать работу нервной системы, благодаря наличию фолиевой кислоты в составе.
Овощной сок хорош при анемии. Его активные компоненты стимулируют образование гемоглобина и красных кровяных телец.
Как употреблять при диабете и других патологиях
Для диабетиков существуют определенные правила, которые позволяют есть овощ при сахарном диабете первого и второго типа:- Употреблять не более 50 г сырой свеклы, 120 г вареной или стакана свекольного сока в сутки.
- Контролировать показатели сахара в крови и учитывать количество ХЕ при подсчете дозы инсулина.
- Свежий корнеплод включать в рацион питания в сочетании с другими «представителями грядок».
- Овощ в вареном виде разрешается съедать без комбинации с другими продуктами.
- Диабетики едят буряк в первой половине дня.
- Не рекомендуется заправлять овощ соусами, майонезом, сливочным маслом. Можно использовать сметану невысокой жирности.

Свекольное пюре – вариант использования продукта, который способен насытить организм больного и здорового человека витаминами и микроэлементами
Ещё по теме:
Болезни печени
Свекла при диабете 2 типа поможет справиться и с параллельными патологиями. Например, с заболеваниями печени, зашлакованностью организма. С этой целью используют овощной отвар. Для его приготовления нужно взять корнеплод среднего размера, тщательно его вымыть. Далее залить 3 л воды и томить на малом огне, пока не останется около 1 л жидкости. Корнеплод достают из воды, натирают на терке, не очищая от кожуры, вновь погружают в воду и держат на плите еще около четверти часа. После выключения нужно подождать, пока средство немного остынет, отобрать стакан и выпить. Оставшуюся массу следует отцедить. Отвар пить по 100 мл через каждый 3-4 часа.Борьба с лишним весом при диабете
При диабете разрешено есть свеклу и морковь в виде салата для борьбы с патологической массой тела. Заправляют такое блюдо маслом оливы или льна. Ежедневное употребление не допускается. Салат следует включать в рацион питания два раза в неделю в качестве разгрузочных приемов пищи. Если пациент жалуется на запоры, блюдо следует кушать на ужин, поскольку оно немного слабит.Злоупотребление салатом не рекомендуется, поскольку результатом может стать развитие метеоризма.
Свекольный сок
Овощной сок обладает прекрасными качествами:- принимает участие в очищении почек;
- поддерживает работу гепатоцитов;
- стимулирует активность лимфатической системы;
- очищает ЖКТ;
- улучшает память;
- поддерживает работу кроветворной системы;
- обладает ранозаживляющими свойствами.

Комбинированные соки – лучший вариант насытить организм диабетика полезными веществами
- тыквы;
- лимона;
- томатов;
- яблок.
Противопоказания
Можно ли диабетикам есть буряк, решает их лечащий врач, поскольку параллельно со «сладкой болезнью» пациенты могут страдать от ряда других патологических состояний. Именно они могут стать противопоказанием для употребления свеклы. Речь идет о следующих патологиях:- воспалительные процессы желудка;
- язвенная болезнь;
- нарушения метаболизма в состоянии декомпенсации;
- мочекаменная болезнь;
- терминальные стадии болезней почек и печени;
- наличие индивидуальной повышенной чувствительности.
Можно или нет – вопрос, который решается на основании результатов лабораторного исследования и наличия хронических осложнений диабета.
Несколько рецептов
Съесть буряк – дело нехитрое. Важно его вкусно и безопасно приготовить. Далее можно прочитать рецепты нескольких блюд, которые осилит даже повар-дилетант.Европейский салат
Необходимо подготовить следующие ингредиенты:- буряк – 0,8 кг;
- лимон;
- масло оливы – 2 ст.л.;
- укроп.

Корнеплод оптимально заправлять сметаной или оливковым маслом