Содержание

Польза и особенности употребления
Мед – уникальный продукт, с точки зрения химического состава. В нем много ферментов, аминокислот, витаминов, минералов и других биологически важных соединений. Но даже без химического анализа из-за его сладкого вкуса можно понять, что там также много углеводов. В нем содержится фруктоза, которая не запрещена при сахарном диабете, но наравне с ней в этом продукте много глюкозы. Именно поэтому количество данного продукта в рационе больного должно быть ограниченным – не более 1-2 ст. л. в день. При умеренном употреблении мед проявляет такие полезные свойства:- повышает иммунитет, который угнетен из-за сахарного диабета;
- ускоряет процессы заживления кожи при трещинах, ссадинах и трофических язвах;
- нормализует деятельность нервной системы и укрепляет сон;
- способствует интенсификации обменных процессов в организме;
- повышает гемоглобин в крови;
- уменьшает чувство усталости, дарит прилив энергии;
- оказывает противовоспалительное действие.
Для диабетиков подходит только натуральный мед высокого качества. В магазинных вариантах часто встречаются сахар, консерванты, красители и другие компоненты, которые не должны присутствовать в натуральном продукте.Едва ли можно есть мед подобного качества даже здоровым людям, не говоря уже о диабетиках. Такой продукт не только не несет никакой пользы для больного, но и может существенно усугубить течение диабета.

Количество употребляемого меда в сутки должен определять только лечащий врач
Ещё по теме:
Противопоказания и вред
Мед при сахарном диабете 2 типа может принести вред, если не учитывать противопоказания или превышать рекомендуемые дозировки. Крайне нежелательно употреблять его в пищу при таких сопутствующих болезнях и состояниях:- расстройства пищеварения;
- индивидуальная непереносимость;
- аллергия;
- тяжелые нарушения функций печени и почек;
- повышенный уровень сахара в крови.

Мед нельзя растворять в кипятке, поскольку при этом нарушается его химическая структура, и он может приобретать вредные свойства. Напитки с медом должны быть комнатной или теплой температуры
Применение в народной медицине
Мед при диабете может употребляться не только в пищу, но и использоваться в качестве лечебного средства. В народной медицине это, наверное, один из самых популярных ингредиентов за счет широкого спектра действия. Какой мед лучше подходит для этих целей? Можно использовать гречневый или акациевый мед, но он должен быть полностью натуральным и незасахаренным. Вот рецепты некоторых средств народной медицины на основе меда, разрешенных к применению больным диабетом:- мед с грецкими орехами. Горсть орехов нужно залить 1 ст. л. меда и настаивать сутки в холодильнике. Во время второго завтрак нужно съедать две-три половинки ореха. Это придает организму сил и улучшает кровообращение в головном мозге;
- мед с кефиром. В стакан нежирного кефира перед сном можно добавлять 1 ч. л. жидкого меда. Такой напиток успокаивает нервную систему и расслабляет организм.