Содержание
Химический состав и виды меда
Этот продукт является нектаром, который проходит определенный вид переработки в зобе медоносных пчел. Примерный состав меда:- вода – до 20%;
- сахариды – до 70%;
- витамины В-ряда;
- фолиевая кислота;
- витамины С, Е, А;
- белки и аминокислоты;
- ферменты.

Хоть продукт и имеет глюкозу в составе, количество фруктозы превышает ее показатели
Существует огромное количество меда, который разделяется по своему составу, ботаническому и географическому происхождению, по консистенции, вкусовым качествам.По происхождению продукт может быть цветочным и падевым. Далее подробнее о том, какой мед можно есть при сахарном диабете 1 и 2 типа и в чем его особенности.
Цветочные сорта
Диабетический рацион может включать такую разновидность продукта пчелиного производства, поскольку гликемический индекс меда из цветков находится в пределах 50 единиц, то есть относит его к группе продуктов со средним ГИ. Более того, цветочные сорта имеют значительное количество аминокислот, минералов, жизненно важных микроэлементов, которые необходимы не только в начальных стадиях сахарного диабета, но и в период развития хронических осложнений. Цветочный мед при диабете можно кушать, если отсутствуют следующие состояния, которые являются абсолютными противопоказаниями:- индивидуальная гиперчувствительность к компонентам;
- воспалительные процессы желудка;
- патология поджелудочной железы;
- аутоиммунные воспалительные процессы соединительной ткани в острой фазе;
- эрозивные энтероколиты;
- кожные воспалительные процессы.

Важно прислушиваться к мнению врача по поводу возможности употребления определенных продуктов
Правила употребления
Цветочный мед при сахарном диабете позволен в тех случаях, если соблюдаются следующие правила:- Постоянный контроль показателей глюкозы в крови с фиксацией данных в личном дневнике.
- Употребление в малых количествах.
- Возможно включение продукта в рацион питания не чаще 3-х раз в неделю.
- Обязательно съедать соты вместе со сладким продуктом. Они обеспечат организм полезными веществами и немного снизят показатели гликемического индекса (благодаря тому, что замедляют процессы всасывания сахаридов в кишечном тракте).
Рапсовый
Мед имеет светлый оттенок, достаточно быстро берется кристаллами. Этот сорт очень полезен, хоть его индекс выше 60. Бор – важный микроэлемент, входящий в состав рапсового продукта. Он укрепляет работу сердечно-сосудистой системы, селезенки, поддерживает функционирование эндокринных желез.Можно ли есть мед при сахарном диабете на основе рапса, необходимо уточнять в каждом клиническом случае индивидуально, поскольку этот сорт имеет значительное количество глюкозы в составе.
Осотовый
Имеет зеленоватый или желтый оттенок, после образования кристаллов становится кремовым. Осот имеет плохую репутацию и считается сорняком, однако является мощный медоносом. Гектар растения за сезон может принести до 2-х центнеров вкусного и полезного продукта. Полезные свойства меда объясняются наличием инсулина, сапонинов, алкалоидов, а также ненасыщенных кислот.
Цветочный сорт – обладатель значительного количества витаминов и микроэлементов, участвующих в жизненно важных процессах организма
Ещё по теме:
Продукт на основе гречихи
Можно ли употреблять мед при сахарном диабете? Медицина положительно отвечает на этот вопрос. ГИ продукта не превышает 50 единиц, а уровень фруктозы в составе более 50%. Кроме того, ряд микроэлементов (магний, железо, марганец, цинк) положительно влияет на состояние больного организма.Свойства гречишного меда:
- восстановление цифр гемоглобина до нормальных показателей;
- снижение артериального давления;
- стимуляция защитных сил организма;
- улучшение пищеварительных процессов;
- купирование воспаления в организме;
- профилактика патологий опорно-двигательного аппарата.
Падевые сорта
Падевый мед для диабетиков также считается полезным. Этот продукт происходит из сока, который выделяется на молодых деревьях, кустарниках.Липовый
Этот мед относится к группе продуктов со средним гликемическим индексом (50), а значит, он позволен при диабета. Его полезные свойства заключаются в ускорении восстановительных процессов, укреплении защитных сил организма, участии в метаболизме. Липовый мед при диабете можно или нет, зависит от степени компенсации основного заболевания.Акациевый
Сахарный диабет, мед на основе акации – понятия, совместимость которых подтверждена квалифицированными специалистами. Этот сладкий продукт имеет один из наименьших показателей гликемического индекса. Он равен 32 единицам.
Свежекупленный акациевый продукт имеет жидкую консистенцию и светлый оттенок
- снижает патологическую массу тела;
- восстанавливает работу периферической и центральной нервной системы;
- снижает показатели давления;
- повышает уровень гемоглобина;
- обладает антибактериальным свойством;
- расширяет сосуды, восстанавливая процессы микроциркуляции крови;
- используется для борьбы с патологическими кожными проявлениями;
- может использоваться для проведения ингаляций при воспалительных процессах верхних дыхательных путей.
Польза или вред от меда на основе хвойных деревьев
Сосновый, еловый и пихтовый продукты имеют низкие гликемические индексы (до 35 единиц). На эвкалиптовый мед приходится показатель в 50 пунктов. Использование сладкого продукта этого сорта не до конца изучено, поэтому не имеет большую популярность.Хвойный мед практически не кристаллизуется, а значит, в его составе значительное количество фруктозы и минимальный уровень глюкозы.Полезные свойства хвойного меда:
- обладает антисептическим действием;
- восстанавливает состояние иммунитета после операций или тяжелых системных патологий;
- улучшает свертываемость крови, поскольку продукт богат витамином К.
Фруктовый
Сладкий продукт этого сорта получается из следующих фруктов:- вишни;
- груши;
- персика;
- гуавы;
- апельсина;
- сливы.

Вишневое дерево – прекрасный медонос
Как не ошибиться диабетикам при выборе меда?
К сожалению, на данный момент качественного натурального продукта, действительно, очень мало. В большинстве случаев продают фальсификат, в который добавляют сахар для усиления вкусовых качеств. Это значительно повышает показатели гликемического индекса, цифры которого могут бывать в пределах 80-90 единиц. Существует несколько методов, при помощи которых можно уточнить подлинность продукта:- При опускании химического карандаша в мед цвет продукта не изменяется.
- На лист обычной бумаги следует нанести каплю меда. Если продукт является фальсификатом, то на листе останется пятно, как после воды.
- В лабораторных условиях используют рефрактометр, который позволяет уточнить наличие дополнительных примесей.
- Отсутствие комочков, однородность массы и приятный аромат – показатели подлинности.
- Уточнение показателей глюкозы при помощи лабораторных методов измерения.