Содержание

Что полезного в макаронах?
Из-за того, что для макаронных изделий характерны относительно высокая пищевая и энергетическая ценность, возникают вопросы. Можно ли их есть диабетикам? Какие сорта считаются полезнее?Изделия из пшеничной муки тонкого и грубого помола диабетикам употреблять разрешено, рассчитывая порцию по хлебным единицам или калориям. Предпочтение отдается изделиям из твердых сортов пшеницы. Они богаче по содержанию полезных веществ и не способствуют быстрому скачку сахара крови.Известно, что:
- 15 г или 1,5 ст. л. сухого вещества составляют 1 ХЕ;
- увеличивают исходные показатели глюкозы крови в организме, приблизительно, на 1,8 ммоль/л;
- 100 Ккал содержат 4-5 ст. л. макаронных продуктов.
Название | Углеводы, г | Белки, г | Жиры, г | Энергетическая ценность, Ккал |
гречневая | 68 | 12,6 | 2,6 | 329 |
овсяная | 65,4 | 11,9 | 5,8 | 345 |
рисовая | 73,7 | 7 | 0,6 | 323 |
макароны | 77 | 11 | 0 | 336 |
Как приготовить макароны разными способами?
Для варки пользуются следующими пропорциями: на 100 г макаронных изделий берется 2 стакана подсоленной воды (1 ч. л. или 5 г). Макароны закладывают в кипяток. Изделия более крупного формата (перья, рожки) варят 20-30 минут, мелкую лапшу – 10-15 минут. После варки их откидывают на дуршлаг. Макароны второго сорта нужно промыть несколько раз проточной водой, чтобы они не слипались в готовом блюде от недостаточности клейковины. Затем заправить их соусом или маслом (растительным, сливочным). Отвар можно использовать для супов, в нем содержится часть полезных веществ, перешедших из макарон в воду. Существует другой способ варки. Воды берется меньшее количество, с таким расчетом, чтобы ее не пришлось, затем сливать. В зависимости, от величины изделий, примерно, 1 стакан воды на 100 г макарон. Они впитают в себя всю воду. Кладут их также в подсоленный кипяток. Варят при помешивании 20 минут. Затем посуду закрывают и доводят до готовности на слабом огне еще 20 минут. Для запеканок сваренные макароны нужно охладить. В них добавляют сырые яйца, масло и тщательно перемешивают. Подготовленную таким образом массу необходимо выложить в форму или на сковороду, предварительно смазанную жиром и посыпанную сухарями (молотыми). Запекать в духовом шкафу с мясным фаршем, мелко нарезанными овощами или фруктами.
Для макарон хорошего качества (высшего и первого сорта) достаточно того, что жидкость, в которой они варились, просто стекла
Рецепт универсального блюда из макарон
«Кулинарный шедевр» из говяжьей вырезки с макаронами можно считать вторым блюдом во время обеда или салатом на праздничном столе. Подходит в качестве самостоятельного непозднего ужина и энергетического перекуса в первой половине дня, перед предстоящей интенсивной работой.Ещё по теме:
- говядина – 300 г (561 Ккал);
- макароны – 250 г (840 Ккал);
- салат – 150 г (21 Ккал);
- помидоры – 150 г (28 Ккал);
- чеснок – 10 г (11 Ккал);
- растительное масло – 50 г (449 Ккал);
- лимонный сок – 30 г (9 Ккал).
В аналогичных макаронных блюдах присутствуют белковые продукты, их можно широко использовать при заболевании диабетом 2 типа. Нежирное мясо прокрутить через мясорубку. Обжарить на сковороде на растительном масле до готовности, посолить и поперчить. Готовое охлажденное мясо вторично пропустить через мясорубку. Добавить обжаренный лук. Все перемешать и прогреть на сковороде.

Нежная мясная заправка подается к макаронам