Содержание

Что представляет собой морская капуста?
На основе разного набора пигментов, морфологической структуры и биохимического состава, растительные дары моря классифицируют на золотистые, сине-зеленые, красные и другие водоросли. К бурым видам относится ламинария. Слово «ламина» переводится с латинского языка, как «пластинка». Она наиболее популярна из морских растений. В быту ее прозвали «капустой», за многочисленные лентообразные пластины. Гладкое или морщинистое слоевище (тело) бурых морских обитателей съедобно. В длине оно может достигать 12 метров. Ламинария представляет собой глубоководную (более 10 м) крупную водоросль, растущую на короткой ножке. Отличие группы бурых состоит в том, что они прикреплены к твердому грунту или друг другу. Для этого на слоевище имеются выросты (ризоиды), в виде присосок. Водоросль каждый год отрастает вновь. Чудесный факт заключается в том, что у нее эти ризоиды являются многолетними, а пластинчатая часть – однолетней. Разрастаясь, ламинария образует, зеленые и бурые заросли подводного леса, в прибрежной зоне моря или океана. Род ламинарии насчитывает около 30 видов. Для промышленных и медицинских целей широко используют ее популярные разновидности:- японскую;
- пальчато-рассеченную;
- сахаристую.
Химический состав ламинарии
По многим позициям высокое содержание веществ и элементов в морской капусте делает ее лечебной ценностью. В народе за ней закрепилась слава «водного женьшеня». Ученые установили, что ее состав схож с кровью человека. Соответственно, употребление ламинарии дает сильный толчок к самостоятельному восстановлению клеток в тканях организма, особенно, эпителиальных (кожный покров). Богатство биоактивными комплексами, микро- и макроэлементами граничит с их высокой усвояемостью и низкой калорийностью продукта в целом. Белков в ламинарии содержится 0,9 г, жиров – 0,2 г, углеводов – 3 г. Ее энергетическая ценность составляет 5 ккал в 100 г продукта. Это в трижды ниже, чем в грунтовых огурцах или квашеной капусте.
Усвояемость белков мяса 30%, морской капусты – в 2–3 раза выше
- фикоксантин (бурый пигмент);
- жирное масло;
- маннит;
- органические кислоты (альгиновая, фолиевая);
- каротин, кальциферол.

Широким диапазоном представлена в морском продукте витаминная группа В (В1-В12)
Лечебные действия водоросли ламинарии и противопоказания к ее использованию
Ещё по теме:
- при ишемической болезни сердца;
- анемии;
- атеросклерозе;
- гипертонии.
Клиническими исследованиями доказано непосредственное воздействие полезных веществ морской капусты на кровь (снижается уровень холестерина, повышается уровень гемоглобина, стабилизируется свертываемость).При сахарном диабете 2 типа систематическое употребление ламинарии улучшает обменные процессы в организме, нормализуются функции щитовидной железы (зоб), половой системы (нарушения менструального цикла). Как диетический продукт она способствует сжиганию жировых отложений в клетках. Для желудочно-кишечного тракта и выделительной системы роль ламинарии заключается в том, что компоненты водоросли регулируют деятельность кишечника (как легкое слабительное, устраняют запоры), выводят токсины, радионуклиды. Больные сахарным диабетом всех типов, при употреблении «капусты» отмечают бодрое состояние организма. Врачи восточной медицины рекомендуют 2–3 раза в день до еды употреблять по 1 ч. л. сухого порошка ламинарии. Запивать его можно кипяченой водой, ½ стакана. Капустный порошок приверженцами бессолевой диеты используется вместо поваренной соли. Ограничениями для использования ламинарии в пищу могут быть:
- нефрит;
- диатез;
- беременность;
- фурункулез.
Необычная капуста в кулинарной рецептуре
Из растительного продукта, добытого на морских глубинах, легко приготовить вкусные блюда. В торговую сеть ламинария поступает в замороженном, сухом или консервированном виде. В любом состоянии она пригодна для дальнейшего использования.Гарнир из ламинарии, 1 порция содержит 1,0 ХЕ или 77 Ккал
Очищенную и крупно натертую морковь смешать в равных количествах со свежими или солеными тонко нашинкованными огурцами, яблоками (лучше использовать сорт Симиренка), консервированной морской капустой. Посолить и добавить черный молотый перец. Для соуса смешать нарезанную зелень (укроп, петрушку) с несладким классическим йогуртом. В расчете на 4 порции:- морская капуста – 150 г, 7 Ккал;
- морковь – 150 г, 49 Ккал;
- свежие огурцы – 150 г, 22 Ккал;
- яблоки – 150 г, 69 Ккал;
- зелень – 50 г, 22 Ккал;
- йогурт – 100 г, 51 Ккал;
- яйцо (1 шт.) – 43 г, 67 Ккал;
- лимон (1 шт.) – 75 г, 23 Ккал.
Салат из морской капусты и рыбы, 1 порция – 0,2 ХЕ или 98 Ккал
Нарезанный репчатый лук смешать с крутыми яйцами. Соединить с мясом вареного судака. Предварительно отделив мякоть от кожи, костей. Рыбное филе нарезать мелкими кубиками. Салат заправить майонезом. В расчете на 6 порций:- репчатый лук – 100 г, 43 Ккал;
- яйца (3 шт.) – 129 г, 202 Ккал;
- морская капуста – 250 г, 12 Ккал;
- рыба судак – 400 г, 332 Ккал.

Из морской капусты готовят первые, вторые блюда, салаты, закуски, соусы