Содержание

Пищевая ценность
На 88% молоко состоит из воды, белки занимают около 3,5% его состава, жиры – 3,7%, углеводы, больше известные под название молочный сахар или лактоза, – 4,5%. Напиток содержит больше 300 нутриентов, среди которых самые ценные:- альбумины (10-11%), глобулины (3-5%) – сбалансированные по аминокислотному составу легкоусвояемые сывороточные белки – нормализуют уровень общего холестерина и липопротеидов;
- пальминтовая, стеариновая, миристиновая, капроновая, лауриновая жирные кислоты – являются строителями клеточных оболочек, повышают резистентность организма, участвуют в ферментном и гормональном синтезе;
- кальций, калий, фосфор, натрий, а также другие макроэлементы – благоприятно влияют на функцию сердца, препятствуют развитию атеросклероза, являются строителями костных тканей;
- железо, медь, цинк, йод, фтор, селен, кремний, другие микроэлементы – активизируют ферментные процессы, стабилизируют гормональный фон, улучшают усвоение витаминов;
- витамины А, Е, С, D – способствуют росту организма, укрепляют иммунитет, восстанавливают структуру костной системы, предупреждают атеросклеротические изменения сосудов.
Содержание холестерина в молоке
Взаимосвязь между калорийностью, жирностью продукта и уровнем холестерина прямо пропорциональна. Чем жирнее молоко животного, тем высшую концентрацию холестероловых фракций оно вмещает. Наглядно соотношение показателей иллюстрирует таблица.
Вид | Калорийность, ккал | Жирность, % | Холестерин, мг/100г |
---|---|---|---|
Коровье | 31 | 0,1 | 0,5-1,0 |
41 | 1,0 | 3,2-3,4 | |
52 | 2,5 | 9,0-10,0 | |
59 | 3,2 | 11,0-14,4 | |
83,6 | 6,0 | 23,3-24,0 | |
Козье | 68 | 4,1 | 11,0 |
84 | 6,2 | 30,0 | |
Овечье | 110 | 7,1 | 39,0 |
Верблюжье | 82 | 4,3 | 30,0 |
Кобылье | 50 | 1,3 | 2,7 |
Ослиное | 60 | 1,8 | 2,7 |
Буйволиное | 106 | 8,1 | 42,0 |
Оленье | 272 | 23,2 | 88,0 |
Как употребление молока влияет на холестерин?
Вредные фракции холестерола содержатся в твердых насыщенных липидах животного происхождения. Неумеренное употребление продуктов с животными жирами – главный фактор развития гиперхолестеринемии, атеросклероза, других сердечно-сосудистых заболеваний. Именно твердые жиры содержит молоко. Но стоит отметить, что концентрация насыщенных липидов относительно невысокая. Случаев, когда молоко повышало уровень холестерола здоровому человеку, не наблюдалось. Небольшие концентрации вещества не нарушают общую клиническую картину. Для больного гиперхолестеринемией важную роль играет диетотерапия. Врачи советуют ограничивать потребление молочных и мясных продуктов. Одновременно обогащать меню морепродуктами, овощами, зеленью, бобовыми, растительными маслами. Неумеренное потребление молока может повысить концентрацию ЛПНП, чем еще больше нарушить уровень общего холестерина.Можно пить молоко при повышенном холестерине?
Полностью исключать продукт из рациона человеку с гиперхолестеринемией нет необходимости. Тем не менее, важна умеренность при его потреблении. Речь идет исключительно о магазинном молоке, прошедшем необходимые этапы обработки. Цельный (сырой) продукт высокой жирности при повышенном холестероле противопоказан. Если другого нет, чтобы снизить липидное содержание, его следует разбавить водой.Ещё по теме:

Дневная норма молока для больных гиперхолестеринемией
Жиры коровьего молока практически полностью (около 97%) усваиваются организмом. Исходя из этого, здоровому человеку, норма потребления холестерина для которого составляет 300-500 мг/сутки, можно выпивать 3-5 л напитка 2%-ой жирности. Естественно, усилить такие объемы не каждый сможет. Обычно люди употреблять 400-600 мл/сутки, что равно 40-60 мг холестерола, а это небольшая доля от дневной нормы. Считается, что людям с высоким уровнем холестерина следует выбирать обезжиренные сорта молока. Они позиционируются как диетические, так как вмещают не больше 0,5% жира. Но вместе с животными липидами из напитка извлечена большая часть витаминов, микроэлементов, жирных кислот, аминокислот. Пищевая ценность такого продукта определенно невысокая, а польза для здоровья – минимальная. Специалисты рекомендуют: при легкой гиперхолестеринемии употреблять молоко жирностью 2-2,5% вместо обезжиренного аналога. Доза рассчитывается, исходя из дневной нормы БЖУ – допустимого суточного содержания жиров, белков, углеводов, калорий. Для большинства больных она составляет – 500 мл/сутки. Это полностью адекватные объемы, учитывая тот факт, что молоко способствует быстрому чувству насыщения, поэтому человек вряд ли захочет выпить больше двух стаканов. Объемы, превышающие рекомендованную дозу, практически не усваиваются, что чревато изжогой, диареей, метеоризмом. Допустимую норму можно корректировать, учитывая общий уровень холестерола в суточном меню. Людям старше 60-ти лет рекомендуется ограничить объем молока до 300 мл/сутки.Правила употребления
При приеме молока важно учитывать некоторые нюансы:- Кипячение – гарантия отсутствия болезнетворных микроорганизмов. Любое молоко, даже полученное от абсолютно здоровой коровы, требует кипячения. Для устранения микробов достаточно просто нагреть напиток до температуры кипения. Пастеризованный или ультрапастеризованный магазинный продукт подвергать термической обработке нет необходимости.
- Удаление пенки – отличный способ снизить жирность и концентрацию холестерина. Густая пенка, которая образовывается во время остывания молока, представляет собой смесь свернувшихся белков с осевшими на них частицами жира. После удаления пенки калорийность напитка существенно понижается.
- Второй завтрак, обед – оптимальное время для приема молока. Между 11 и 13 часами организм относительно быстро справляется с перевариванием сложных липидов, белков, лактозы. Не рекомендуется употреблять напиток на ужин по причине возможного развития диареи.