Содержание

Состав, свойства
Молоко богато кальцием, калием. Эти вещества необходимы для нормального функционирования сердца, сосудов, так как обеспечивают:- укрепление сердечной мышцы;
- повышение прочности сосудистых стенок;
- снижение уровня «плохого» холестерина.
Ещё по теме:
- нормализует пищеварительные процессы;
- укрепляет кости, мышцы;
- улучшает работу печени, почек;
- нормализует процесс усвоения сахара;
- повышает остроту зрения.
Влияние на давление
Молоко способно нормализовать артериальное давление. Содержащиеся вещества укрепляют сердечно-сосудистую систему, ЦНС, что способствует улучшению кровообращения, стабилизации сердечного ритма, снятию нервного напряжения, тревоги, страха. Все это приводит к тому, что уровень АД постепенно приходит в норму.
Способы употребления
Гипертоникам следует употреблять молочный продукт теплым. Это поможет расслабиться, избавиться от нервного напряжения, приводящего к колебаниям показателей АД. А гипотоникам рекомендуется пить напиток прохладным. Низкие температуры вызывают спазм сосудов и незначительное повышение артериального давления.Побочные реакции
Чрезмерное употребление молока может вызывать:- неприятные ощущения в области желудка;
- метеоризм;
- диарею.