Содержание

Состав продукта
В праздничные дни практически каждая семья использует привычный майонез, заправляя им салаты. Рассмотрим состав классического соуса:- растительное масло (рафинированное) – 68%;
- куриные желтки –10%;
- горчичный порошок – 6,7%;
- сахарный песок – 2,3%;
- уксус – 11%;
- соль, специи – 2%.
Сколько холестерина в майонезе
Яйца входят в первую тройку продуктов-рекордсменов по содержанию холестерина. С одним желтком в организм поступает 180 мг вещества, что составляет 70% дневной нормы. Допускается употребление холестерина с едой не более 300 мг/сутки. Больным ожирением норму устанавливают на уровне 150 мг.100 г майонеза (4 столовые ложки) содержит около 35 мг холестерина. Такого количества хватает для заправки салата на семью из 4-5 человек. Таким образом, одному человеку достанется не более 20-30 г соуса, что совершенно не вредно.Нельзя забывать о наличии холестерина в других продуктах дневного рациона. Недопустимо регулярно съедать порцию печени (или свинины) вместе с заправленным майонезом салатом. Изредка можно позволить себе калорийные салаты. Здоровым людям не стоит отказываться от блюд с любимой заправкой. При лишнем весе, повышенном уровне холестерина нужно сократить употребление майонеза. Вредным майонез считают из-за его высокой калорийности: 600-700 ккал на 100 грамм. Для справки: растительное масло, являющееся основой соуса, имеет еще большую калорийность: 900 ккал на 100 грамм.
Современный коммерческий майонез
Состав продукта на пластиковых упаковках перечисляет большое количество консервантов, эмульгаторов, пищевых добавок, придающих привычный вкус, но вредных для здоровья.
Ещё по теме:
Рецепт и преимущества домашнего майонеза
Понадобятся:- свежее яйцо – 1 шт.;
- растительное масло (рафинированное) – 200 мл;
- лимонный сок –1 столовая ложка;
- горчица – 1-2 чайные ложки;
- соль – половина чайной ложки;
- сахар – 1 чайная ложка;
- перец по вкусу.
- оливковое;
- кунжутное;
- льняное.
Жирные кислоты снижают уровень вредного холестерина, восстанавливают соотношение липидов низкой и высокой плотности (ЛПНП/ЛПВП). Полиненасыщенные жирные кислоты незаменимы для строительства мембран клеток, работы нервной системы.Желток яиц содержит лецитин, фосфолипиды которые необходимы человеческому мозгу. Холин (витамин В4) нормализует липидный обмен, образование «полезного» холестерина. Горчица является поставщиком эфирных масел, микро-, макроэлементов: калия, кальция, железа, натрия, цинка. Поэтому домашний соус можно считать продуктом здорового питания. По желанию можно добавить небольшое количество:
- чеснока;
- сыра;
- оливок;
- укропа;
- петрушки;
- цитрусовой цедры.