Содержание

Разновидности лука и их польза
Для больных панкреатитом рекомендуется использовать в пищу сладкие сорта лука. Разновидностями репчатого являются шалот и порей. Последний вид способствует активному обмену веществ в организме, обладает выраженным мочегонным действием. Синтезированные на его основе лекарственные препараты, рекомендуют применять при диагностируемых камнях в почках, ожирении, подагре. Добавлять лук-порей в овощной суп-пюре целесообразно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Самое главное: используемый пряный овощ должен пройти качественную тепловую обработку, что снизит его отрицательное воздействие на слизистые оболочки органов. После размягчения его консистенции значительно уменьшится интенсивная стимуляция клеток железы. Одной из основных функций органа является выработка пищеварительных ферментов, другой – гормона инсулина. Луковые листья растения выглядят в виде зеленых трубок, полых (пустых) внутри. Они могут достигать до 80 см высоты. По окраске многочисленных чешуй луковицы (подземного побега) различают: белый, желтый, фиолетовый; по форме – круглый, сплющенный, грушевидный. Цвет им придает вещество антоциан. Огородная культура широко и повсеместно распространена. Встречается также в качестве дикого сорняка. Без лишних хлопот она выращивается круглый год в специальных горшках, прямо на подоконнике.Луковые компоненты
Вещества, входящие в состав овоща, обладают сокогонным действием. Они раздражают слизистые оболочки пищеварительного тракта. В то же время в овоще имеются ценнейшие соединения, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма. Химико-биологические компоненты в составе лука:- фитонциды;
- аскорбиновая кислота;
- вода;
- сахара;
- азотистые вещества, 70% из них – белки;
- чесночное и эфирное масла.

Больным панкреатитом добавлять лук следует в горячее блюдо за 3–5 минут до его полной готовности
Ещё по теме:
По фармакологическому действию эфирные масла сравнивают с витаминами группы В и аскорбиновой кислотой. Из спиртовой вытяжки репчатого лука также производят ряд лечебных препаратов. Их назначают при таких последствиях панкреатита, возникающих из-за плохой перевариваемости пищи, как вздутии кишечника, колитах (вялых запорах) и атеросклерозе.
Пряный овощ в диетологии пациентов с панкреатитом
В кулинарных блюдах трудно заменить лук другим продуктом. У пряных овощей в пищу употребляют луковицы, зеленые перья в свежем, сушеном, пассированном, отварном формах. Репчатый лук является самым распространенным среди других разновидностей. Различают его сорта, в зависимости от вкуса: острые и сладкие. Читайте также: Какие овощи можно есть при панкреатите поджелудочной железы Здоровым людям острота придает пикантности в супах, соусах к рыбным, мясным, овощным блюдам, начинке для пирогов. Вкус шалота и порея – умеренно острый, аромат тонкий и нежный. В кулинарии при приготовлении пищи их не обжаривают. Следует слегка припустить на сковороде, в небольшой порции овощного или мясного бульона. Порей славится тем, что его утолщенная белая часть стебля лишена резкого вкуса и запаха. Самым популярным блюдом, рекомендованным больным панкреатитом, где основным компонентом является репчатый лук, признан запеченный его формат. Для этого предварительно отбирают примерно одинаковые луковицы, чтобы они приготовились за равный промежуток времени. Овощные побеги должны быть целостными, хорошо просушенными. Луковицы промывают, очищают от верхних плотных чешуек. На них выполняют надрез в виде «шляпки». Внутри овоща делается выемка для начинки. Можно использовать отварные гречку с нежирным мясом курицы или кролика, морковью. Находиться в духовом шкафу, разогретом до 200 градусов, луковицы должны 30–45 минут, в зависимости от сорта овоща. Готовность легко проверить зубочисткой, она беспрепятственно проткнет чешуйки запеченного овоща.
Под «шляпку» лука слегка посыпают мелко натертым твердым сыром или тонко нарезанным плавленым