Содержание

Состав и свойства
Лук содержит массу витаминов и минералов. Всего 1-2 луковицы/день способны восполнить суточные потребность витаминов А, В, С, К, РР. Также в нем присутствуют эфирные масла и алкалоиды, необходимые для нормального функционирования организма. Ежедневное употребление лука способствует:- повышению иммунитета;
- укрепление сосудов, сердечной мышцы;
- улучшение памяти, концентрации внимания;
- профилактике вирусных заболеваний;
- растворению тромбов;
- нормализации артериального давления;
- восстановление микрофлоры кишечника;
- улучшению пищеварительных процессов;
- активизации обмена веществ.
- противовоспалительными;
- противомикробными;
- гипотензивными;
- противовирусными;
- диуретическими;
- спазмолитическими.
Влияние на давление
Ещё по теме:
- обладает мочегонным действием, выводя из организма избытки жидкости, снижая давление с сосудистых стенок;
- содержит кверцетин, оказывающий укрепляющее и расширяющее действие на сосуды, выводящий «плохой» холестерин;
- богат калием, необходимым для поддержания кислотно-щелочного баланса в крови, нормализации сердечного ритма;
- содержит флавоноиды, укрепляющие сосудистые стенки.
Способы применения при гипертонии
Чтобы достигнуть гипотензивного эффекта, необходимо употреблять до 2 луковиц/сутки. Причем желательно кушать их свежими. Но так как не все люди переносят специфический вкус, нетрадиционная медицина предлагает другие способы применения лука при гипертонии, сочетая их с другими продуктами.
- С медом и чесноком. Луковицу очищают от кожуры, измельчают вместе с несколькими зубчиками чеснока (для этих целей можно использовать блендер или терку), соединяют с жидким медом в соотношении 1:1. Полученную массу перемешивают, ставят в холодильник на 3 часа. Способ применения – 1 ст.л. 3 раза/сутки перед едой.
- Настой. Лук разрезают на 2 части, заливают водой так, чтоб он полностью покрылся. Емкость закрывают крышкой, оставляют в прохладном месте на 12 часов. Принимается настой натощак по 1 стакану на протяжении 2 недель.
- С боярышником. Измельченную луковицу смешивают с протертыми ягодами боярышника (1:1). Смесь заливают стаканом кипятка, настаивают 1 час. Принимают по 1 ст.л. 3 раза/день.
Побочные реакции, противопоказания
Лук при чрезмерном его употреблении может вызвать аллергические реакции, проявляющиеся кожным зудом, крапивницей. Чтобы лечение гипертонии не причинило вреда, необходимо знать, кому можно употреблять лук, а кому нельзя. Противопоказания к нему следующие:- язвенная болезнь желудка, 12-перстной кишки;
- гастрит;
- повышенная кислотность желудка;
- почечная/печеночная недостаточность;
- бронхиальная астма;
- непереносимость продукта.