Содержание

Свойства льняного масла
Польза и вред – вот на что на самом начале обращают внимание люди, а особенно диабетики, у которых и без того хлопот хватает. Не стоит так волноваться, потому что в употреблении льняного масла есть огромное количество положительных сторон, в особенности это важно для людей с серьезными эндокринными нарушениями. При постоянном добавлении льняного масла в продукты питания или изготавливаемые блюда ваш организм начинает насыщаться омега-3 и омега-6 ненасыщенными жирными кислотами, что способствует восстановлению гомеостаза и баланса обменных процессов, а также стимулирует метаболические процессы. Уже за эти свойства нужно полюбить данный продукт, однако у него имеются и другие плюсы.Омега-3 и омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты при достаточно малой концентрации позволяют благотворно влиять на пролиферацию тканей организма и способствуют улучшению клеточного состава кожных покровов и почек. Оно обладает выраженным антиоксидантным свойством, что отлично способствует восстановлению тканей организма, подвергшихся дистрофическим процессам в результате грубых нарушений обмена основных веществ – белков, жиров и углеводов у диабетиков.
Состав и калорийность
Льняное масло – это жирное растительный продукт, который выделяется из льняного семени. В составе такого масла присутствует большое количество полиненасыщенных жирных кислот, а именно:- линоленовая или омега-3 (содержание – 43-60%);
- линолевая или омега-6 (содержание – 15-35%);
- олеиновая или омега-9 (содержание – 10-25%);
- насыщенные кислоты (содержание – до 10%).
Для диабетиков

Влияние на организм
Ещё по теме:

Иммунитет
У больных сахарным диабетом намного чаще развиваются инфекционно-воспалительные заболевания. Это связано с целым рядом патологических процессов, активизирующихся в их организме при сахарном диабете. Постоянный повышенный уровень глюкозы в крови, снижение иммунной резистентности организма способствуют частым воспалительным заболеваниям. Льняное масло при сахарном диабете поддерживает иммунную систему, стимулируя её активность, а антиоксидантные свойства масла позволяют быстрее происходить репаративным процессам при развитии воспаления. Читайте также: Корица и сахарный диабет 2 типаУпотребление
Как принимать льняное масло и в какой форме? Лечение с помощью льняного масла широко распространено не только в нашей стране, но и во всём мире. Компоненты данного масла входят в комплекс широкого спектра лекарственных препаратов и биологически активных добавок. Оно продаётся в капсулированной форме. Употреблять его можно как в лекарственной форме, так и добавляя в такие продукты питания, как мука и каша. Для людей, больных сахарным диабетом, употребление лекарств, в составе которых есть льняное масло, и в чистом виде необходимо и рекомендовано специалистами-эндокринологами и диетологами. Важно отметить, что употреблять льняное мало необходимо в натуральном виде. Также обращайте внимание на срок годности, натуральное продукт имеет короткий срок жизни и хранится не более месяца. При термической обработке большая часть ценных свойств данного продукта теряется безвозвратно. Поэтому его хорошо добавлять в салаты и употреблять в холодном виде.
Когда не стоит употреблять
У льняного масла имеется небольшой ряд противопоказаний. Так что ознакомиться с ними необходимо. К числу заболеваний, при которых употребление данного продукта не оправдано, относятся:- желчекаменная болезнь и холецистит;
- острый и хронический панкреатит;
- дискинезия желчевыводящих путей.
С осторожностью применять у больных с гипертонической болезнью и при применении комбинированных оральных контрацептивов и антидепрессантов.В целом, подводя итог, можно с чистой совестью сказать, что льняное масло оказывает огромное положительное влияние на организм человека, в особенности если у него имеются какие-либо метаболические нарушения, а это в первую очередь касается больных сахарным диабетом. Для них употребление льняного масла становится своеобразным бонусом к коррекции метаболических нарушений и позволяет сказать стоп диабету.