Содержание

Строение, функция
По своей структуре липопротеин а – это липопротеид низкой плотности, к которому прикрепляется аполипопротеин A (Апо A). Как и ближайший родственник, он состоит из холестерина, нейтральных жиров, фосфолипидов, двух аполипопротеинов — Апо A, Апо B. Синтез липопротеина а происходит в печени, где к молекуле липопротеина низкой плотности присоединяется дополнительный аполипопротеин. Расщеплением ЛП(a) занимаются почки, тогда как другие липопротеиды утилизирует печень. Апо A по своей структуре напоминает плазминоген человека – белка, который является предшественником плазмина, который необходим для разрушения фибриновых сгустков, образования ингибитора формирования новых сосудов. Апо A состоит из нескольких фрагментов, именуемых кренделями. Аполипопротеин человека содержит один крендель V и разное количество кренделей IV. Сумма фрагментов кодируется ДНК, может варьировать от 12 до 51 штук у различных людей. Поэтому размер белка, частиц липопротеина (а) очень неодинаковы. Масса белка Апо A также различна. Она колеблется в диапазоне от 280 до 800 кДа. Исследования показали, что размер Апо A определяет плазменную концентрацию липопротеина а Зачем организму нужен липопротеин (а) непонятно. Существуют люди, которые совсем не содержат его в крови. При этом они живут полноценной жизнью, имеют показатели заболеваемости, не отличимые от среднего по обществу. Предполагается, что особая форма липопротеида участвует в обмене холестерина, триглицеридов или принимает участие в процессах коагуляции. Возможно за счет схожести структуры с ЛПНП (плохим холестерином), плазминогеном, липопротеин (а) выполняет все три функции одновременно.Влияние на липопротеина А развитие атеросклероза
Гораздо больше известно о негативном влиянии липопротеида на состояние здоровье человека. Липопротеин а обладает способностью провоцировать развитие атеросклероза, а также связанные с ним заболевания: ишемическую болезнь сердца, мозга, инфаркт миокарда, инсульты. Этими свойствами он обязан своему сходству с плохим холестерином. ЛП(а) стимулирует тромбообразование за счет протромбических свойств Апо A. Исследования показали, что атеросклеротические бляшки содержат липопротеин (а) , который способствует образованию тромбов возле них.Взаимосвязь между высоким уровнем ЛП (а) и ишемической болезнью сердца не вызывает сомнения. Однако большинство людей, доживших до 100 лет имеют высокий показатель ЛП(а). Долгое время этот парадокс не давал покоя врачам. Ведь с фактами не поспоришь: у 102 людей, возрастом старше 83 лет уровень липопротеида был выше, чем средний показатель. К сожалению, причина такой взаимосвязи до сих пор не выяснена.
Показания для анализа
При измерении плохого холестерина, Апо B результаты измерений включают концентрации липопротеина а, Апо A. Поэтому при высоких значениях ЛПНП, Апо B есть смысл определить какое количество приходится на подтипы. Это поможет врачу подобать оптимальный способ лечения.
Ещё по теме:
- оценить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, их осложнений у молодых людей (до 45 лет);
- выяснить причину раннего развития ишемической болезни сердца или тяжелого течения заболевания: множественного атеросклероза коронарных артерий, серьезного стеноза, особенно если человек не имеет типичных факторов риска;
- определить риск развития повторного стеноза после проведения шунтирования или ангиопластики;
- выяснить причину неэффективности гиполипидемических лекарств.
- ранние сердечно-сосудистые заболевания;
- большое количество родственников с ишемической болезнью сердца или другими кардиоваскулярными патологиями;
- диагностированный атеросклероз без традиционных факторов риска;
- отсутствие снижения показателя уровня холестерина при терапии статинами;
- почечные проблемы;
- сахарный диабет;
- назначение на ангиопластику или коронарное шунтирование.
Нормальные показатели липопротеида А
В норме содержание липопротеина (а) не должно превышать 0-0,3 г/л. Этот показатель одинаков для мужчин, женщин. Ложно завышенные результаты можно получить в двух случаях:- диета пациента содержит большое количество транс жиров. Они образуются при промышленной переработке растительных жиров. Поэтому липопротеин (а) повышен у людей, которые едят фаст фуд, магазинную выпечку, печенье, изделия, содержащие маргарин;
- показатель ЛП(а) может быть повышен при резкой потере веса, злоупотреблении алкоголем.
Причина повышенного уровня
Липопротеин (а) может быть повышен по следующим причинам:- особенности структуры ДНК;
- высокое содержание транс жиров в рационе;
- нефротический синдром;
- хроническая почечная недостаточность;
- гипотиреоз;
- острые заболевания инфекционной или неинфекционной природы;
- постменопауза;
- сахарный диабет;
- генетически обусловленный высокий уровень холестерина (такое заболевание называют семейной гиперхолестеринемией).
- менее 14 мг/дл – оптимальный уровень;
- 14-30 мг/дл – умеренный риск;
- 31-50 мг/дл высокий риск;
- более 50 мг – очень высокий риск.
Причина пониженного уровня
Низкий липопротеин (а) не повод для беспокойства. Даже нулевое содержание вещества никак не отображается на здоровье человека. Причина понижения – отсутствие генов, кодирующих Апо A.Литература
- Sally P A McCormick. Lipoprotein(a): Biology and Clinical Importance, 2004
- Utermann G. The mysteries of lipoprotein(a), 1989
- Nordestgaard BG, Langsted A. Lipoprotein(a) as a cause of cardiovascular disease: insights from epidemiology, genetics, and biology