Лечение панкреатита медикаментами проводится под строгим контролем лечащего врача-гастроэнтеролога и включает в себя средства разного спектра действия. Именно медикаменты играют ключевую роль в купировании воспаления и восстановлении нарушенных функций поджелудочной железы.
Острая форма панкреатита отличается внезапным началом и сравнительно небольшой продолжительностью. Хронический панкреатит развивается постепенно и со временем прогрессирует, вызывая все большее поражение поджелудочной железы.
Поскольку существует разница в этиологии и морфологии заболевания, клиническая картина может быть различной в зависимости от степени нарушения секреторных функций органа. При выборе эффективной лечебной тактики руководствуются имеющимися симптомами и результатами проведенного обследования.
Медикаменты при острой форме болезни
Острый панкреатит относится к так называемым ургентным состояниям, при которых требуется экстренная госпитализация. В большинстве случаев пациенты доставляются в больницу бригадой скорой помощи. Почти у трети больных панкреатит поджелудочной железы протекает в тяжелой форме, при этом наблюдается клиника «острого живота».
Особенность «острого живота», или абдоминального шока, состоит в том, что может потребоваться безотлагательное оперативное вмешательство с целью «обогнать» перитонит и предотвратить развитие необратимых изменений в брюшной полости. Другими словами, существует прямая угроза жизни пациента.
Контрикал является натуральным препаратом, который ингибирует активность выделяемых поджелудочной железой ферментов
Поскольку во время приступа острого панкреатита возникает неукротимая рвота, происходит резкая потеря жидкости в организме. В результате снижается объем циркулирующей крови, что приводит к повреждению внутренних органов и головного мозга. Не исключен и летальный исход.
Чтобы не допустить развития осложнений, при первых признаках воспаления поджелудочной железы необходимо вызвать скорую помощь. Усилия врачей стационара будут направлены в первую очередь на купирование острой боли и сопутствующих симптомов – тошноты, рвоты, дегидратации и низкого артериального давления.
Чтобы снять боль, применяется парентеральное (внутривенное) вливание анальгетиков – Анальгина, Новокаина, Кетанова, и спазмолитиков – Но-шпы, Папаверина, Платифиллина или Метацина. Параллельно пациенту капают физраствор и глюкозу для восстановления водно-электролитного баланса и поддержки функций внутренних органов и систем.
Опасностью острого панкреатита, особенно при тяжелом течении, является самопереваривание железы, что происходит из-за преждевременной активации ферментов. Если не начать вовремя медикаментозное лечение панкреатита, развивается мультиорганная недостаточность и сепсис.
На данном этапе применяются антибиотики, чтобы не допустить инфицирования пораженных тканей или бороться с уже имеющимся заражением. Антибактериальные лекарства при панкреатите – это, в первую очередь, Амоксиклав и цефалоспорины последнего поколения.
Важнейшей задачей является также подавление активности поджелудочной железы для уменьшения нагрузки на орган и остановки разрушения клеток паренхимы, следствием чего может стать панкреонекроз.
С этой целью назначаются антиферментные препараты для лечения панкреатита:
Контрикал;
Гордокс;
Трасколан;
Апротинин;
Октреотид;
Октрид;
Октретекс;
Сандостатин;
Серакстал.
Противоферментные лекарства от панкреатита у взрослых назначаются коротким курсом, не превышающим 10-дневный срок. У детей данная группа медикаментов не используется.
Лечение хронического панкреатита
Принято считать, что собственные ацинарные клетки ПЖ повреждаются выработанными ею же ферментами. У здорового человека панкреатические ферменты активируются при попадании в кишечник. Однако под воздействием внешних и внутренних факторов они остаются в пределах поджелудочной, становятся активными и начинают переваривать ткани железы. В результате развивается воспалительный процесс, сопровождаемый отеком и болевым синдромом.
Комплексная схема лечения хронического панкреатита включает прием препаратов нескольких групп:
ферменты и антиферменты;
холинолитики и спазмолитики;
Н2-блокаторы и антациды;
анальгетики.
Чтобы вылечить панкреатит, наряду с медикаментозными средствами проводят процедуры очищения органов ЖКТ от ферментов ПЖ и продуктов их распада. Антиферментные лекарства от панкреатита назначают только при интерстициальной форме болезни, для которой характерно нарушение проходимости сосудов ПЖ. При этом наблюдается снижение секреции и повышение концентрации ферментов в пищеварительном соке.
Для подавления функциональной активности поджелудочной железы чаще всего используются Гастроцепин и Риабал. Данные средства выпускаются в таблетках и ампулах. При обострении хронического панкреатита, когда пациент проходит лечение в условиях стационара, Гастроцепин и другие антиферменты вводятся капельным (парентеральным) способом.
Ферменты
Хроническое течение панкреатита чаще всего происходит на фоне недостаточности внешней секреции ПЖ. Заместительная ферментная терапия помогает нормализовать пищеварение и наладить естественную выработку собственных ферментов.
Задачей лекарств для поджелудочной железы является расщепление пищи до усваиваемых элементов. Исключение составляет клетчатка, которая распадается на сахара и кислоты под воздействием кишечных микроорганизмов. При естественном синтезе ферменты нейтрализуются бикарбонатами, что служит им защитой от агрессивного влияния желудочного сока и поступивших в ЖКТ продуктов.
Здоровая поджелудочная железа синтезирует 4 основных типа ферментов и проферментов:
нуклеотические;
протеалитические;
липолитические;
амилолитические.
Препараты при панкреатите производятся в соответствии со стандартами, дублирующими естественный ферментативный состав. Они назначаются пациенту в дозировке, которая будет достаточной для полного расщепления пищи. Другими словами, в одной таблетке или капсуле содержится ровно столько ферментов, сколько необходимо.
Компоненты, входящие в состав Панзинорма, обеспечивают полноценное переваривание жиров, углеводов и белков
Чтобы лечебные вещества равномерно распределялись по поступившему в ЖКТ пищевому кому и активировались в просвете 12-перстной кишки, современные средства выпускаются в кислотоустойчивой оболочке. В зависимости от показаний и особенностей протекания болезни таблетки могут иметь одну или две таких оболочки.
Читайте также: Народные средства от панкреатита
Чтобы покрыть дефицит ферментов, панкреатит лечат препаратами, содержащими амилазу, протеазу и липазу. Амилаза участвует в расщеплении сложных углеводов, задачей протеазы является гидролиз белка, а липаза необходима для усвоения жиров. Наиболее популярным в группе ферментных препаратов является Панкреатин, который выпускается под множеством торговых названий:
Панзинорм;
Фестал;
Микразим;
Эрмиталь;
Пензитал;
Панкренорм;
Креон;
Мезим-форте;
Панкреазим;
Пенкрелипаза и др.
Ферментсодержащие лекарства не только помогают железе восстановиться, но и избавляют пациентов от симптомов расстройства пищеварения – тошноты, вздутия живота и метеоризма. Если панкреатит протекает в слабовыраженной форме, то можно принимать средства на растительной или микробиологической основе. К ним относится Пепфиз, Ораза, Солизим и Абомин.
Креон выпускается в капсулах, которые содержат множество единичных доз, заключенных в мини-микросферы
Анальгетики и спазмолитики
Обезболивание является задачей № 1 при любой форме панкреатита. Болевой синдром появляется в силу нескольких причин – обструкции протоков ПЖ, отека и воспаления паренихмы, наличия кист и патологических изменений в нервных окончаниях. Коррекция болевых ощущений при лечении панкреатита нередко вызывает трудности, что обусловлено подчас смешанным механизмом возникновения боли. Поэтому при выборе терапевтической тактики руководствуются фактором, превалирующим в развитии заболевания.
Боль любого происхождения купируется анальгетиками (Анальгин, Пенталгин). Однако наиболее оправдано применение спазмолитических средств, поскольку одной из составляющих боли является спазм гладкой мускулатуры. Для снятия спазмов рекомендуется употреблять такие лекарства, как Но-шпа, Бускопан, Папаверин, Метеоспазмил, Мебеверин.
Особенно эффективны при воспалении поджелудочной железы миотропные спазмолитики, которые быстро устраняют мышечные спазмы любой природы. Одним из лучших представителей данной группы является Дюспаталин (Мебеверин), который чаще всего врачи советуют принимать при панкреатите.
Дюспаталин действует избирательно, расслабляя сфинктер Одди – гладкую мышцу дуоденального сосочка, управляющую транзитом желчи и панкреатического сока в 12-перстную кишку
Прежде чем лечить панкреатит, который сопровождается выраженным болевым синдромом, врач должен учесть возможные противопоказания пациента. Например, Парацетамол является препаратом выбора при воспалении ПЖ, но не может применяться при нарушении функции печени из-за гепатотоксичности. В отдельных случаях при болях назначаются салицилаты (Аспирин).
Некоторые специалисты рекомендуют пить при панкреатите Панкреатин без кислотостойкой оболочки. Таблетки активируются в желудке и в верхнем сегменте 12-перстной кишки. Однако принимать их следует только в комплексе с антисекреторными средствами, блокирующими выработку соляной кислоты желудка.
Во время острых приступов или обострений хронического панкреатита, когда больной лечится в стационаре, боль снимают с помощью инъекций Бупренорфина или Пентазоцина. В лечебную схему могут включаться и Новокаиновые блокады и Эуфиллин.
В тяжелых случаях, при отсутствии эффекта стандартных обезболивающих средств, назначаются опиоидные анальгетики – Промедол, Фентанил, Кодеин или Трамадол.
Важно знать, что противовоспалительные нестероидные препараты применяются крайне редко, что объясняется их агрессивным влиянием на слизистые оболочки ЖКТ.
Показанием к приему Трамадола служит сильный болевой синдром, не поддающийся устранению обычными анальгетиками
Энтеросорбенты и пробиотики
Почти у трети пациентов диагностируется токсический панкреатит, причиной которого может быть отравление ядовитыми веществами, несвежими продуктами или алкогольными напитками (чаще низкого качества).
Чтобы определить, как лечить такое заболевание, необходимо установить вызвавшую его причину. Это позволит снизить влияние повреждающего фактора и назначить адекватную терапию.
Какие лекарства могут применяться в комплексном лечении панкреатита?
Перечень энтеросорбентов и пробиотиков выглядит так:
Смекта;
Иберогаст;
Полифепан;
Полисорб;
Хилак Форте;
Лактофильтрум;
Фильтрум СТИ;
Энтеросгель;
Дюфалак и др.
Данные препараты имеют ограниченное количество противопоказаний и помогают восстановить работу органов ЖКТ. Прием энтеросорбентов и пробиотиков снижает риск развития осложнений при остром и токсическом панкреатите, способствует лучшему усвоению пищи и облегчает боль.
Не стоит забывать, что пробиотики содержатся не только в лекарствах, но и в различных продуктах. Полезными микроорганизмами богаты практически все кисломолочные продукты, бездрожжевой хлеб, сыр, изделия из сои (тофу, творог, мисо-паста и мисо-суп).
Читайте также:
Механизм развития обострений панкреатита зачастую связан с нервным перенапряжением и стрессом. Во время обострений и приступов стресс усиливается из-за постоянной боли, и возникает замкнутый круг. Больной постоянно раздражен, плохо спит, не может нормально работать из-за снижения концентрации.
Препарат Иберогаст представляет собой фитосбор из 9 трав. В его составе присутствует ромашка, иберис, мелисса, мята, солодка, расторопша, чистотел, тмин и дягель
В таком состоянии процесс выздоровления замедляется, поэтому используются различные успокоительные средства. В зависимости от тяжести симптомов это могут быть травы или аптечные препараты – Глицин, Фенибут, Корвалол, Амитриптилин, Доксепин. Они не только облегчают депрессию, но и усиливают действие анальгетиков.
Читайте также: полный список успокоительных таблеток
Успокоительные отвары и настои, в отличие от химических веществ, обладают более мягким действием и могут применяться в течение длительного периода. Преимуществом натуральных растительных средств является антиспастический эффект, отсутствие токсического действия и привыкания, безопасность применения и повышение стрессоустойчивости. В результате работа поджелудочной железы и всего желудочно-кишечного тракта восстанавливается быстрее.
Важно помнить, что лечение панкреатита должен проводить только квалифицированный специалист. В зависимости от причин и симптомов заболевания для каждого пациента подбирается индивидуальная лечебная схема и необходимые препараты. Будьте здоровы!