Что такое лейкоцитоз, какие симптомы у патологии, причины повышения лейкоцитов

Содержание
Лейкоцитоз – это увеличение количества белых кровяных телец в периферической крови.

Избыток лейкоцитов

Общие сведения

Количество лейкоцитов в крови не является постоянной величиной, оно повышается при эмоциональных или физических нагрузках, резких перепадах температуры окружающей среды, приеме белковой пищи, а также при заболеваниях. В случае заболевания лейкоцитоз является патологическим, в то время как увеличение числа лейкоцитов у здорового человека – физиологический лейкоцитоз. Значительное увеличение (до нескольких сотен тысяч) числа лейкоцитов обычно говорит о тяжелом заболевании крови – лейкозе, а повышение до нескольких десятков тысяч указывает на воспалительный процесс.

Изменения со стороны картины крови возникают на фоне множества патологий: будь то аллергия, аутоиммунная реакция или воспаление независимо от типа. В большинстве случаев природу отклонения с ходу определить невозможно. Нужна всесторонняя диагностика. Вариативность расстройств крайне широка, что требует высокой квалификации врача-специалиста.

Лейкоцитоз сопровождает воспалительные процессы, опухолевые явления, многие другие расстройства. Задача врачей — обнаружить первичную причину отклонения, устранить этиологический фактор.

Специфического лечения именно высокого уровня форменных клеток не требуется. Концентрация стабилизируется сама после устранения основной причины расстройства.

Прогнозы зависят от конкретного этиологического фактора. Чем быстрее он будет скорректирован, тем благоприятнее перспективы восстановления.

Роль лейкоцитов

Клетки лейкоциты (белые кровяные клетки) вырабатываются в костном мозге и выполняют защитную функцию. При попадании в структуры организма инородных объектов, патогенов, происходит активная выработка белых телец. Они обеспечивают надежное уничтожение бактериальных, вирусных структур или грибков и являются составным компонентов иммунной системы человека.

Сами по себе лейкоциты неоднородны, представлены большой группой разновидностей: нейтрофилы, эозинофилы, базофилы, лимфоциты и моноциты. Такая неоднородность обеспечивает наиболее эффективную борьбу с отличными типами возбудителей, будь то грибковые структуры, вирусы, бактерии.

Иногда возникают отклонения от нормы, когда иммунная система работает чрезмерно активно. Частным и хорошо изученным случаем подобного рода считается аллергия. Когда организм начинает атаковать в целом безобидные структуры, попавшие в кровеносное русло. Ошибочно приняв их за опасных вторженцев.

Забор биоматериала должен производиться спустя 10-12 часов от последнего приема пищи. В противном случае результат будет ложноположительным. Подойдет кровь из вены или капиллярная. Отклонения окажутся незначительными.

Нормы лейкоцитов в крови

Количество белых кровяных телец у человека в нормальном состоянии – величина непостоянная. Она зависит от множества факторов, главный из которых – возраст. В медицине принята следующая градация нормативных показателей лейкоцитов:

Возрастная категория Нормативный показатель, 109
Новорожденные 10-30
От рождения до семи дней 9-15
От семи до 14-ти дней 8,5-14
От двух недель до полугода 7,7-12
От полугода до двух лет 6,6-11,2
Три-четыре года 5,5-15,5
Пять-шесть лет 5-14,5
Семь-десять лет 4,5-13,5
11-16 лет 4,5-13
Взрослые 4-9
В принципе, диапазоны нормального количества лейкоцитов достаточно широки. Связано это с тем, что даже без патологий этот показатель колеблется, в зависимости от ряда факторов. В частности, на уровень кровяных клеток влияют:

  • приемы пищи,
  • физические нагрузки,
  • время суток,
  • перегрев или переохлаждение.
Ещё по теме:
Агранулоцитоз
Что такое агранулоцитоз, формы и симптомы патологии
Агранулоцитоз – это существенное снижение гранулоцитов в периферической крови. Общие данные В гематологии под агранулоцитозом подразумевается уменьшение количества гранулоцитов в крови менее...
Бледность кожи
Что такое лейкопения, какие симптомы у патологии, причины снижения лейкоцитов
Лейкопения – это уменьшение концентрации лейкоцитов в кровотоке < 4000/мкл. Общие данные Лейкопения обычно характеризуется уменьшением числа циркулирующих нейтрофилов, хотя может отмечаться...
Кроме того, нужно отметить еще ряд интересных нюансов, касающихся норм лейкоцитов. Во-первых, у только что рожденных детей высокий уровень лейкоцитов связан с тем, что они впервые встречаются с внешней средой, выходя из-под защиты матери. Поэтому активизируются все защитные функции и наблюдаются повышенные лейкоциты в крови у ребенка.
Во-вторых, у женщин в период беременности лейкоциты немного завышены. Связано это с состоянием физиологического стресса, которым является беременность и показатель до 15*109/л не является свидетельством патологии.

И в-третьих, у взрослых женщин границы нормального показателя лейкоцитов принято расширять до 3,3-10*109/л, так как на количество белых кровяных телец влияет гормональный фон, который является величиной непостоянной.

Классификация

Лейкоцитозы разделяются по различным критериям. По биологическому значению выделяют физиологическое и патологическое повышение лейкоцитов в крови. Физиологический лейкоцитоз не несет никакого вреда и наблюдается у каждого здорового человека при определенных обстоятельствах — во время интенсивной мышечной работы (миогенный), через 2-3 часа после приема пищи (алиментарный), во втором триместре беременности (гестационный). Причиной патологического лейкоцитоза выступают заболевания. По степени увеличения уровня лейкоцитов выделяют:

  • Умеренный лейкоцитоз. Количество лейкоцитов от 9000 до 15000.
  • Высокий лейкоцитоз. Содержание лейкоцитов от 15000 до 50000.
  • Гиперлейкоцитоз (лейкемоидная реакция). Концентрация лейкоцитов свыше 50000. Часто присутствует большое количество незрелых форм белых клеток крови.
Виды лейкоцитов

Помимо уровня лейкоцитоза важное значение имеет то, какой именно тип лейкоцитов вышел за пределы нормальных показателей. В зависимости от вида лейкоцитов различают следующие виды лейкоцитоза:

  • Нейтрофильный (нейтрофилез). Увеличение нейтрофилов выше 75%. Причиной являются бактериальные инфекции, нагноительные процессы.
  • Лимфоцитарный (лимфоцитоз). Содержание лимфоцитов больше 38% (у детей до 7 лет – выше 55%). Частые причины — вирусные инфекции, лимфопролиферативные заболевания.
  • Моноцитарный (моноцитоз). Увеличение моноцитов выше 10%. Причинами служат гранулематозные процессы, протозойные инфекции, септический эндокардит.
  • Эозинофильный (эозинофилия). Содержание эозинофилов больше 5%. Основными причинами являются глистные инвазии, аллергические реакции, некоторые болезни легких.
  • Базофильный (базофилия). Увеличение базофилов выше 1%. Очень редкое состояние. Причиной выступают аллергии, истинная полицитемия, неспецифический язвенный колит.

Причины повышения

Для того, чтобы не пугаться и правильно оценить ситуацию, когда анализ сдан и прослеживается явное увеличение белых кровяных телец, нужно знать причины лейкоцитоза, которые могут быть самыми разнообразными:

Лейкоциты в крови повышены и нормальное состояние

  • Любой острый инфекционный процесс, хоть ОРВИ, хоть грипп, хоть, не дай бог, чума или холера будет давать лейкоцитоз, поскольку лейкоциты, являясь иммунокомпетентными клетками, обязательно отреагируют;
  • Хронические воспалительные заболевания, локализованные в любом органе, тоже дают лейкоцитоз, правда, не такой выраженный, так как организм как бы привыкает и борется не так активно;
  • Ввиду того, что лейкоциты устремляются в места, где есть проблема, то поврежденные ткани при травмах обязательно «позовут» на помощь лейкоциты;
  • Лейкоцитозом проявится и принятая пища, поэтому и не рекомендуется принимать ее перед сдачей анализа. Пищеварительный (пищевой лейкоцитоз) возникает, когда лейкоциты поступают в циркуляцию из депо крови и скапливаются в подслизистом слое кишечника после обильной трапезы (защитная функция). Это процесс физиологический, однако, переволноваться человека заставит, да и врача может ввести в заблуждение;
  • При явных проявлениях аллергии анализ лучше не сдавать – лейкоциты будут повышены обязательно, то же самое касается и людей, имеющих аутоиммунные заболевания, ведь организм находится в постоянной борьбе;
  • Повышенный уровень лейкоцитов может наблюдаться при сильных болевых и эмоциональных воздействиях, потому что белые клетки крови не останутся безучастными к боли, тяжелой физической и психоэмоциональной нагрузке;
  • Лейкоциты могут «почувствовать чужое» при поступлении в организм некоторых лекарственных веществ и, «решив», что им нужно бороться, начать усиленно размножаться;
  • Лейкоцитоз у детей вызывается чаще, чем у взрослых, причинами его возникновения являются все вышеперечисленные факторы, но, плюс к этому, нужно учитывать, что детский организм реагирует быстрее и чаще на любые воздействия. Дети любят подвижные игры, много бегают и, если сразу после физической нагрузки сдать анализ – лейкоцитоз обеспечен. Повышенное содержание белых кровяных клеток выполняет метаболическую функцию у новорожденных, поэтому его высокий показатель также не является настораживающим признаком;
  • Такой физиологический процесс, как беременность, тоже приводит к лейкоцитозу, поскольку организм женщины начинает готовиться к защите себя и ребенка еще задолго до родов, поэтому повышенное содержание белых клеток крови при беременности – явление вполне естественное. Лейкоцитоз у беременных обычно предупреждает попадание инфекции в организм женщины во время родов и стимулирует сократительную функцию матки;
  • Лейкоцитарная формула мужчины более стабильна, если он не увлекается чревоугодием, не занимается силовыми видами спорта и особо не усердствует на тяжелых мышечных работах, так как у них эти факторы в физиологических условиях составляют основные причины лейкоцитоза. При чем, миогенный, вызывающий увеличение белых клеток в 3-5 раз, лейкоцитоз может быть и перераспределительным, и истинным за счет усиления лейкопоэза;
  • Нарушение лейкопоэза в костном мозге, не связанное с физиологическими воздействиями – самая нехорошая причина повышения количества белых клеток, ведь тогда уже будет идти речь не о реакции организма, а о конкретном заболевании.

Симптомы

Лейкоцитоз не является самостоятельным заболеванием, и потому его симптомы совпадают с признаками тех болезней, которые его вызвали. У детей лейкоцитоз часто проходит бессимптомно, именно поэтому врачи рекомендуют родителям периодически сдавать кровь ребенка на анализ, чтобы обнаружить отклонения в составе крови на ранней стадии. Самым опасным, хотя и самым редким видом лейкоцитоза является лейкоз, или рак крови, и потому необходимо знать его симптомы, чтобы не пропустить начало заболевания. Итак, при лейкозе распространенные симптомы лейкоцитоза следующие:

  • Беспричинное недомогание, слабость, усталость;
  • Повышенная температура тела, усиленное потоотделение ночью;
  • Спонтанные кровоизлияния, частое образование кровоподтеков, синяков;
  • Обмороки, головокружение;
  • Боль в ногах, руках и брюшной полости;
  • Затрудненное дыхание;
  • Плохой аппетит;
  • Необъяснимая потеря веса.
Если вы обнаружили у себя два и более перечисленных признака, стоит обратиться к врачу и сдать анализ крови.

Диагностика

Лейкоцитоз выявляется во время исследования клинического анализа крови. Так как причин повышения уровня лейкоцитов довольно много, сначала следует обратиться к врачу-терапевту. Врач собирает подробный анамнез, проводит физикальное обследование больного, включающее измерение температуры тела, осмотр кожных покровов и слизистых оболочек и пр. На основании полученных данных с целью подтверждения заболевания, вызвавшего лейкоцитоз, назначаются следующие исследования:

  • Анализы крови. В крови определяются маркеры воспаления – высокая СОЭ и СРБ, аутоантитела (ревматоидный фактор, АЦЦП, антитела к цитоплазме нейтрофилов). Обязательно проводится подсчет лейкоцитарной формулы (процентное соотношение форм лейкоцитов). Изучается мазок крови на предмет наличия токсической зернистости нейтрофилов, атипичных мононуклеаров, теней Боткина-Гумпрехта. В случае подозрения на септическое состояние измеряется пресепсин.
  • Выявление патогена. Для идентификации инфекционного возбудителя как причины лейкоцитоза проводится бактериальный посев крови, мокроты, мочи. Методом иммуноферментного анализа определяются антитела (иммуноглобулины класса G и M) к бактериям, вирусам, гельминтам, а при помощи полимеразной цепной реакции обнаруживаются их ДНК.
  • Аллергодиагностика. С целью подтверждения аллергической природы заболевания измеряется уровень иммуноглобулина Е (IgE) методом ИФА. Для выявления причинного аллергена выполняются базофильные тесты, различные аллергологические пробы – кожные (скарификационные, аппликационные, прик-тесты), провокационные (назальные, ингаляционные, конъюнктивальные).
  • Рентгенография. При пневмониях на рентгенографии органов грудной клетки отмечаются инфильтраты в легких, очаги затемнения, на рентгене суставов у больных артритами – сужение суставной щели, остеопороз, эрозии костной ткани. При остеомиелите на рентгенографии костей обнаруживаются утолщение надкостницы, секвестрационные очаги (участки некроза кости).
  • УЗИ. При пиелонефрите на ультразвуковом исследовании ОБП выявляется увеличение размера почек, расширение и уплотнение чашечно-лоханочной системы. Для инфекционного мононуклеоза характерна гепатоспленомегалия. На эхокардиографии могут быть видны вегетации на клапанах, выпот в полость перикарда.
  • Гистологические исследования. При подозрении на лейкоз выполняется трепанобиопсия или стернальная пункция, в материале которых обнаруживается гиперплазия гранулоцитарного ростка, большое количество бластных клеток. Для диагностики лимфом проводится аспирационная биопсия увеличенного лимфатического узла, в биоптате выявляется лимфоцитарная гиперклеточность, разрастание коллагена, гигантские клетки Березовского-Штернберга.

Особенности лечения

Симптоматического лечения лейкоцитоза не существует. Для нормализации уровня белых кровяных клеток необходимо бороться с основной патологией, которая послужила причиной лейкоцитоза. При незначительном лейкоцитозе в период выздоровления от инфекционного заболевания не нужно никакого медицинского вмешательства. Однако даже умеренное повышение в крови лейкоцитов, сохраняющееся длительное время, требует консультации специалиста для выяснения причины.

Для терапии болезней, сопровождающихся лейкоцитозом, применяются антибактериальные, противовирусные, противогельминтные лекарственные препараты. Если высокое содержание лейкоцитов обусловлено ревматологической патологией, используются средства, подавляющие воспалительный процесс (глюкокортикостероиды, иммуносупрессанты). Аллергические реакции эффективно купируются антигистаминными медикаментами и ГКС.

Если причиной лейкоцитоза явились злокачественные гематологические заболевания, необходим длительный курс химиотерапии, а в некоторых случаях – аллогенная трансплантация костного мозга. Нагноительные процессы (флегмоны, абсцессы) подлежат хирургическому вмешательству, которое подразумевает рассечение мягких тканей, промывание и дренирование очага. При эндокардите может потребоваться пластика или протезирование клапанов.

Прогноз

Лейкоцитоз сам по себе не может быть предиктором последствий или осложнений. По нему невозможно предсказать прогноз и риск летального исхода. Исход напрямую зависит от причины, т.е. болезни, вызвавшей лейкоцитоз, а также от степени ее тяжести. Например, острая респираторная вирусная инфекция практически всегда протекает доброкачественно, заканчивается полным выздоровлением и никак не влияет на продолжительность жизни. Такие патологии, как системные васкулиты, гемобластозы, характеризуются высоким процентом смертности. Поэтому при любом уровне повышения лейкоцитов в крови показано тщательное обследование, направленное на выяснение причины и своевременное начало лечения.

Источники: krasotaimedicina.ru, neboleem.net, cardiogid.com, med.vesti.ru, sosudinfo.ru

Поделиться:

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.