Содержание

Разновидности СД и их отличия
Сахарный диабет имеет две разновидности – СД1 и СД2. Разница между ними заключается в том, что в первом случае организм постоянно испытывает нехватку инсулина, возникающей на фоне дисфункции поджелудочной железы. Именно отсутствие этого гормона не позволяет организму расщеплять глюкозу и усваивать ее должным образом. Что касается диабета второго типа, то здесь выработка инсулина поджелудочной происходит, но он теряет свою способность расщеплять глюкозу, в результате чего она оседает в крови и ее уровень значительно повышается. По этой причине чаще всего врачи назначают лечение диабета 2 типа без инсулина, которое включает в себя полное изменение образа жизни (избавление от вредных привычек, соблюдение строгой диеты и т. д.) и прием сахаропонижающих препаратов.Однако в независимости от типа сахарного диабета, больному необходимо постоянно следить за уровнем глюкозы в крови, так как ее резкое повышение может привести к наступлению гипергликемического криза, от которого умирает более 30% диабетиков.Но одного только измерения уровня сахара в крови является недостаточным для его контроля. Если больной не желает прибегать к инсулиновой терапии, то ему необходимо выполнять ряд других мероприятий, которые помогут ему удерживать глюкозу в крови в пределах нормы и улучшить свое общее состояние.

Диета
Лечить сахарный диабет нужно начинать сразу же после постановки диагноза. И в первую очередь больной должен откорректировать свое питание. Ему необходимо исключить из своего рациона продукты, которые могут провоцировать повышение сахара в крови. К ним относятся:- все виды сладостей – конфеты, сахар, шоколад, кондитерские изделия и т.д.;
- копчености;
- жирные блюда, даже если они готовятся без добавления масла (например, свинина, тушенная в собственном соку);
- жареные блюда (все должно отвариваться или готовится на пару);
- острые блюда (они раздражают пищеварительный тракт и еще больше нарушают работу поджелудочной железы);
- концентрированные фруктовые соки.
- молочные и кисломолочные изделия;
- нежирные сорта мяса (индейка, кролик, говядина, телятина, курица без кожицы);
- нежирные сорта рыбы и морепродукты;
- овощи;
- несладкие фрукты и ягоды.
- капуста (белокочанная и китайская);
- топинамбур;
- крапива (ее можно добавлять в салаты, первые блюда, а также заваривать из нее чай);
- грейпфрут;
- шиповник;
- репчатый и зеленый лук;
- чеснок.

Физкультура
Физические нагрузки при сахарном диабете первого и второго типа просто необходимы. Они обеспечивают ускорение обменных процессов и улучшению расщепления глюкозы, что позволяет удерживать сахар в крови в пределах нормы без применения инсулиновых препаратов.
Прежде чем идти на тренировку, необходимо обязательно проверять уровень сахара в крови. Если он ниже 5 ммоль/л или выше 13 ммоль/л, то от занятий стоит отказаться, так как при таких значениях сахара они могут оказаться опасными.
Народные методы лечения
Естественно, что инсулиновая терапия является самой эффективной и надежной. Но нетрадиционные методы лечения СД1 и СД2 также дают очень хорошие результаты, если применять их постоянно.Амурская крифея
Амурская крифея представляет собой разновидность мха и растет она только на «избранных» деревьях. Обладает противовоспалительным, иммуностимулирующим и регенерирующим действием. Благоприятно сказывается на работе поджелудочной железы и усиливает продуцирование инсулина. Помимо этого, данный мох насыщает организм витаминами и минералами, улучшает пищеварение и способствует полному усвоению пищи. Также это растение обладает способностью снижать уровень кислотности в желудке, тем самым препятствуя развитию многих заболеваний. Из амурской крифеи готовится лечебная настойка. Самостоятельно готовить ее не рекомендуется, так как это растение требует специальной обработки. Лучше всего приобрести уже готовую настойку в аптеке, тем более что стоит она не так уж и дорого.Ещё по теме:
Лечебная смесь
Обеспечить контроль за уровнем сахара в крови и улучшить общее состояние диабета позволяет специальная смесь, которая готовится из корней петрушки, чеснока и лимона. В сочетании друг с другом эти продукты обеспечивают:- повышение иммунитета;
- улучшение кровообращения;
- повышение тонуса стенок сосудов;
- улучшению пищеварения;
- снижению уровня сахара в крови.

Корень петрушки богат витаминами и микроэлементами
Лечебный настой
Для нормализации сахара в крови и устранения симптомов сахарного диабета, можно также использовать лечебный настой, приготовленный сразу из нескольких компонентов:- полевого хвоща;
- листьев брусники;
- кукурузных рыльцев;
- фасолевых стручков.

- улучшение работы мочевыделительной системы, тем самым устраняя отеки;
- налаживанию функций органов пищеварительной системы;
- устранению психологических расстройств;
- улучшению памяти и концентрации внимания;
- активизации регенерационных процессов;
- ускорению обмена веществ.
Желуди
В лечении СД1 и СД2 также хорошо себя зарекомендовали желуди. В нетрадиционной медицине они ценятся своим высоким содержанием танина, который обеспечивает:- укрепление сосудов;
- улучшение кровообращение;
- стимуляцию работы поджелудочной железы;
- профилактику опухолевых заболеваний;
- повышение иммунитета;
- снятие воспалительных процессов в организме.

Сода
Как это нестранно, но сода также позволяет контролировать течение сахарного диабета и предупреждать наступление гипо- и гипергликемического криза. Однако используется сода не в чистом виде, а в сочетании с овощным соком, который готовится из следующих ингредиентов:- стручковая фасоль;
- морковь;
- листьев салата;
- брюссельской капусты.
Льняное семя
Льняное семя содержат в себе огромное количество витаминов, минералов, аминокислот и клетчатки, которые просто необходимы для нормального функционирования организма. Но в них также находятся вещества, которые обеспечивают восстановление поврежденных клеток поджелудочной железы и повышение синтеза инсулина, тем самым предотвращая прогрессирование сахарного диабета и улучшая общее состояние больного. Из льняного семени готовится отвар. Для этого берется около 15 г семян, заливается стаканом воды и доводится до кипения на медленном огне. Далее отвар варят еще на протяжении 5 минут, отставляют в сторону, настаивают 10–20 минут и процеживают. Полученный отвар принимают по 2 ч. л. 3 раза в день перед едой.