Содержание

Влияние на давление
Из-за богатого витаминного состава квашеная капуста очень полезна для сердечно-сосудистой системы: очищает кровь от плохого холестерина, укрепляет сосуды, улучшает кровоток, способствует понижению артериального давления, уменьшает нагрузки на сердце. Высокое содержание молочнокислых бактерий устраняет отеки, которые часто появляются при гипертонии.Однако часто можно услышать, что квашеная капуста противопоказана гипертоникам, поскольку повышает показатели АД. Такое действие вызывает не сам продукт, а высокое содержание соли в нем. Соль вредна при гипертонии. Она задерживает жидкость в организме, что увеличивает объем крови, затрудняет ее прохождение по сосудам и как следствие приводит к повышению АД. Но вопреки распространенному убеждению капусту можно готовить без соли. Для этого нашинкованные овощи заливают водой, сверху ставят гнет. Приправа не нужна для ферментации и брожения. Соль служит консервантом, увеличивает срок хранения готового продукта. Несоленая капуста хранится меньше, в теплом месте уже через 2 недели на ней может появиться плесень.
Химический состав и полезные свойства
Квашеная капуста содержит много полезных для здоровья веществ:- комплексы витаминов: С, D, В, К, РР;
- редкий витамин U – способствует заживлению язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
- макроэлементы: калий, магний, фосфор, натрий;
- микроэлементы: селен, железо, цинк;
- кислоты: молочная, фолиевая – обладают антибактериальными, противовирусными свойствами;
- до 15% клетчатки – улучшает пищеварение, метаболизм, выводит токсины, шлаки.
- улучшает работу органов пищеварения, снижает риск появления язвенной болезни;
- укрепляет сосуды, снижает холестерин, улучшает кровоток, нормализует кровяное давление;
- улучшает работу поджелудочной железы, что уменьшает концентрацию глюкозы в крови;
- помогает восполнить дефицит витаминов при авитаминозе;
- положительно действует на нервную систему: защищает от стрессов, депрессий;
- полезна для сердца: активные вещества капусты нормализуют сердечный ритм, укрепляют миокард, снижают риск поражения коронарных артерий атеросклеротическими бляшками;
- защищает печень от воздействия токсинов;
- эффективна для похудения: содержит витамин РР, тартроновую кислоту, которые расщепляют жиры, ускоряют обмен веществ.
Правила для гипертоника
Квашеную капусту при гипертонии употреблять можно, но есть несколько правил:Ещё по теме:

- Блюдо должно быть приготовлено без соли. Вместо нее между слоев можно добавить пряности: семена укропа, тмина, черный, душистый перец горошком.
- Вместе с морковью можно добавить клюкву. Ягоды придают блюду кислинку, осветляют рассол. Из-за высокой концентрации бензойной кислоты продукт хранится дольше, сохраняет все полезные свойства.
- Умеренное потребление. При высоком давлении капусту едят 2-3 раза/неделю, не больше 150 г/сутки.
- Готовый продукт, продающийся в магазинах, однозначно содержит соль. Из-за кислого вкуса это может быть незаметно. Поэтому перед употреблением нужно промыть водой.
- Следить за общим суточным количеством потребляемой соли. Норма для гипертоников – не более 3 г/день.
Рецепт квашеной капусты
Для квашения используют овощи с сочными, белыми листьями. Их срезают после заморозков, чтобы появился сладковатый вкус. В классическом рецепте на емкость 3 л идет 2 кг капусты, 300 г моркови, 60 г соли. Выход готового продукта – 2 кг.При высоком давлении соль использовать нежелательно. Можно добавить 1 ст. л. без горки, но перед едой капусту нужно будет промыть водой.Квашеную капусту при гипертонии полезнее готовить с добавлением следующих ингредиентов:
- по 1 ст. л. корицы, орегано;
- 300 г клюквы, 100 г укропных семян – половину ягод перетирают с капустой, остальные кладут между слоями;
- 3 зубчика чеснока, по 1 ст. л. семян укропа, тмина;
- свекла – 1 шт., чеснок 2 зубчика, листья сельдерея – 50 г;
- яблоки – 2 шт., сладкий перец – 3 шт.
Противопоказания
Кислая капуста содержит много органических кислот, ее запрещается употреблять при следующих заболеваниях:- холецистит;
- тяжелые болезни печени, почек;
- подагра;
- гастрит, язвенная болезнь.