Содержание

Квашеная капуста и холестерин
Кислая капуста, как все растительные продукты, не содержит холестерин. Входящие в ее состав витамины, фитонциды, энзимы, лактобактерии, молочная кислота комплексно воздействуют на метаболизм жиров, ускоряя его. Можно ли есть квашеную капусту при гиперхолестеринемии? Да, можно и это очень полезно. Помимо улучшения обменных процессов, органические соединения увеличивают эластичность сосудов, усиливают атерогенные свойства крови, предупреждают оседание холестерина на стенках сосудов. Рекомендуется, есть продукт каждый день по 150-200 г, пить рассол. Но лечебный эффект возможен только при совместном соблюдении гипохолестериновой диеты, ограничивающей потребление животных жиров.Химический состав
Ещё по теме:
- витамины: А, РЭ, В1- В9, С, Е, К, РР, альфа- и бетакаротин, лютеин, бетаин;
- макроэлементы: калий, натрий, кальций;
- микроэлементы: медь, фтор, железо;
- аминокислоты: глютаминовая, аспарагиновая, треонин, фенилаланин, лизин.
На свежих листьях белокочанной капусты всегда есть молочнокислые бактерии, которые сбраживают сахара из капустного сока, образуя впоследствии молочную кислоту. Она препятствует появлению плесневелых грибков, придает готовому продукту кислый вкус, специфический запах.100 г кислой капусты содержат 15% пищевых волокон, которые выводят вредные токсины, шлаки, излишки холестерина. Рекомендована диетологами для диетического питания, поскольку малокалорийна (23 ккал/100 г), питательна.
Полезные свойства и действие на организм
Высокое содержание аскорбиновой, никотиновой кислоты нормализует липидный, углеводный, белковый обмен, укрепляет иммунную систему. Витамин С благотворно влияет на сосуды, делает их более прочными, эластичными, уменьшает проницаемость, кровоток.
- Укрепляет сосудистые стенки, повышает сопротивляемость эндотелия сосудов к микроповреждениям, что мешает скапливаться молекулам холестерина.
- Улучшает пищеварение. Молочная кислота, усиливает выделение желудочного сока. Пища легко переваривается, быстрее усваивается, исчезает чувство тяжести, дискомфорта после еды.
- Помогает при сахарном диабете. Квашеная капуста богата растительной клетчаткой, которая улучшает работу поджелудочной железы, как результат уровень глюкозы в крови понижается.
- Нормализует работу печени, защищает от воздействия токсинов, нормализует синтез холестерина.
- Рекомендуется к употреблению людям, страдающим авитаминозом. Богатый химический состав быстро восстанавливает дисбаланс витаминов, питательных веществ.
- Большое содержание витаминов группы В, калия, натрия укрепляет нервную систему. Полезные вещества повышают устойчивость к стрессу, депрессиям, улучшают память.
- Улучшает работу сердца. Квашеная капуста нормализует сердечный ритм, замедляет развитие атеросклероза, снижает артериальное давление.
- Снижает вес. Содержит много витамина РР, который улучшает обмен веществ. Тартроновая кислота стимулирует расщепление жиров, препятствует их отложению в тканях.
Противопоказания
- Болезни сердца, сопровождающиеся выраженной недостаточностью кровообращения, хронический атеросклероз сосудов последней стадии. Рацион питания больных полностью исключает употребление соли, которой в квашеной капусте содержится очень много, хотя это незаметно из-за слишком кислого вкуса. Лучше заменить ее свежей или морской капустой.
- Гастрит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки в стадии обострения, повышенная кислотность. Молочная кислота стимулирует выработку желудочного сока, что может ухудшить состояние больного.
- Не рекомендуется во время грудного вскармливания. Кислота, большое количество натрия могут вызвать появление колик у грудничка. Понемногу продукт можно начинать употреблять после 6-7 месяцев кормления.