Содержание

Основные причины, способствующие курению
Широкое распространение курение получило благодаря веществу, входящего в состав табачных изделий – никотину. Оно было названо так Екатериной Медичи в честь лечащего врача Нико. Эскулап медицины посоветовал королеве нюхать табак при мучавших ее головных болях. Растительное средство оказывает на ЦНС (центральную нервную систему) кратковременные ощущения приятного возбуждения, легкости, душевного подъема. Сам никотин – это хорошо растворимая, желтоватая жидкость. Она жгучая на вкус и быстро всасывается внутренними слизистыми оболочками. У современного человека запах табачного дыма, пощипывания во рту, вид изделия, приспособлений для курения и т. д. способствуют возникновению связей с ранее знакомым, относительно, приятным состоянием. Так возникает зависимость. Известная фраза про «убийственную ложку» и «лошадь» не преувеличена.Смертельной дозой официально признано: 1 мг на 1 кг веса организма. Токсичность вещества служит основой для применения его для производства средств борьбы с насекомоядными вредителями. Замечено, что со временем эффект переносится организмами животных легче, не отменяя пагубного действия.Люди по разным причинам становятся курильщиками. Чаще всего, это случается в непростом подростковом периоде, «за компанию». У взрослых – обособленно, во время столкновения с житейскими проблемами. Привычка имеет под собой психологические и социальные «корни». Несомненный вред она несет здоровому человеку, а у больного – активизирует развитие патологий. Тормозит появление положительных терапевтических эффектов.
Действие никотина на отдельные органы пищеварительного тракта
Крайне чувствительны к действию вещества отделы нервной системы. Сначала никотин усиливает протекающие пищеварительные процессы. Потом – парализует их, возникают слюнообразование, рвота. Примерно 20 мин после выкуренной сигареты держится повышенное давление. При постоянном курении развивается стойкая гипертония. Среди эффектов никотина выделяют спазм привратника желудка. В области, где пищеварительный орган переходит в двенадцатиперстную кишку, происходит нарушение нормального прохождения пищи. В результате задержки масс, нарушается секреция желудочного сока.Ещё по теме:
- гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
- панкреонекроз, кисты, свищи, рак железы;
- механическая желтуха, абсцессы брюшной полости;
- сахарный диабет.

Пролонгированный (растянутый во времени) пагубный эффект сигарет позволяет некоторым курильщикам надеяться на благополучный исход привычки для организма
- оказывается раздражающее действие на слизистые оболочки ЖКТ;
- получают развитие хронические воспалительные процессы железы;
- возникает злокачественное перерождение тканей органов.
Выкуренная папироса притупляет инстинкт самосохранения, вызывает ложное ощущение выздоровления. Психологическое осознание вреда приобретенной привычки является важным шагом на пути избавления от нее.
Конкретные шаги в борьбе с курением
Важно помнить, что присутствие в помещении с курящим, тесный контакт с ним, подвергает близкого человека ни меньшей опасности. Проведенные исследования позволяют утверждать, что длительность периода «бросания» зависит от стажа привычки. Отвыкание влечет за собой физиологические последствия, которые при незнании могут остановить полезные начинания. Со стороны пищеварительной системы и обмена веществ в организме часто возникает явление запора. Никотин в свое время ускорял прохождение пищевых масс. Движение во время «бросания» замедляется. Человек испытывает дискомфорт, набирает лишний вес. Устранение абстинентных симптомов происходит, когда организм привыкнет существовать без никотина.
При неудачах самостоятельного отказа от курения следует обратиться к специалистам (наркологу, психотерапевту)