Содержание

Биохимическая характеристика сухофрукта
Популярный продукт получают из абрикоса обыкновенного семейства Розоцветных. Содержание в среднеазиатской кураге сахара достигает 79% в расчете на сухой вес. В том числе, больше половины приходится на сахарозу. Сухой абрикос с косточкой носит название урюка. Семена содержат до 40 % жира, гликозид (амигдалин). Косточки служат сырьем для получения абрикосового масла. По сравнению с урюком, в кураге больше белков на 0,2 г в 100 г продуктов. Углеводов меньше на 1,6 г, что составляет 6 Ккал. Чернослив почти такой же калорийности. Более чем в 2 раза уступает по содержанию белка. Существует еще кайса, она тоже не содержит косточку. Сухофрукты из абрикоса лидируют в составе по ретинолу (витамину А). В этом они не уступают ни яичному желтку, ни шпинату. Высокое содержание бета-каротина положительно сказывается на состоянии органов зрения. Гликемический параметр (относительный индекс глюкозы) кураги находится в интервале 30-39. Она в той же группе, что и некоторые:- фрукты (яблоки, груши, персики);
- ягоды (смородина, малина);
- бобовые (горох, фасоль);
- цельное молоко.
Солнечному фрукту – зеленый свет!
Можно ли есть курагу при сахарном диабете? Формально сухофрукт пересчитан на хлебные единицы и килокалории: 20 г = 1 ХЕ или 50 г = 23 Ккал. Часть эндокринологов считает, что ее лучше заменить свежими фруктами, так как в последних продуктах больше витаминов. В предлагаемой диете (стол №9) больному вместо 4-5 штук сушеного абрикоса рекомендуется съесть 1 яблоко среднего размера или половину грейпфрута. Читайте также: Арахис при диабете 2 типа Моменты, когда курага разрешена для диабетика, и ее употребление является целесообразным:- у больного нет возможности употреблять свежие фрукты;
- в состоянии гипогликемии (при показаниях низкого сахара крови);
- пациенту с диабетом второго типа без признаков ожирения и нормальным уровнем жирового обмена (общий холестерин – меньше 5,2 ммоль/л);
- организм истощен и нуждается в микро- и макроэлементах из минеральных солей.
Ещё по теме:
Растительные волокна сушеного абрикоса основательно очищают кишечник. У человека быстро и на длительный срок создается чувство сытости. Вещества, содержащиеся в кураге, защищают организм от воспалительных заболеваний, укрепляют иммунитет и противостоят инфекциям. Доказано, что от употребления солнечного продукта улучшается настроение.
Рекомендации при употреблении кураги
Выполняя нехитрые советы, можно избежать гипергликемии (повышенного сахара крови) от съеденного сушеного абрикоса.- Больному диабетом 1 типа необходимо рассчитать ХЕ в предлагаемой порции сухофрукта и предварительно сделать адекватную инъекцию инсулина короткого действия, в соотношении 1:2 – утром , 1:1,5 – днем и 1:1 – вечером.
- При инсулиннезависимой терапии следует в день употребления абрикоса уменьшать дозу другой углеводной пищи (фруктов, хлеба, картофеля).
- Вводить полезный продукт в кулинарное блюдо вместе с ингредиентами, которые будут тормозить возникновение резкого скачка глюкозы в крови (морковь, творог).
- При диабете 2 типа регулярно можно выпивать натощак полезный настой из кураги.

Рецептура и технология приготовления блюд с курагой
Употребление кураги позволяет больному при сахарном диабете 2 типа разнообразить свой рацион питания.Первый рецепт
Творожные зразы с фруктовой начинкой. 1 шт. содержит 0,6 ХЕ или 99 Ккал. Приготовить творожное тесто. Творог прокрутить через мясорубку или протереть на крупной терке (сите). Добавить в него яйцо, муку, ваниль (корицу) и посолить. Замесить тесто. На разделочной доске, посыпанной мукой, скатать из него жгут. Разделить на 12 равных частей, каждую – раскатать в лепешку. На середину изделия из творожного теста выложить 2 шт., ошпаренные кипятком, сухофрукты. Защепить края и придать им форму. Обжаривать пирожок с двух сторон на растительном масле.- Творог нежирный – 500 г (430 Ккал);
- яйцо – 1 шт. (67 Ккал);
- мука (лучше 1-го сорта) – 100 г (327 Ккал);
- масло растительное – 34 г (306 Ккал);
- курага – 150 г (69 Ккал).

Второй рецепт
Фруктовое мюсли – 230 г (2,7 ХЕ или 201 Ккал). Хлопья овсяной крупы залить йогуртом на 15 минут. Измельчить сухофрукты и смешать с основой.- «Геркулес» – 30 г (107 Ккал);
- йогурт – 100 г (51 Ккал);
- курага – 50 г (23 Ккал);
- чернослив – 50 г (20 Ккал).