Содержание

Состав, полезные свойства
Курага содержит массу полезных веществ, среди которых находятся витамины группы В, С, РР, калий, марганец, 12 аминокислот (7 из них незаменимых). Обладает следующими свойствами:- Мочегонным. Помогает бороться с отеками, способствует выведению песка, камней из почек.
- Жиросжигающим. Употреблять курагу рекомендуется людям с избыточной массой тела, так как продукт обеспечивает активное сжигание жиров, ускорение метаболизма. Также курага способствует выведению застарелых отходов, снижению уровня «плохого» холестерина.
- Разжижающим. Делает кровь менее вязкой, улучшает кровообращение, препятствует формированию тромб. Поэтому даже современная медицина рекомендует употреблять сушеный абрикос лицам с варикозным расширением вен.
- мигренями;
- плохим зрением;
- пониженным мышечным тонусом;
- слабостью;
- анорексией;
- плохой памятью, сниженной концентрацией внимания;
- слабым иммунитетом.
Влияние на давление
Курага понижает уровень артериального давления, восстанавливает работу сердечно-сосудистой системы, препятствует развитию осложнений на фоне гипертонии.
Ещё по теме:
- расширять кровеносные сосуды;
- устранять сосудистый спазм;
- выводить избытки жидкости из организма;
- разжижать кровь.
Способы применения
Курагу можно употреблять свежей, около 100-200 г/день, либо готовить из нее компот. Делается он из расчета 100 г продукта на 1 л воды. Но чтобы напиток сохранил максимальное количество полезных веществ, курагу рекомендуется заливать холодной водой. Варить следует на медленном огне. Как только жидкость начнет закипать, емкость снимают с огня, накрывают крышкой, а затем настаивают на протяжении 2-3 часов. Употребляют в течение дня небольшими порциями.Побочные реакции
Употребление кураги редко приводит к появлению побочных действий. Как правило, возникают они при чрезмерном употреблении. Проявляться могут:- вздутием живота;
- метеоризмом;
- диареей;
- увеличением массы тела;
- болями в абдоминальной области.
Противопоказания
Запрещается употребление кураги лицам при:- обострении гастрита, панкреатита, холецистита;
- гипотонии;
- сахарном диабете любого типа;
- язве желудка;
- заболеваниях кишечника;
- лишнем весе, ожирении.