Содержание

Биохимическое богатство кукурузы
«Золотыми» назвали ярко-желтые зерна европейские моряки, впервые высадившиеся на Кубе во главе с Христофором Колумбом. Они сразу стали считать драгоценным высокое растение (до 3-х метров) с метелкой на початке, венчающей стебель. Местные жители к тому времени уже умело возделывали основные подвиды злака (зубовидная, сахарная). Сейчас около 25% от общего мирового объема производства кукурузы используют в пищевой промышленности, остальное идет на корм скоту, подвергается технической переработке. Биохимический состав растительного зерна из семейства злаковых представлен следующими соединениями:- стиролами;
- маслами;
- камедеподобным веществом;
- гликозидами (горечи);
- смолой.

Кукурузные рыльца обладают также кровеостанавливающим и желчегонным действием
Особенности применения кукурузных продуктов при сахарном диабете
При использовании рецептуры в приготовлении диабетических блюд больным полезно ориентироваться в весовых значениях:- половина початка весит в среднем 100 г;
- 4 ст. л. хлопьев – 15 г;
- 3 ст. л. консервированной – 70 г;
- 3 ст. л. вареной – 50 г.

Консервированный продукт менее калорийный, чем крупа из кукурузы
Ещё по теме:
Название | Углеводы, г | Жиры, г | Белки, г | Энергетическая ценность, Ккал |
Консервированная кукуруза | 22,8 | 1,5 | 4,4 | 126 |
Крупа кукурузная |
75 | 1,2 | 8,3 | 325 |
Отличие кукурузной крупы от других заключается в значительной продолжительности ее варки. Больные диабетом 2 типа с весом тела выше нормы должны отдавать предпочтение продуктам с низким содержанием липидов. Еженедельно в их рационе питания целесообразно присутствие на столе каши из кукурузной крупы.

Жиров в кукурузной каше содержится меньше, чем в гречневой, овсяной, пшенной
«Не кашей единой жив диабетик»
Рецепт «Салата в бокале», 1 порция – 1 ХЕ или 146 Ккал
В подсоленной воде отварить фасоль (спаржевую). Откинуть на дуршлаг, остудить и порезать на брусочки. Свежие огурцы и помидоры нашинковать мелкими кубиками. Добавить консервированной кукурузы, все перемешать и заправить соусом. Когда салат пропитается, разложить его по стеклянным бокалам. Сверху посыпать рубленым зеленым луком. Соус для салата: горчицу (готовую) смешать с растительным маслом, уксусом и посолить. Добавить мелко нарезанные репчатый лук, маринованные огурцы, красный сладкий перец и зелень петрушки. Читайте также: Полезные крупы при сахарном диабете На 6 порций:- кукуруза – 150 г (189 Ккал);
- фасоль – 300 г (96 Ккал);
- свежий огурец – 100 г (15 Ккал);
- помидоры – 200 г (38 Ккал);
- растительное масло – 50 г (449 Ккал);
- репчатый лук – 50 г (21 Ккал);
- маринованные огурцы – 50 г (9 Ккал);
- красный перец – 100 г (27 Ккал);
- петрушка – 50 г (22 Ккал);
- зеленый лук – 50 г (11 Ккал).
Рецепт «Заливного карпа», 1 порция – 0,7 ХЕ или 206 Ккал
Рыбу очистить, нарезать на куски и посолить. Отварить морковь и лук. Овощи вынуть и в этом бульоне на очень медленном огне варить в течение 20 минут карпа. Количество жидкости должно быть небольшим, только чтобы покрывало рыбу. Затем аккуратно выложить карпа на блюдо. Украсить консервированными зеленым горошком и кукурузой. В бульон можно добавить желатин (предварительно замоченный). Залить рыбу и поставить в холодильник. На 6 порций:- кукуруза – 100 г (126 Ккал);
- карп – 1 кг (960 Ккал);
- лук – 100 г (43 Ккал);
- зеленый горошек – 100 г (72 Ккал);
- морковь – 100 (33 Ккал).