Содержание

Креветки и холестерин – исследования
Из-за высокого содержания холестерина в мясе креветок в 2010 году их называли «Смерть под панцирем». Ракообразные были причислены к продуктам питания, которые категорически запрещено употреблять при гиперхолестеринемии. Ученые из университета Рокфеллера провели исследования: действительно ли частое употребление мяса креветок увеличивают риск атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний.Небольшая группа людей ежедневно употребляла ракообразных на протяжении 3 недель. Проведенные анализы показали, что количество ЛПНП увеличилось на 7%, а ЛПВП – на 12%, при этом триглицериды снизились на 13%. Соотношение липопротеинов низкой и высокой плотности, то есть индекс атерогенности, уменьшилось. Соответственно риск развития атеросклероза, заболеваний сердца, сосудов тоже стал меньше.Это объясняется тем, что морепродукты содержат мало насыщенных жирных кислот, из которых печень синтезирует холестерин. Поэтому при их употреблении дополнительной выработки опасного стерола не происходит. Косвенное доказательство безопасности употребления креветок – жители Японии. Эта страна лидер по употреблению морепродуктов. Однако смертность от заболеваний сердца, сосудов здесь минимальна.
Пищевая ценность и польза для здоровья
Креветки – вкусный, полезный продукт, содержит много ценных веществ:- витамины: В1, В2, В9, С, Е, D;
- микроэлементы: йод, натрий, магний, железо, кальций, медь;
- ненасыщенные жирные кислоты: омега-3, омега-6;
- фолиевую кислоту;
- каротиноид астаксантин – мощный антиоксидант. Предупреждает преждевременное старение клеток, защищает их от стресса, инфекций.
- укрепляют нервную систему, повышают иммунитет;
- улучшают состав крови, укрепляют сосуды, снижают риск развития пороков сердца;
- усиливают кровоток, выводят плохой холестерин;
- регулярное употребление моллюсков нормализует работу пищеварительного тракта, печени;
- ускоряют метаболизм;
- благоприятно действуют на эндокринную систему.
Ещё по теме: