Содержание

Сорта красного риса: дикий и ферментированный
Дикая культура близка по происхождению к обыкновенному бурому рису. Отличается красным оттенком, особым вкусом. Ядро белое, крахмалистое. Второй сорт – красный дрожжевой. Продукт, получаемый путем ферментации обыкновенной рисовой крупы. Для брожения используют грибы Monascus purpureus. Фитонциды растения придают крупе насыщенный пурпурный оттенок.
Ещё по теме:
Полезные свойства дрожжевого риса
- высокое содержание клетчатки способствует естественному выведению липидов;
- низкий гликемический индекс позволяет применять его больным с сахарным диабетом;
- не содержит глютена;
- высокое содержание железа;
- витамины группы В, цинк, медь, кальций;
- антоцианы являются мощными антиоксидантами, защищают клетки от разрушения, предупреждают опухолевый рост.
Как принимать
Дрожжевой рис продается только в специализированных местах. Цена за 150 г начинается от 15 долларов. Рекомендованная доза – 2-3 грамма/день вместе с едой.Вредные свойства
Дикий красный рис можно употреблять без опаски. Покупать зерновые можно в официальных точках продажи, куда поступают продукты после радиологического и токсикологического контроля. Однако с дрожжевым рисом по-другому. Продукт запрещен к продаже в Европе из-за высокой токсической активности. На ряду с полезными свойствами, он обладает следующими побочными эффектами:- гепатотоксический эффект: повышается уровень печеночных ферментов с высоким риском развития гепатита;
- миотоксический эффект: боль в мышцах, повышается уровень мышечных ферментов (креатинфосфокиназа), высокий риск развития острой почечной недостаточности;
Противопоказания
Применение дрожжевого риса следует ограничить при:- беременности, лактации, так как монаколин К, оказывает тератогенный эффект;
- приеме статинов или других гиполипидемических средств, так как токсическое действие монаколина усиливается;
- химиотерапии циклоспорином;
- почечной недостаточности.