Содержание

Состав, свойства
Рябина богата сорбиновой кислотой, пектинами, ниацинами, калием, магнием, железом, витаминами группы В, РР, Е, А. Благодаря такому составу, калина обеспечивает:- улучшение аппетита;
- выведение «плохого» холестерина;
- профилактику скопления липидов на сосудистых стенках;
- нормализует уровень артериального давления;
- восстанавливает работу пищеварительного тракта;
- укрепляет сосудистые стенки;
- повышает иммунитет.
- острых респираторных вирусных заболеваниях;
- патологиях сердца;
- ухудшении кровообращения;
- холестериновой болезни;
- нарушении памяти, концентрации внимания;
- авитаминозе;
- частых физических и эмоциональных перенапряжениях, ведущих к ослаблению организма.
Влияние на давление
Красная рябина снижает уровень артериального давления, эффект слабо выражен и разового употребления ягод не обеспечит улучшение самочувствия. Их прием нужно осуществлять на протяжении длительного времени, не менее 1 месяца.Стабилизация давления от употребления красной рябины происходит на фоне улучшения работы сердечно-сосудистой системы. Содержащиеся в ней вещества обеспечивают:
- расширение сосудистого просвета;
- разжижение крови;
- укрепление сердечной мышцы;
- профилактику образования тромбов;
- улучшение кровотока;
- выведение избытков жидкости из организма.
Ещё по теме:
Способы применения при гипертонии
От повышенного давления красную рябину едят свежей утром и вечером по 1 столовой ложке. Из рябины делают сок и пьют по 1 столовой ложке 2 раза/день. Но наиболее эффективным является настой, который готовится по следующему рецепту:- ягоды измельчаются;
- 1 столовая ложка сырья заливается стаканом крутого кипятка;
- настаивают 1-1,5 часа;
- процеживают;
- употребляют на протяжении дня небольшими глотками.
Побочные реакции
Употребление красной рябины в больших количествах может провоцировать появление следующих побочных реакций:- гипотонию;
- тошноту;
- боли в животе;
- нарушение стула;
- кожные высыпания.
Противопоказания
Нельзя употреблять ягоды рябины при:- непереносимости продукта;
- повышенной кислотности желудка;
- гипотензии;
- тромбофлебите;
- ишемической болезни сердца;
- гастрите;
- язве желудка, двенадцатиперстной кишки.