Содержание

Влияние на давление
Сербские ученые провели опыты на животных, которые показали, что крапива снижает артериальное давление, повышает антиокислительную защиту организма.Растение обладает высокой связывающей способность по отношению к атомам железа, то есть переводит его в естественную, хорошо усваиваемую организмом форму. Для эксперимента были отобраны крысы, которые страдали от спонтанного повышения давления. Месяц им давали водный экстракт растения в различных дозировках. Результаты показали, что давление у всех особей понизилось. Во время эксперимента выявили, что антиоксидантные свойства растения выше, чем у ионола (синтетический аналог витамина Е), но ниже, чем у аскорбиновой кислоты. Вывод: крапива при гипертонии понижает показатели АД, защищает от разрушительного воздействия свободных радикалов, обогащает организм железом.
Химический состав и лекарственные свойства
Крапива – настоящий природный поливитаминный концентрат, содержит:- витамины группы В, К;
- аскорбиновую кислоту;
- каротин;
- порфирины;
- дубильные вещества;
- фитонциды;
- гликозиды;
- органические кислоты;
- минеральные вещества: железо, марганец, медь.
- улучшает обмен веществ, повышает иммунитет;
- восстанавливает сосуды;
- улучшает свойства крови, кровообращение, понижает давление;
- эффективна при лечении болезней ЖКТ;
- снимает раздражение кожи, сыпь аллергического характера;
- используется при лечении гинекологических заболеваний.
Ещё по теме:
Народные средства с крапивой от высокого давления
В качестве лекарственного сырья используют корни или листья, которые собирают с мая по июль. Крапиву скашивают, подвяливают на солнце около 3 часов, потом обрывают листья, досушивают в тени. Корни выкапывают в мае, когда концентрация биологически активных веществ максимальна. Наиболее эффективные рецепты:- От повышенного давления рекомендуется принимать сок крапивы. 500 г зелени измельчить блендером, отжать сок через марлю. Принимать 1 ч. л. трижды/день. Для повышения иммунитета, снятия сосудистого воспаления к соку добавляют 50 мл меда, столько же кефира. Принимают 1 ст. л. 3 раза/день.
- Отвар для улучшения состава крови. 100 г свежих листьев заварить двумя стаканами кипятка, дать постоять час. Вскипятить, убавить огонь до минимума, подержать 10 мнут. Принимать 100 мл 2 раза/сутки.
- Крапива от давления, сердечных, сосудистых спазмов. На 4-6 листиков шелковицы (тутовое дерево), 5 ст. л. крапивных листьев добавить 500 мл воды. Довести до кипения, сразу снять с плиты. Дать постоять час. Выпивать по стакану 2-3 раза/сутки.
- Для оздоровления сердечно-сосудистой системы, печени. На 300 мл воды взять 2 ст. л. сырья, прогреть на огне 15 минут. Выпить за 2 раза, добавив 1 ч. л. меда, перед едой.
- Настойка из крапивных корней улучшает работу печени, почек, оказывает мочегонное действие. Корни намыть, порезать как можно мельче. 200 г сырья залить водкой, 500 мл. Настаивают 10 дней, процеживают, отжимают жмых. Пьют 1 ч. л. дважды/день.
Рецепты чая и настоя из крапивы при гипертонии

- Крапивный чай с красной рябиной содержит много витаминов. Полезно употреблять для профилактики гипертонии, повышения иммунитета. На 2 стакана кипятка берут 20 г листьев и 30 г ягод. Если плоды сухие их запаривают кипятком, дают постоять 30 минут. Далее добавляют крапивные листья, прогревают на огне 20 минут. Пьют по половине стакана трижды/сутки.
- Витаминный чай для оздоровления сердца, сосудов, улучшения крови. По 10 г крапивы, ягод шиповника, листьев черной смородины заварить двумя стаканами кипятка. Дать постоять 15 минут. Пить вместо чая, но не больше 3 стаканов/день.
- Чтобы восстановить тонус сосудов, снять воспаление рекомендуется сбор из крапивы, подорожника, зверобоя, соцветий ромашки. Берут по 10 г каждого ингредиента, заливают 300 мл кипятка, настаивают 3 часа. Выпивают за день перед едой.
- При нервной гипертонии, бессоннице, повышенной утомляемости берут по 30 г крапивы, ягод боярышника, ромашки, по 10 г корней лопуха, валерианы. 1 ст. л. сбора заливают стаканом кипятка, настаивают ночь. Пьют 100 мл дважды/день.
Противопоказания
Из-за сильных кровосвертывающих свойств крапиву нельзя принимать:- беременность, грудное вскармливание;
- варикозное расширение вен;
- тромбофлебит, тромбоэмболия;
- повышенная вязкость крови, гемоглобин;
- фибромиома матки, полипы;
- последняя стадия артериальной гипертензии, атеросклероза.