Содержание

Пищевая ценность
Козье молоко – источник легкоусвояемых животных липидов и протеинов. Несмотря на наличие холестерина, именно оно рекомендуется к употреблению специалистами. По своему составу максимально напоминает человеческое, быстро переваривается, не вызывает расстройств кишечного тракта. Жирность колеблется от 3,5 до 9%. Белки напитка представлены бета-казеином (2,4%), альбумином и глобулином (0,6%). Качественное козье молоко также содержит:- комплекс ненасыщенных жирных кислот, с них самые ценные – линолевая, линоленовая, арахидоновая;
- аминокислоты – лейцин, изолейцин, валин, глицин, аргинин, метионин, треонин, пролин, триптофан;
- витамины – А (ретинол), D (кальциферол), Е (альфа-токоферол), С (аскорбиновая кислота), группы В (тиамин, рибофлавин, холин, пантотеновая кислота, пиридоксин, фолиевая кислота);
- макроэлементы – калий (130-160 мг), кальций (140-150 мг), магний (10-15 мг), натрий (45-50 мг), фосфор (80-95 мг), хлор (30-45 мг);
- микроэлементы – алюминий, йод, железо, марганец, медь, молибден.
Полезные свойства козьего молока
Богатый состав напитка определяет ценные пищевые свойства:- Один из компонентов молочного жира – фосфолипид лецитин – препятствует оседанию жировых соединений на сосудистых стенках атеросклеротическими бляшками.
- Эссенциальные ненасыщенные жирные кислоты (линоленовая, линолевая) являются главными регуляторами липидного обмена, выводят из организма ЛПНП, за счет чего стабилизируют уровень холестерина.
- Трио незаменимых для организма аминокислот – лейцин, изолейцин, валин – насыщает организм энергией, стимулирует мышечный метаболизм, что особенно ценно для детей, а также людей, подвергающихся тяжелым физическим нагрузкам.
- Сбалансированный витаминно-минеральный состав обеспечивает бесперебойное функционирование иммунной системы, высокую сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям.
- Легкоусвояемый белок нормализирует уровень глюкозы, а тандем магния с витаминами группы В активизирует процессы выработки инсулина поджелудочной железой.
- Калий оптимизирует работу сердечной мышцы, стабилизирует сердечный ритм, чем непосредственно восстанавливает функцию сердечно-сосудистой системы, препятствует развитию атеросклероза.
- Кальций с витамином D укрепляет костную систему, предотвращает переломы, замедляет развитие возрастных изменений кости, остеопороза, остеопатии.
Каждодневное употребление 2-3 стаканов козьего молока обеспечивает бесперебойную работу печени, желудочно-кишечного тракта, стабильную функцию нервной системы, нормальное артериальное давление, правильный жировой обмен, повышенную работоспособность мозга, молодость кожи.
Сколько холестерина содержит козье молоко?

Вид | Калорийность | Жирность | Холестерин |
---|---|---|---|
Козье молоко | 68 ккал | 4,1% | 11,0 мг/100 г |
84 ккал | 6,2% | 30,0 мг/100 г |
Особенности козьего молока
Ещё по теме:
- Биологически-активные вещества, липидные соединения усваиваются на протяжении 8-10 минут. Округлые соединения жира меньше по размеру, за счет чего достигается качественное расщепление пищеварительными соками.
- Напиток содержит более высокий уровень белков, жиров, кальция, магния, железа, ниацина, линолевой и каприновой кислот. Оно также вмещает каротин – мощный антиоксидант, стимулятор иммунной системы.
- Козье молоко не содержит белка альфа-S1-казеина – главного виновника аллергических реакций, имеющегося в коровьем молоке. Вместо него присутствует бета-казеин – легкоусвояемый белок, нормализирующий работу пищеварительного тракта.
- Наличие трех аминокислот – глицина, аргинина, метионина – дает возможность организму самостоятельно синтезировать креатин – специфический белок, особо полезный для спортсменов.
- Высокие концентрации линолевой кислоты на 50 % уменьшают риск развития злокачественных опухолевых процессов.
- Козье молоко не содержит агглютинина – вещества, которое склеивает липидные шарики, а также затрудняет их переваривание.

Козье молоко повышает или понижает холестерин?
Как это ни парадоксально, несмотря на то, что продукт сам является холестеринсодержащим, на фоне его употребления наблюдается снижение показателей липопротеидов низкой плотности в крови. Данное свойство козьего молока объясняется наличием:- фосфолипида – лецитина;
- витамина В4 – холина;
- ненасыщенных жирных кислот – линолевой, линоленовой.