Содержание

Состав, пищевая ценность
По мнению врачей, конина – полезный диетический продукт, легко перевариваемый даже детским организмом. Калорийность конины невысока – 1671ккал/кг. Содержание сбалансированного по аминокислотному составу белка, способного полностью усвоиться организмом за три часа, доходит до 25%. На переваривание же говядины уходят целые сутки. Это объясняется отсутствием сложных соединений, малому содержанию жира – 9,9%. Холестерина в конине немного – около 60 мг на 100 г продукта. Особенно ценится мясо молодых жеребят возрастом до 1 года. Оно менее жесткое и жирное, чем у взрослых особей. Активное движение животных на просторных загонах, диких пастбищах положительно влияет на химический состав мяса. Конина имеет богатый минеральный состав: каротин, витамины, макро-, микроэлементы, аминокислоты, органические соединения. Много витамина PP – 31,2%, калия – 14,8%, фосфора – 23,1%, железа – 17,2%, кобальта – 30%, меди – 20,6%.Полезные свойства конины
Кочевники, постоянно употребляющие мясо лошадей, отмечают прилив бодрости, сил, улучшение общего состояния организма.Ещё по теме:
- Витамин РР восстанавливает окислительные метаболические процессы в организме. Недостаток вызывает нарушения работы органов желудочно-кишечного тракта, нервной системы, ухудшения состояния кожи.
- Калий необходим для регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, передачи нервных импульсов, нормализации давления.
- Фосфор влияет на энергетический обмен, кислотно-щелочной баланс, обогащает состав костей, зубов. Недостаток приводит к анемии, рахиту.
- Железо повышает уровень гемоглобина.
- Медь улучшает усвоение сахаров и протеинов. При дефиците металла возникают пороки сердца, сосудов, дисплазия соединительной ткани, опорно-двигательного аппарата.
- Конский жир обладает желчегонным эффектом, снижает содержание холестерина. Включают в рацион больных с дискинезией желчно-выводящих путей, болезнях печени. Конский жир используется народной медициной, косметологией для приготовления лечебных масок, мазей, кремов.
- Мясо коней нормализует обмен веществ, запускает процессы саморегуляции, ускоряет выздоровление поле тяжелых болезней, улучшает работу органов пищеварения, восстанавливает микрофлору кишечника. Лошадиное мясо рекомендуют при ожирении, из-за низкой калорийности, легкой усвояемости.
Можно ли есть конину при повышенном холестерине
Изучив свойства конины, ученые однозначно рекомендуют употреблять его при повышенном содержании холестерина в крови.
Конский жир значительно отличается от говяжьего или свиного. Он больше похож на растительные масла, из-за низкого содержания холестерина. Обладает желчегонными, антисклеротическими свойствами.Употребление конины 2-3 раза в неделю по 100-150 граммов поможет:
- снизить уровень вредного холестерина;
- восстановить эластичность сосудов;
- улучшить работу сердечной мышцы;
- нормализовать кровообращение;
- предотвратить ожирение;
- восстановить обмен веществ.
Противопоказания
Бесконтрольное употребление продуктов, богатых белками, может вызывать заболевания сердечно-сосудистой, мочевыводящей систем, расстройство работы желез внутренней секреции. Образование излишней мочевой кислоты повышает риск развития подагры и болезней костной системы. Существуют следующие противопоказания к употреблению мяса лошадей:- инсульт;
- инфаркт;
- гипертония;
- сахарный диабет;
- желудочные кровотечения;
- онкология;
- заболевания печени, почек.