Воспалительное заболевание поджелудочной железы приобретается человеком в течение жизни. Это «награда» за неправильное питание, злоупотребление алкоголем. Можно ли пить кофе при панкреатите? Как и когда следует принимать напиток, чтобы не навредить здоровью?
О кофе с медицинской точки зрения
Известный с древних времен, свою огромную популярность кофейный напиток начал набирать со средних веков. Природа объединила в нем различные уникальные вещества. При помощи новейших методов химического анализа в кофейных зернах обнаружены несколько сот биологических компонентов. Они гармонично сочетаются друг с другом так, что у потребителя насыщенного напитка возникает ощущение необыкновенного вкуса и аромата. Доказано, что питье кофе в умеренных количествах пойдет организму на пользу.
Рекомендации тем, кто отдает предпочтение бодрящему напитку:
не пить натощак и позднее 2-3 часов до вечернего сна;
лучше употреблять натуральные сорта, в них содержится до 2% кофеина, в растворимом формате насыщают его до 5%;
благодаря присутствию в нем органических кислот усиливаются пищеварительные функции органов;
запрещено употреблять людям с повышенным артериальным давлением, язвой желудка, страдающим нервными расстройствами, бессонницей.
При остром и хроническом холецистите (воспалении желчного пузыря) запрещается крепкий черный напиток. На вопрос, можно ли кофе при панкреатите, специалисты отвечают однозначно: «Пейте, соблюдая диетические рекомендации».
Названы продукты, которые усугубляют состояние больной пищеварительной системы. К ним относится жирная еда (копчености, консервы, колбасы), вызывающая вздутие живота (изделия из теста, белокочанная капуста, виноград). Установлено, что кофе не может являться причиной панкреатита. Ослабленному организму взбодриться при помощи энергетического напитка бывает полезно.
Читайте также: Можно ли молоко при панкреатите
Панкреатический синдром включает в себя:
Употребление кофе помогает ослабить симптомы болезни.
При воспалительном заболевании железы диагностируется нарушение переваривания жиров. Развивается недостаточность жирорастворимых витаминов (А, Д, Е, К), минеральных веществ. Ощущается дефицит магния и кальция. Употребление кофе с молоком сглаживает негативный процесс. На 100 мл кофейного раствора добавляется 1 ч. л. молочного продукта, богатого кальцием. Детям до 10-12 лет кофе без молока вреден, они могут излишне возбудиться.
Пищеварение реагирует на сосудорасширяющий продукт следующим образом: примерно через 0,5 часа после приема напитка увеличивается кислотность желудочного сока, что способствует лучшему перевариванию пищи. Врачи рекомендуют употреблять жидкий десерт в первой половине дня, после завтрака и обеда.
О кофе с кулинарной точки зрения
Насчитывается более 100 сортов кофе и не менее рецептов его приготовления. За «зеленым» держится слава катализатора обмена веществ в организме. Среди высших широко известен сорт «Арабика». Он отличается крепким настоем и приятным ароматом. В продаже имеется кофе в зернах (сырых или прожаренных), молотый (натуральный) или с добавлением цикория. Необжаренные сырые зерна не ароматны, их настой не вкусен. Обжаривают их на предварительно раскаленной сковороде.
Кофе с цикорием является полезным энергетическим напитком
Порошкообразное кофе легко теряет аромат, вкус. Оно воспринимает чужие запахи. Хранят любое кофе (порошок или зерна) в плотно закрытой жестяной или стеклянной посуде. Кофеин – это тонизирующее вещество. Оно слегка возбуждающе действует на нервную систему и сердце, что сопутствует активности организма в течение трудового дня.
Сваренный зерновой кофе процеживается через сито. В него добавляется горячее молоко, по желанию – сахар, и доводится снова до кипения. Если варят напиток с цикорием, то берут в соотношении: 5 и 1 части, соответственно. Средство, употребляемое без сахара, одновременно обладает гипогликемическим свойством и рекомендовано для больных диабетом.
«Кофе по-варшавски» получится, если в 50 г горячего напитка влить столько же теплого молока и снова вскипятить все вместе
При дополнительном взбивании раствора получается много пены. В рецепте приготовления напитка «по-венски» добавляют немного ванилина. В кофе можно приливать апельсиновый сок, клубничный или ореховый сироп, превращая напиток в витаминизированный коктейль и наслаждаясь вкусом.
Вопрос, можно кофе при панкреатите или нет, заключается не в самом полезном и приятном продукте, а в том, когда, сколько и с чем его можно пить. Современные люди привыкли к нему, как к повседневному напитку. Тогда как зерна обладают целебными свойствами. На основе кофеина производят лекарственные препараты.
Читайте также: Можно ли помидоры при панкреатите?