Клюква: лечебные свойства, противопоказания, как принимать

Содержание
Из статьи вы узнаете, чем полезна клюква и от чего помогает, противопоказания, как применять, польза и вред продукта.

Клюква

Общие сведения

Считается, что клюква – чисто русская ягода, которая растет на болотах. Но это не совсем так: например, финны давно присвоили ее себе, да и практически все страны, которые расположены в Северном полушарии планеты. Чего только стоит тот факт, что В 1994 году клюкву назвали официальной ягодой американского штата Массачусетс. Цветущая клюква украшает герб коммуны в Швейцарии под названием Безенбюрен.

В Северной Америке существуют целые плантации крупноплодовой клюквы: она не тонет в воде из-за наличия камер с воздухом внутри, хорошо держится на воде, ее легко собирать – плантации затопляют, ягода всплывает, специальные машины легко убирают урожай. Мы же можем похвастаться только тем, что в 1964 году в СССР выпустили единственную в мире почтовую марку, на которой красовалась ярко-красная клюква, а в кино мы используем клюквенный сок для имитации крови.

Состав клюквы исключительно полезен для здоровья человека: витаминов С, РР, К, группы В – не меньше, чем в цитрусовых или землянике, в плодах много калия, кальция, железа, йода, магния, фосфора, сахаров, пектинов, кислот, антиоксидантов, флавоноидов. Все это обеспечивает противовоспалительные, антистресовые, антидепрессивные свойства клюквы. Ягода не заменима в профилактике и лечении цинги, простуд, тонзиллита, мочеполовых инфекций, ревматизма, авитаминозов. Клюква предупреждает развитие сердечно-сосудистых патологий и синдрома Альцгеймера.

Клюква – низкокалорийна, на 100 г продукта приходится всего 26 ккал, поэтому ее с удовольствием используют при похудении. Сушеная клюква для этого не годится в ней на 100 г продукта приходится уже 308 ккал! Жиров в клюкве нет совсем.

Полезные свойства

Основная польза клюквы – защита иммунитета, его активация. Помимо этого, ягода предупреждает формирование опухолей, укрепляет стенки сосудов, стимулирует церебральные функции, балансирует работу системы кровообращения, пищеварения, избавляет от вирусных инфекций, регенерирует ткани.

Для женщин

Для каждой представительницы слабого пола важны две вещи: здоровье и красота. Клюква незаменима в обоих случаях: ягода улучшает состояние кожи, волос за счет действия антиоксидантов, укрепляет ногти, убирает лишний вес из-за нормализации обменных процессов, баланса работы пищеварительной системы, предупреждает развитие мочеполовых инфекций, камней в почках, поскольку обладает сильными противовоспалительными свойствами, способностью детоксицировать клетки.

При беременности и лактации

В период беременности и лактации клюква играет особую роль в жизни женщин, ее полезные свойства проявляются, прежде всего, в способности заменить все таблетизированные поливитаминные комплексы: добавление клюквы в любые ягодные фреши не просто улучшает вкус, но стимулирует наполнение организма будущей мамы витаминами, минералами, повышает иммунитет, на ранних сроках купирует токсикозы, на поздних – скачки АД.

Не только сок, но и компот, кисель из клюквы обладает всеми полезными свойствами ягоды. Есть только одно «но» – индивидуальная непереносимость и патологии ЖКТ, поэтому прием плодов согласовывают с врачом.

Для мужчин

Польза клюквы для мужчин минимизирует риск простатита, аденомы предстательной железы. Состав ферментов в плодах блокирует распространение инфекций мочеполовой системы, улучшает эректильную функцию за счет балансировки микроциркуляции простаты, нормального наполнения кровью пещеристых тел. Всего 300 мл свежего сока клюквы ежедневно снимут проблему низкой потенции, конечно, в комплексе с другими методиками лечения возникшей проблемы.

Для детей

Поскольку у малышей несовершенный иммунитет, его укрепление, активация – задача номер один, иначе ребенка одолеют вирусы, бактерии, простуды. Клюква – верная помощница в этом. Морсы, сиропы, соки северной ягоды лучше всех стимулируют потоотделение, снижая температуру, купируют воспаление, боль.

Клюква – мощный природный антисептик, поэтому предупреждение вирусных, бактериальных инфекций – часть ее работы, как и лечение уже возникнувшего заболевания. Известно противокашлевое действие клюквы, способность справляться с дисбиозом, детоксикационные свойства.

Помимо этого, ягода лечит дерматиты, мокнутие кожи, предупреждает гингивиты, стоматиты, афты. Не случайно ее одной из первых ягод вводят в рацион младенца уже через полгода его жизни: дают сок, разведенный водой, начиная с нескольких капель, но не более стакан/день.

Свойства клюквы для облегчения симптомов

Состав клюквы определяет ее лечебные свойства: большое количество антиоксидантов, витаминов, минералов, флавоноидов наделяют ее широкими возможностями в терапии многих заболеваний.

Иммунная система

Основа всего – состояние иммунитета человека. Многочисленные научные исследования говорят, что экстракт клюквы укрепляет защитные силы организма человека, а значит, автоматически повышает устойчивость к многочисленным инфекциям, простудам. Суть вопроса – наличие в ягоде проантоцианидов – флавоноидов, способных блокировать размножение патогенной флоры за счет активации Т-лимфоцитов иммунной системы. Кроме того, известно, что более 80% иммунных клеток сосредоточены в кишечнике человека, поэтому поддержание пищеварительной трубки в надлежащем состоянии – тоже важнейшая задача, которую решает ягода.

Клюква способствует реанимации нормальной кишечной микрофлоры, уничтожает вредные микроорганизмы, помогает выжить, размножиться – полезным. Клюква считается своеобразным универсалом, поскольку в ней сосредоточены биофлавоноиды, которые потенцируют действие друг друга. Отсюда такое мощное положительное влияние на иммунитет.

Помимо активации иммунных клеток, клюква работает как источник витаминов и минералов, антиоксидантов. Своеобразным побочным действие оказывается купирование авитаминозов: горсть ягоды на литр кипятка в термосе, настоять пару часов и пить как чай с медом. Если сюда же добавить горсть шиповника – будет витаминная бомба.

Борьба с инфекциями

Противостояние микробам – очень мощное и полезное свойство клюквы. Сок ягоды – отличный природный антибиотик, который особенно помогает справиться с инфекциями мочеполовой системы. Проантоцианиды – вещества, которые блокируют рост патогенной микрофлоры, прежде всего лишают микробов способности прикрепляться к слизистым мочевого пузыря и матки. Поэтому цистит и аднексит отступают, если выпивать, хотя бы стакан клюквенного сока ежедневно. Надо заметить, что активно действует в этом направлении только клюквенный сок собственного приготовления, свежевыжатый. Кроме того, сок клюквы полезен тем, что содержит лимонную кислоту, а она – профилактическое средство для конкрементообразования.

Помогает клюква в борьбе с простудой, респираторными инфекциями: снижает температуру, купирует воспаление, уничтожает патогенные микроорганизмы, снимает раздражение слизистых верхних дыхательных путей. Чаще всего при простуде используют клюквенный морс, которые пьют по стакану/день.

При тонзиллите соком ягоды полощут горло: на стакан сока клюквы добавляют ложку меда, все перемешивают и полощут горло несколько раз/сутки. А еще клюквенный сок можно смешать в равных долях с другими соками, получится прекрасный поливитаминный, утоляющий жажду напиток.

Как правило, инфекция всегда сопровождается повышением температуры. Клюквенный компот, морс быстро помогут облегчить состояние пациента. Лечебный эффект объясняется присутствием природных антибиотиков в клюкве и высокой концентрацией витамина С, укрепляющего защитные силы человека. Противопоказанием к такому вкусному и результативному лечению являются эрозивные процессы в системе пищеварения.

Купирует клюква и кашель, но в этом случае потребуется обильное питье морса, который вымоет из организма токсические метаболиты микробов. Клюква от кашля помогает, если приготовить ее по такому рецепту: пара столовых ложек плодов на 100 мл водки, смесь доводят до кипения, снимают с огня, охлаждают до чуть теплой температуры, добавляют мед, принимают подогретой по паре столовых ложек на прием. Особенно эффективен состав при сухом кашле.

Клюква приносит пользу при молочнице – инфекционном поражении влагалища. Ягода блокирует неконтролируемое размножение и распространение грибков рода Кандида по слизистой половых органов, восстанавливая иммунитет, проявляя антибактериальную активность. Кроме того, важна способность ягоды балансировать обмен веществ, контролировать работу поджелудочной железы, антиоксидантные свойства плодов, витамин С. В свежевыжатом соке клюквы есть полифенолы, которые тормозят репликацию грибков вплоть до их полного исчезновения. Основное условие – отсутствие любых подсластителей, поскольку сахар стимулирует рост Кандиды, если сок слишком кислый – его разбавляют водой.

Сердце и сосуды

Клюква полезна обилием биофлавоноидов, которые противостоят атеросклеротической болезни, укрепляя сосудистую стенку. Ягода минимизирует концентрацию холестерола в кровотоке, причем способствует при этом перераспределению липидов от низкоплотных в пользу высокоплотных соединений. Таким образом, клюква предупреждает развитие инсульта, инфаркта. Помимо этого, для сердечников оказывается полезным и седативный эффект ягоды. Клюквенный сок снижает АД, для этого смешивают килограмм ягоды со стаканом чеснока, измельчают смесь в блендере, добавляют половину литра меда, принимают по столовой ложке трижды/день.

Проблемы с зубами

Ещё по теме:
Как избавиться от синдрома белого халата при измерении давления?
«Сидром белого халата» при измерении артериального давления выявляется у 9-12% человек. Информация о причинах, последствиях, методах устранения негативного состояния поможет...
Девясил, трава
Девясил: лечебные свойства, противопоказания, как принимать
Из статьи вы узнаете, чем полезен девясил (корень, трава) и от чего помогает, противопоказания, как применять, польза и вред продукта. Общие...
Экспериментально доказано, что люди, которые регулярно употребляют клюкву, лишены проблем с деснами, слизистой рта, реже сталкиваются с пародонтитом, банальными стоматитами.

Пищеварительная система

Клюква полезна для всего желудочно-кишечного тракта, поскольку стимулирует синтез сока желудка, поджелудочной железы. Ягоды не противопоказаны при колитах, язве 12-перстной кишки вне обострения, при геморроидальной болезни. Клюква снимает воспаление, уменьшает газообразование, купирует понос. При диарее можно употреблять клюкву, приготовленную двумя способами. Можно взять пару столовых ложек ягод, заварить двумя стаканами кипятка, протомить на плите 10 минут, остудить, пить по 50 мл до 4 раз/день.

А можно размять пару столовых ложек клюквы и заварить парой стаканов кипятка, перелить состав в термос, настоять час, пить по половине стакана горячим до 4 раз/день.

Онкология

Клюква помогает предотвратить рак, что подтверждают научные эксперименты с 17 видами опухолей. Суть – антиоксидантное и детоксикационное действие клюквы, что убивает атипичные клетки.

Клюква при диабете

Клюква контролирует обменные процессы, работу поджелудочной железы, поэтому эффективна при сахарном диабете. Снизить уровень глюкозы в кровотоке можно с помощью следующего состава: 300 г ягод давят в ступе, выделившийся сок фильтруют, оставшийся жмых заливают 1,5 л воды, кипятят, настаивают 5 минут, фильтруют, добавляют 75 г фруктозы, размешивают, соединяют с предыдущим соком, пьют по стакану трижды/день перед приемом пищи.

При панкреатите

Сахарный диабет и панкреатит тесно связаны между собой, поэтому клюква также хорошо помогает при воспалении или повреждении поджелудочной железы. Клюквенный сок восстанавливает работу панкреас, не вызывая побочных эффектов. Используют свежую ягоду, протертую с медом, в виде компота, морса, киселя.

Целебными свойствами наделены листья, веточки клюквы, на основе которых готовят отвары, настои и пьют их между приемами пищи. Листья клюквы можно заваривать как обычный чай. Что касается клюквенного сока, он стимулирует синтез желудочного, что благотворно сказывается на работе поджелудочной железы, то есть купирует воспаление. Суть такого эффекта – наличие пектинов и органических кислот в клюкве, которые детоксицируют железу, восстанавливая ее функции. Уросоловая кислота еще и регенерирует ткани.

Дерматология

Антиоксидантные свойства клюквы гарантируют упругость, свежесть кожи за счет выработки необходимого количества собственного коллагена кожи, подтягивают овал лица, купируют воспаление, несовершенства дермы. Безупречность кожи поддерживается противовоспалительными, противоопухолевыми, успокаивающими свойствами клюквы.

Заболевания суставов

Клюква помогает нивелировать суставные боли, снять воспаление, сохранить объем движений. Для этого подойдет мазь на основе ягод: 100 г свежей клюквы перетирают, добавляют по 50 г вазелина и ланолина, хранят линимент на холоде, нанося на проблемные участки по мере надобности в виде компресса.

Клюква для похудения

Включение клюквы в диетические программы обусловлено несколькими полезными свойствами продукта: ускорение обмена веществ, легкий мочегонный эффект, детоксикация клеток, вывод лишнего холестерола.

https://www.youtube.com/watch?v=Pw0j8gSiSq0

Как принимать клюкву внутрь

Клюква – вкусный целебный продукт, поэтому способов ее применения в лечебных целях множество, ведь она способна сохранять все свои полезные свойства в компоте, соке, сиропе, соусе, который впервые был запатентован аж в 1912 году! Мы предлагаем наиболее популярные варианты употребления целебной клюквы внутрь.

Морс из клюквы

Приготовление клюквенного морса из свежих ягод в домашних условиях разнится в зависимости от цели применения. Классический универсальный рецепт выглядит так: около 400 г свежих ягод промывают, измельчают любым доступным способом, отжимают через стерильную марлю полученный сок. Параллельно доводят до кипения полтора литра воды, добавляют туда стакан сахара, оставшийся жмых, полученный сок, делают огонь минимальным, упаривают состав 10 минут, охлаждают, пьют по мере надобности.

Морс из клюквы

Если морс имеет прямое жаропонижающее предназначение, то клюква перетирается с сахаром или медом в равных долях, заливается очень теплой, но не горячей водой, и полученный напиток выпивается по стакану трижды/день. В течение трех суток температура спадает, потом пьют напиток еще пять дней для закрепления успеха. Если температура держится – это повод для серьезного пересмотра курса терапии.

Клюковка – настойка на ягодах

Бесспорна польза спиртовой настойки клюквы: готовят из 250 г свежих ягод пюре, помещают его в литровую стеклянную емкость, заливают половиной литра водки, добавляют по 50 мл чистой воды, сахара. Банку герметично закрывают, средство взбалтывают, настаивают две недели в темноте и прохладе, фильтруют, добавляют по вкусу сахарный сироп, настаивают еще сутки, пьют по чайной ложке трижды/день.

Чай из клюквы

Полезен чай из клюквы: пара чайных ложек размятых ягод на стакан кипятка настаивают четверть часа, добавляют мед по вкусу и пьют по мере необходимости. Мед или сахар добавляют, чтобы нивелировать раздражающее действие клюквенного сока на слизистые оболочки пищеварительной трубки.

Квас

Это летний рецепт целебного клюквенного напитка: полкило клюквы на пару литров воды, три стакана сахара, 50 г сухих дрожжей. Готовят отвар клюквы с сахаром, в нем размешивают дрожжи, оставляют на сутки до брожения. После того, как квас начнет бродить, состав фильтруют, разливают в стеклянные бутыли, хранят на холоде, пьют по три стакана/день.

Применение масла

Масло семян клюквы в домашних условиях готовить хлопотно, лучше – аптечный вариант. Используется масло внутрь для профилактики атеросклероза, снижения АД, считается самым мягким для желудка способом терапии. Наружно используют масло в косметологии для увлажнения кожи, купирования мелких морщин.

Свежая клюква

Клюква только что собранная или сохраненная в воде эффективна при МКБ: три килограмма ягод съедаются по 200 г/день (стакан), что считается достаточным сроком для того, чтобы камни в почках начинали дробиться, выводиться с мочой. Предварительно обязательно обследование и консультация врача.

Клюквенный микс

Простой рецепт для укрепления иммунитета в период простуд, межсезонья, эпидемий: по килограмму клюквы, нарезанных яблок, пару стаканов измельченных грецких орехов, сироп из половины килограмма меда на стакан чистой воды – все смешивают, варят полчаса на медленном огне, остужают, перекладывают в банку, принимают по столовой ложке натощак, запивая теплой водой.

Наружное использование ягоды

Наружно применяют мазь из клюквы, масло, косметические маски для лица, волос. Рецепты мази, масла мы уже обговаривали, а вот на косметологических свойствах ягоды остановимся чуть подробнее. Используют сок и экстракт клюквы. Если сок развести водой в пропорции 2:1, он становится отличным дезинфицирующим, противовоспалительным средством, купирует угревую сыпь, остатки акне, другие несовершенства кожи.

Овал лица подтянется, мелкие морщинки у глаз исчезнут. Если таким раствором ополаскивать волосы после мытья, они приобретут сиянье, станут прочными, уйдет сальный блеск, поскольку будет сбалансирована работа сальных желез. Рецепт состава прост: по 8 г мороженных, измельченных в ступе ягод клюквы, сливок, 2 мл ретинола смешивают и наносят получившийся состав на лицо, исключая область вокруг губ, смывают через четверть часа теплой водой, протирают кожу маслом жожоба.

Сок клюквы можно втирать в ногти на протяжении четверти часа каждый день, так восстановятся самые поврежденные ногтевые пластины. Замороженная ягода – хорошая основа для лечебного скраба: 100 г измельченной клюквы на чайную ложку оливы и две столовых ложки сахара, все смешивают, кашицу наносят на лицо, шею, область декольте для омолаживания дермы, сужения пор, осветления тона кожи, купирования неглубоких морщин, смывают водой, наносят увлажняющий крем с утра или питательный – на ночь.

Противопоказания

Свежую или мороженую клюкву нельзя использовать при патологиях печени, гиперацидном гастрите в стадии обострения (при супернеобходимости ягоду перетирают с сахаром), при индивидуальной непереносимости ягод, гипотонии, повышенной чувствительности к клюквенному соку зубной эмали. Запрещена клюква с одновременным приемом сульфаниламидов.

Сбор и хранение

Собирать клюкву рекомендуют с середины октября до первого снега. Луче всего – руками. Свежая ягода хранится 10 дней в прохладном месте или две недели – в холодильнике. Свежесть определяется по блеску, яркому цвету, упругости ягод. Если свежую ягоду промыть и залить в стеклянных банках, а еще лучше – деревянных бочках – остуженным кипятком, она не потеряет своих полезных свойств целый год. Хранить ягоду необходимо на холоде.

Клюкву замораживают, сушат. В морозилке срок хранения – год, сухой клюква хранится три года.

Литература

  1. Cranberries 101: Nutrition Facts and Health Benefits. Written by Atli Arnarson BSc, PhD — Updated on February 15, 2019.
  2. Get the Facts: The Health Benefits of Cranberry Juice. Utley Arnarson’s Medical Review BSc, PhD — By Rena Goldman — Updated September 10, 2019.
  3. Chew B, et al. (2018). Chronic consumption of a low-calorie cranberry drink high in polyphenols attenuates inflammation and improves glucose regulation and HDL cholesterol levels in healthy overweight people: a randomized controlled trial.
  4. Seyedmajidi M., et al. (2016). Adding cranberry to triple therapy based on proton pump inhibitor for Helicobacter pylori eradication.
  5. Мазуренко М. Т. Клюква четырёхлепестная. Клюква мелкоплодная // Вересковые кустарнички Дальнего Востока (структура и морфогенез)/ Отв. ред. А. П. Хохряков. — М.: Наука, 1982. — С. 141—144. — 184 с. — 1200 экз. — УДК 582.912.42.
Поделиться:

Задать вопрос

Оставьте свое сообщение и контакты для связи.
Мы с вами обязательно свяжемся.