Содержание

Сравнительный химический состав клюквы обыкновенной
Вечнозеленое растение из семейства Брусничных, высотой не более 30 см. Оно облюбовало моховые торфяные болота Сибири и Дальнего Востока. Листья у полукустарника мелкие и блестящие. Цветет он с мая по июнь, поникшими розовыми четырех лепестковыми цветками. Органических кислот в, созревающей в сентябре, ягоде много – кетоглутаровая, хинная, олеаноловая, урсоловая. Химическими лидерами среди них являются:- аскорбиновая – до 22 мг%;
- лимонная – 2,8 мг%;
- бензойная – 0,04 мг%.
Помимо кислот, в клюкве содержатся пектиновые и красящие вещества, глюкозиды и фитонциды. По содержанию витамина C ягода клюквы уступает лишь смородине черной и апельсину.Энергетическая ценность клюквы находится на уровне капусты белокочанной и равна 28 Ккал в 100 г продукта. Что является самым низким показателем среди ягод и даже фруктов:
- ежевика – 37 Ккал;
- земляника, малина – 41 Ккал;
- смородина черная – 40 Ккал;
- грейпфрут – 35 Ккал.
Название плода Показатели |
Яблоко | Клюква |
Белки, г | 0,4 | 0,5 |
Жиры, г | 0 | 0 |
Углеводы, г | 11,3 | 4,9 |
Натрий, мг | 26 | 12 |
Калий, мг | 248 | 119 |
Кальций, мг | 16 | 14 |
Каротин, мг | 0,03 | 0 |
Ретинол (витамин А), мг | 0 | 0 |
Тиамин (В1), мг | 0,01 | 0,02 |
Рибофлавин (В2), мг | 0,03 | 0,02 |
Ниацин (РР), мг | 0,30 | 0,15 |
Аскорбиновая кислота (С), мг | 13 | 15 |
Энергетическая ценность, Ккал | 46 | 28 |
Холестерин, г | 0 | 0 |

Напитки из клюквы для диабетика
Основным признаком диабетического заболевания при гипергликемии (высокие показатели содержания глюкозы в крови) является жажда. Различные напитки, на основе клюквы, помогают справиться с мучительным симптомом. Определенное сочетание компонентов в квасе, морсе делает их не только жаждоутоляющими средствами, но и тонизирующими и освежающими.Ещё по теме:
Квас
Чтобы приготовить лечебный напиток, ягоду необходимо протереть пестиком, лучше деревянным, через дуршлаг. Клюквенный сок на время отставить. Полученные отжимки залить водой и кипятить 20 минут. Остуженный раствор процедить. Всыпать сахарозаменители (ксилит, сорбит) и снова закипятить. Соединить сироп с соком, добавить дрожжи (разведенные теплой водой). Хорошо размешать и разлить по стеклянным бутылкам. Через 3 суток квас готов к употреблению.- Клюква – 1 кг;
- сахарозаменитель – 500 г;
- дрожжи – 25 г;
- вода – 4 л.
Морс
В клюквенный сок добавить немного кипяченной воды, соединить с сиропом, полученным из выжимок. Держать морс в холодильнике.- Клюква – 1 стакан;
- сахарозаменитель – ½ стакана;
- вода – 1 л.
Кулинарные блюда из клюквы: салат, варенье, желе, конфеты
«Ягодно-овощное трио»
Натереть на крупной терке тыкву сладких сортов. Добавить капусту (квашенную) и клюкву. Салат заправить нежирной сметаной. Украсить веточками петрушки.
Варенье на меду
Перебранную и промытую клюкву положить в кастрюлю. Влить воду в нее и варить под закрытой крышкой до того, пока ягоды не станут мягкими. Сваренную клюкву размять и протереть через сито. Добавить мед, очищенные и нарезанные яблоки, грецкие орехи. Варить все вместе 1 час.- Клюква – 1 кг;
- мед – 3 кг;
- яблоки – 1 кг;
- орехи – 1 стакан.
Клюквенное желе
Ягоды размять ложкой до стадии пюре, протереть через сито. Выжимки залить кипятком и варить 10 минут. Процедить, добавить по вкусу ксилит и желатин (набухший в холодной воде). Довести до кипения, охладить. Соединить сладкий сироп и ягодное пюре, добавить 1 ст. л. ликера. Взбить в миксере. Разлить по формочкам и убрать в холодильник. Подавать желе можно с мороженым или взбитыми сливками.- Клюква – 2 стакана;
- желатин – 30 г;
- вода – 0,5 л.